Эквадорский город-порт Манта и наркотрафик

Контейнер с кокаином был обнаружен вчера около 03:00 в порту Manta. Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками с собаками обследовали груз корабля, уже готовящегося к отплытию и обнаружили свертки с кокаином, упакованные в форме кирпичей, маркированные цифрой 8, находившиеся внутри ящиков с грузом экспортных креветок. Контейнер принадлежит зарегистрированному экспортеру Procesadora del Río, офис которого расположен в городе Durán провинции Guayas. Наркотик, который, как установлено, поступил из провинции El Oro, был спрятан в 700 из 1 025 ящиков с креветками, приготовленных для отправки в Испанию (порт Bilbao). Общий вес найденного наркотика составляет более одной тонны, а приблизительная стоимость его на черном рынке превышает USD 70 млн.

Начальник Уголовной полиции Edwin Gómez, подтвердил, что задержаны трое эквадорских граждан, один из них уроженец провинции Guayas. Двое из подозреваемых доставляли на грузовике ящики к этому контейнеру, а третий сопровождал груз на другой машине. В грузовике было обнаружено 50 ящиков с креветками, в каждом из них находилось по 8 пакетов с кокаином.

Маскировать перевозку наркотиков под фасадом рыболовных предприятий – тенденция, которая продолжается активно развиваться в Эквадоре, указывают источники из отдела полиции по борьбе с оборотом запрещенных наркотических веществ.

Портовый город Manta провинции Manabí является одним  из городов, где эта тенденция  присутствует ввиду наличия здесь предприятий по контейнерной упаковке рыбы для отправки за рубеж, большинство которых работают нелегально на окраине города. Это усугубляется наличием большого количества рыболовных судов и катеров, которые перевозчики наркотиков используют для отправки грузов морским путем в Мексику и США.

Для перемещения алкалоидов в Европу используются  другие методы: наркотики прячут в экспортных грузах трансокеанских кораблей, отплывающих из национальных портов. Последняя подобная отправка была раскрыта 7 октября на предприятии по упаковке рыбы, расположенного на шоссе в Rocafuerte, в пригороде Manta , где полицейские, получив анонимный сигнал, обнаружили настоящий склад кокаина, уже упакованного в пакеты и сложенного в контейнере среди груза рыбы, предназначенного для отправки из Гуаякиля в Испанию. Стоимость находки составляет на черном рынке более USD 50 млн.

По месту нахождения данного рыбного предприятия числятся зарегистрированными две компании - Alor и Euskotuna, поэтому сейчас проверяется связь их руководителей с этим незаконным грузом. Руководитель компании Alor, итальянский предприниматель Gianni Bersano, фигурирует как должник на сайте государственного Института социального обеспечения Эквадора (IESS). Кроме того, оба предприятия также зарегистрированы на веб-странице Таможенной службы Эквадора как законные экспортеры и имеют соответствующую кодификацию.

Между тем, полицейские определили вероятного владельца контейнера, начиненного наркотиками – всего было обнаружено 309 пакетов с кокаином. Им оказался испанский гражданин Ander Achucarro Irasegui.

Руководители рыбных предприятий выразили сожаление, что их коллеги оказались замешанными в незаконной деятельности, тем более – в наркотрафике, но попросили полицейских и журналистов не заниматься поголовным очернительством отрасли производства. Некоторые из них сообщили, что знают Bersano как предпринимателя, который прибыл в Эквадор пять лет назад в качестве владельца предприятия Alor, занимающегося, согласно их рекламе в интернет, экспортом продуктов рыбной ловли. Кроме того, предприятие по упаковке рыбы планировалось расширить до завода по производству рыбных консервов.

Этот иностранец проживал в Manta с эквадорской гражданкой, имел четырехлетнюю дочь, как сообщили представители антинаркотического отдела. Они проживали в роскошном доме с бассейном, расположенном в районе Barbasquillo, на юге Manta. Полицейские обыскали дом и помещения рыбного предприятия, но не нашли ни Bersano, ни его семью – обитатели скрылись, захватив только часть одежды. Вся собственность переходит в управление Consep до окончания расследования.

Житель этого города Fabrizio Moreira, сотрудник Межамериканского банка Развития (BID), считает, что у некоторых жителей Manta  существуют прямые связи с членами колумбийских и мексиканских наркотических картелей. Он говорит, что даже в колумбийской мыльной опере (телесериале El Cartel de los Sapos 2) упоминается Manta как город, откуда наркодельцы получают товар – и это не удивляет местных жителей, общественность города хорошо знает, что происходит и как происходит.

Многочисленные преступные организации в Эквадоре заняты транспортировкой наркотика из Колумбии, прячут его на складах в различных районах страны и ждут удобного момента для отправки товара из Эквадора в разные страны мира, а наркотик маскируется среди экспортной продукции. Пустующие прибрежные районы, одинокие дома и территории рыбных предприятий используются для складирования кокаина и других алкалоидов. Зачастую на пакетах, конфискованных в разных местах, находят одинаковые логотипы, что доказывает разветвленность сети.

Например, на свертках с кокаином, обнаруженных в контейнере на рыбном заводе, были обнаружены изображения дельфина, лошади и буква M. Две из этих отметок - те же самые, что находили и в ходе других операций. Изображением лошади были помечены наркотики, конфискованные 6 апреля в провинции Guayas, где изъято около 200 килограмм кокаина. Дельфина нашли на некоторых свертках, конфискованных в ходе операции Marea Blanca, когда обнаружили склад кокаина в усадьбе на северном берегу Manabí 27 мая. 

Символ 8, которым помечены пакеты со вчерашней находкой, уже обнаруживался на некоторых сверках, конфискованных 26 июня внутри другого контейнера, подготовленного для отправки из Manta в Испанию.

Washington León, начальник отдела по борьбе с наркотиками провинции Manabí, пояснил, что наркодельцы любят помечать наркотики своими символами, каждый из которых принадлежит конкретному владельцу наркотика или организации, ответственной за упаковку алкалоида, или может указывать на место, откуда отправлялся груз.

Согласно сведениям полиции, не считая последней находки, почти тонна груза кокаина, предназначенного для отправки за рубеж,  была конфискована с начала текущего года в ходе оперативных мероприятий в Manta. А всего по всей провинции Manabí в текущем году обнаружено более пяти тонн наркотиков.


http://www.youtube.com/watch?v=t1bD1Cwdk9Q


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito