Поиски на шахте в Эквадоре возобновлены

Под давлением прессы и родственников управляющий предприятия Minesadco Fernando Vélez признал вчера, что один из погибших в результате обвала в минувшую пятницу шахтеров, Рaúl Aguirre Cortez, был перуанцем, работавшим на данном месторождении нелегально. Это заявление Vélez было сделано после того, как родственники жертвы, уроженца перуанского селения Ayabaca района Piura, при участии консула этой страны, потребовали его тело для христианского погребения. Ранее, несмотря на слухи, которые циркулировали с самого начала, о том,  что среди жертв могут быть один или два перуанца, представители Министерства невозоновляемых природных ресурсов и Национального секретариата управления рисками (SNGR) официально опровергли эту информацию, заявив, что все пострадавшие шахтеры – эквадорцы. Чиновники даже сообщили, что Aguirre Cortez прибыл из Santo Domingo de los Tsáchilas. Происшествие на шахте выявило еще двоих работников-перуанцев, работавших без трудового контракта и не имевших рабочей визы. В настоящее время они уволены, сообщил управляющий предприятия Minesadco, и отправятся в свою страну вместе с телом погибшего товарища.

Тем временем, в городке Zaruma похоронили вчера Walter Vera, 31 года, погибшего на обвалившейся шахте в ту злополучную пятницу. Траурная церемония прошла вечером в субботу  - с погребением следовало поспешить, так как тело уже начало разлагаться. Мужчина оставил троих сирот, одного 6 лет от официального первого брака и двоих от второго гражданского брака. Самый младший ребенок совсем маленький, ему нет еще и месяца от роду, сообщили родственники жертвы, которые после краткой церемонией похорон возвратились к шахте, чтобы дождаться останков Ángel, 29 лет, третьей жертвы этой трагедии, найденного, как пишет находящийся на месте событий корреспондент газеты La Hora, вечером в субботу. Однако поднятие на поверхность тела погибшего шахтера затруднено из-за ситуации внутри шахты – в результате обрушения поддерживавших стены и потолок шахты длинных деревянных досок требуются мотопилы. Пока официально подтверждено нахождение тел только двоих из четырех пострадавших шахтеров. Согласно проведенной аутопсия в морге больницы San Vicente de Paúl, в городе Zaruma, причиной смерти стала асфиксия – шахтеры задохнулись под землей. Когда их нашли, тела уже находились на первой стадии разложения – внизу слишком жарко.

В воскресенье министр природных ресурсов Carlos Pareja Yanuzzelli заверил журналистов, что под землей остаются два шахтера, и просил не принимать на веру слухи, что там может находиться пятая жертва, возможно, перуанской национальности. Он добавил, что пока остается надежда что, по крайней мере, один из пропавших горняков мог остаться в живых и укрыться на нижнем, 6 уровне.

Между тем, журналисты начали обращать внимание на противоречия и искажения информации, поступающей от объединенного Комитета, руководящего спасательными работами и состоящего из представителей Министерства природных ресурсов, Министерства здравоохранения,  Национального секретариата управления рисками. Предоставление информации производится посредством пресс-релизов, в документах значатся даты выпуска, но подписи ответственных лиц отсутствуют. Тот релиз, что был передан журналистам в полдень воскресенья, отмечал проведение уже 56 часов непрерывных работ по спасению, тогда как родственники Walter Vera Pacheco утверждают, что эти работы были прерваны ночью в субботу. Данное утверждение подтверждено полицейскими отделов Portovelo и Zaruma, которые пояснили, что им приказано было прекратить спасательные работы из предосторожности, так как начался сильный дождь и возникла опасность новых обвалов.

Кроме того, уже упомянутое расхождение в национальной принадлежности второй жертвы, Paúl Aguirre Cortés. Rosa Alvarado, администратор Minesadco, пояснила, что предприятие заводит карточки на своих работников, куда вносит все данные о них, только через месяц после начала работы, а Aguirre Cortés не доработал до этого срока пять дней.

Знакомые шахтеров уверяют, что происходили и другие происшествия с летальным исходом, но  они не становятся известными общественности – в основном жертвами являются перуанские граждане, которые работают на эквадорских шахтах без каких-либо документов. Инспектора по контролю условия труда посещают шахты крайне редко. Согласно инструкции по технике безопасности, на двухчасовой обеденный перерыв работников шахт обязательно должны поднимать на поверхность, но шахтеры, работающие на месторождениях в районе Portovelo, даже обедают внутри месторождения, несмотря на то, что там жарко и скапливаются вредные газы. Бывший профсоюзный лидер шахтеров Humberto Shungur, заявил, что некоторые золотодобывающие и прочие горнорудные компании не соблюдают нормативы эквадорского трудового законодательства, такие, как обязательное социальное обеспечение, оплата сверхурочных, заключение трудового договора. Он уверяет, что об этом прекрасно известно представителям Трудового департамента провинции, но они ничего не делают, а недовольных администрации предприятий немедленно увольняют.

Несмотря на эти обвинения, шахтеры и профсоюзные лидеры признают, что если правительство примет решение контролировать или закрыть шахты, нарушающие закон, будет еще хуже – население двух соседних стран зависит от работы на этих предприятиях, и в случае парализации шахт несколько кантонов превратятся в селения – призраки. На шахте рабочие зарабатывают USD 70 в неделю при работе в одну смену и USD 150 в неделю при работе в две смены. Перуанцам платят на USD 20-30 меньше.


http://www.youtube.com/watch?v=aCFSd3hUc50

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito