Эквадор - рай для перевозчиков наркотиков

После того, как им создали невыносимые условия в нескольких странах южноамериканского континента, наркокартели используют в настоящее время Эквадор как главный центр сбора и реэкспорта своего зелья. Внушающие страх мексиканские банды El Golfo и Sinaloa, в союзе с организованными преступными группами Эквадора и колумбийскими партизанами, управляют теперь своим многомиллионным делом из эквадорской сельвы. Одновременно они держат в страхе и безжалостно расправляются с конкурентами – не с этим ли связан всплеск преступности в Эквадоре?

Мексиканцы ведут себя подло – чтобы внедриться в страну, они для начала объединились с лидерами ранее царивших в Эквадоре картелей Cali и Norte del Valle, а потом выдали их властям, в результате боссы этих групп были арестованы и экстрадированы в Соединенные Штаты Америки – например, Diego Montoya Sánchez, известный по кличке Don Diego, преемник Pablo Escobar.

Теперь мексиканцы работают, поддерживаемые эквадорскими мафиозо, а также лидерами ультраправых колумбийских партизан Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) и левых Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые действуют в Амазонии на эквадорско-колумбийской границе. Любопытно, что обе эти незаконные группировки, очевидные идеологические враги, закончили тем, что стали партнерами по другую сторону южной колумбийской границы в деле по экспорту наркотических веществ. В основном в наркоторговле замешаны партизаны Фронта 48 и 29 FARC, а также повстанцы Блока освободителей юга, AUC, который действуют в пограничных провинциях Putumayo и Nariño.

Из Эквадора, посредством сразу нескольких маршрутов, с использованием многочисленных земных, речных и морских путей, повстанцы переправляют кокаин и героин в различные страны. При этом наркодилеры используют даже подводные лодки, имеющие средства коммуникации, перископ и верхний люк. Два подобных судна были найдены эквадорскими властями в этом году  приграничной зоне. 

Основными отправными точками для трафика наркотиков из Эквадора являются провинции Sucumbíos, Esmeraldas и Carchi.

Помимо партизан FARC и AUC, эквадорские власти объявили о существовании вооруженной  группы Черные Орлы, в районах береговой зоны границы – селений Mataje (Эквадор) и Tumaco (Колумбия). Только, как выясняется, это не полувоенная группировка, как считали раньше, а настоящие перевозчики наркотиков.

Как сообщают полицейские информаторы, существуют несколько лидеров партизан и одновременно наркобаронов, управляющих своим нелегальным бизнесом на эквадорской земле. Прежде всего, это Olidem Romel Solarte Cerón, клички Oliver или El Ingeniero, он организует поставки кокаина между FARC и мексиканскими картелями. Его каждую неделю видят в районе Puerto Nuevo, где у него есть свой дом, или в La Pinta и Nueva Loja. В нарколаборатории, спрятанные в этих местах, поступает паста кокаина из Putumayo и Caquetá, и перерабатывается в порошок хлоргидрата кокаина.

Другой босс этого района – Fabián Ramírez, такова кличка José Benito Cabrera Cuevas, руководителя так называемой Боевой группы 14, или Южного блока, который занимается финансами наркоторговцев. Его люди постоянно курсируют по рекам Caguati и Yari, омывающим эквадорские берега в провинции Sucumbíos, а через несколько километров – уже Перу. Этот человек также бывает несколько дней каждого месяца в Puerto Asís (Putumayo). Кроме того, у него есть родственники и в Кито, столице Эквадора, куда он беспрепятственно приезжает несколько раз в год.

Freddy Castillo, еще один партизан и информатор FARC – другой узнаваемый персонаж в населенных пунктах Sucumbíos. До недавнего времени он спокойно разъезжал по всему Эквадору, являясь одним из членов бригады Simón Bolívar, которая контролировалась José Ignacio Chauvín, скандально известного бывшего заместителя министра из правительства Рафаэля Корреа, друга братьев Ostaiza, обвиняемых в отмывании денежных средств наркоторговцев.

Нередки визиты в Эквадор и Francisco Sierra, называемого El Cuy, который обеспечивает себе роскошную жизнь поставками наркотика партизанской группе, щупальца которой  распространяются по всей реке Putumayo до границы с Перу. Этот человек, один из самых богатых людей района, самодовольно заявляет, что здесь единственный закон – они. Помимо кокаина, Sierra и его люди торгуют и оружием, поставляемым партизанам.

Еще один нелицеприятный персонаж – так называемый comandante Chano, занимающийся транспортом наркотиков, в основном по реке, а также вербует несовершеннолетних для распространения наркотиков.

На деньги, получаемые от наркоторговли, разные люди покупают оружие для FARC, как в Перу, так и в Эквадоре. Значительная часть этого оружия транспортируется без особых мер предосторожности по эквадорским шоссе. Перевозчики наркотиков организуют и поддерживают различные группы наемных убийц, которые, становятся все более известны в стране, благодаря практически непрерывной череде преступлений.

Статистика:

3 000 человек были задержаны в Эквадоре за перевозку наркотиков внутри страны с января по август текущего года.

734 гражданина были задержаны за попытку вывезти наркотики за рубеж.

222 задержания наркотрафикантов было произведено за этот период в международных  аэропортах городов Кито и Гуаякиля.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito