Расследованием событий 30 S занимается Генеральная прокуратура Эквадора

Генеральный прокурор Washington Pesántez не исключил возможность правовых санкций относительно некоторых депутатов Национальной Ассамблеи Эквадора. Он заявил это вчера, представляя новую модель управления Генеральной прокуратуры, призванную обеспечить улучшение работы правоохранительных органов. На мероприятии присутствовали министр внутренних дел Gustavo Jalkh и мэр Кито Augusto Barrera.

Pesántez заявил, что сотрудники прокуратуры не вмешиваются в политику, в том числе в том, что касается политической подоплеки событий 30 сентября (30 S, как этот день окрестили в эквадорской прессе), тем более что по этому поводу есть решение законодателей. Кроме того, депутаты обладают иммунитетом и вопрос о лишении их этого права подсуден только  Национальному суду Эквадора и пока не поднимался. Генеральный прокурор высказался в том смысле, что предпочитает иметь десять подозреваемых на свободе, чем одного невиновного в заключении, поэтому расследование полицейского мятежа продвигается медленно, с благоразумием, объективностью и осторожностью.

Он сообщил, что экспертами анализируются данные полицейских компьютеров в поисках электронных писем, которые, согласно рабочей гипотезе, отправлены из тюрьмы IV, где заключены бывшие члены GAO (Отдела оперативной поддержки), арестованные в связи с расследованием случая Cedeño. 

Относительно предположения о существовании полувоенной группы заговорщиков, Pesántez заявил, что у него нет информации, которая может быть доступна прессе, расследование продолжается, но объективных доказательств пока нет. Кроме того, он ждет от министра обороны Эквадора список военных, перекрывших в тот день взлетную полосу аэропорта Кито, что привело к блокированию работы международного воздушного терминала.

Министр внутренних дел Gustavo Jalkh сообщил, что в отношении 104 полицейских проводится внутреннее расследование. Хотя на прошлой неделе говорили о дезертирстве 80 полицейских, принимавших участие в  восстании 30 сентября, Jalkh официально подтвердил вчера, что только восемь полицейских не сдали в срок табельное оружие и не явились в свои отделения. Согласно внутренним инструкциям, пояснил министр, если полицейский не появляется в течение одиннадцати дней в полицейском подразделении для несения службы, он автоматически становится дезертиром.

Полковник Edmundo Moncayo, новый начальник полиции столичного района Кито (DMQ), в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию ограничился замечанием, что, по крайней мере, со вторника 12 октября, когда он был назначен на эту должность, никаких дезертиров не регистрировалось. Также на складах после проведения проверки не обнаружена пропажа вооружения.

Министр-координатор по политическим вопросам Doris Soliz и министр юстиции José Serrano единодушно отвергли любую возможность международного расследования событий 30 сентября, что было предложено оппозицией. Чиновники заявляют, что Эквадор суверенная страна и необходимо иметь больше гордости – смешно, по словам Soliz, искать защиты у неких международных организаций, когда внутри страны есть возможности для проведения собственного полноценного расследования и наказания виновных.

События 30 сентября унесли жизни 9 человек (еще один умер позднее в госпитале). Пятеро – студент Juan Pablo Bolaños, полицейские Froilán Jiménez и Efrén Calderón, военные Darwin Panchi и Jacinto Cortez – погибли в результате беспорядков в столице. Из них трое (Jiménez, Panchi и Cortez) погибли во время так называемого освобождения Рафаэля Корреа, поэтому их убийства стали частью расследования уголовного дела по факту покушения на жизнь Президента страны.

Другие две смерти остались вне рамок расследования, а еще пять человек погибли в Гуаякиле в результате разгула преступности вследствие отсутствия полицейского контроля в день мятежа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito