Обнадеживающих известий с обрушившейся в Эквадоре шахты нет

Поиски тел двух эквадорцев, которые еще остаются внутри шахты Casa Negra предприятия Minesadco (Portovelo, провинция El Oro), обвалившейся в минувшую пятницу, продолжались вчера. Одного из них еще надеются найти живым, но надежда эта гаснет с каждым часом – воздуха внутри крайне мало, даже спасателей приходится эвакуировать с симптомами удушья.

В ходе последней пресс-коференции утром во вторник, министр горнорудной промышленности и невозобновляемых ресурсов Carlos Pareja, уверил, что они находятся почти рядом, всего метрах в шести от места, где, согласно предположениям, находятся в заточении шахтеры, Ángel Vera и Paúl Mendoza. И хотя с той стороны по-прежнему не подавалось никаких признаков жизни, по словам Pareja, они надеялись, что, по крайней мере, один из пострадавших выйдет живым из заточения, продолжавшегося несколько дней. Относительно ранее сообщавшейся журналистами информации о нахождении тела Ángel Vera, достать которое на поверхность затруднительно из-за угрозы обрушения стены туннеля, под которой он остался погребен, министр никаких комментариев не сделал. 

Тем же вечером спасатели добрались до места, где ожидали найти товарищей – но, к их огромному разочарованию, никого там не нашли. По мнению врача из Portovelo, Camilo Cerda, в шахте, где ведутся спасательные работы, температура составляет 45 градусов и 80 % влажность, поэтому он полагает невозможным, чтобы шахтеры оставались живыми, но, добавил эквадорец, Бог иногда совершает настоящее чудо и они все продолжают надеяться. Министр Pareja в качестве одного из аргументов в поддержку своего предположения о наличии выживших, приводит отсутствие внутри шахты запахов разложения тел. Возможно, оба шахтера остались пойманными в ловушку в маленьком 9 метровом туннеле, где, как предполагается, есть воздух на 3-4 дня. Прорыть туда ход займет не менее 10 часов, пояснил César López, технический руководитель Minesadco. По его словам, работы затрудняется необходимостью постоянно убирать балки и толстые доски, находящиеся в грудах обрушившихся кусков каменной породы.

Ночью в понедельник трое из спасателей оказались ранеными, чудом избежав очередного завала в  зоне спасения. Один из них услышал скрипы и шумы, и многолетний опыт подсказал о вероятности другого обрушения, поэтому спасатели успели покинуть место работ. Luis Ayora, 33 лет, рабочий Minesadco, пострадал больше всех, поскользнувшись на лестнице. Шахтеры получили травмы ног, жизнь их вне опасности.

Сами спасатели говорят крайне мало, но один из них выразил общее мнение, сказав, что никто бы не смог выжить в таких условиях. Но, добавил шахтер, они хотят найти тела погибших товарищей, чтобы придать их земле по христианскому обряду, иначе их неприкаянные души не дадут больше работать на этой шахте.

Родственники пропавших шахтеров молятся у подножия урны Святой Девы Консуэло, поднятой к золотоносной шахте, о том, чтобы их нашли живыми. Представители регионального отделения Министерства жилья в провинции El Oro сообщили о принятом решении выделить семьям погибших шахтеров бонус на сумму USD 9 200 для строительства жилья. Предприятие Minesadco, на шахте которого работали погибшие, взяло на себя все расходы по погребению и проведению аутопсии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito