Водители эквадорского такси считают свою работу самой опасной в стране

Водитель такси Freddy Moreira только начал свою работу в тот вечер. Выезжая от своего дома по одной из узких улиц района южного Guasmo в Гуаякиле, он посадил в машину двух пассажиров, молодых парней 19 - 20 лет, попросивших довезти их до Cristo del Consuelo. Договариваясь о стоимости проезда, таксист исподтишка оценивал, заслуживают  ли его потенциальные клиенты доверия, но не нашел ничего подозрительного и согласился отвезти молодых людей.

Один из парней сел рядом с ним, а второй на заднее сиденье. Moreira помнит, что по дороге они оба разговаривали с ним довольно приветливо и выглядели спокойными. Но все изменилось, когда они прибыли по указанному адресу. Пассажир, сидевший рядом с таксистом, достал из кармана револьвер калибра 38 мм, а его приятель – нож. Пригрозив Freddy Moreira оружием, молодые люди потребовали у него деньги. Он, конечно, безумно испугался за свою жизнь, но постарался сохранить спокойствие, чтобы предотвратить несчастье и объяснил, что  только что выехал на работу и кроме них, клиентов у него еще не было. Грабители не поверили таксисту и обыскали его карманы, бумажник и машину. Не найдя ничего ценного, преступники начали нервничать и тот, у которого был пистолет, ткнул дулом таксисту в лоб и пригрозил убить его. Поняв, что молодой грабитель все равно сейчас выстрелит, Moreira попытался отнять у того пистолет. Раздался выстрел и на мгновение таксист потерял сознание, но быстро пришел в себя и увидел, что оба преступника убегают, а по его лбу течет кровь. Мужчине повезло – пуля только царапнула лоб. И это, по словам Freddy Moreira, одно из пяти ограблений, которым он подвергался за 20 лет работы.

О другом случае рассказал водитель такси Jorge Zapata. Несколько месяцев назад он договорился о проезде с молодой парой, остановившей такси около больницы Luis Vernaza. У мужчины был гипс на правой ноге, поэтому он сел назад, а женщина – на переднее сидение рядом с водителем. Приехав по адресу, женщина открыла портфель, который у нее был с собой. Таксист думал, что она хочет расплатиться, но та достала пистолет и приставила его к голове водителя. Лжебольной, в свою очередь, достал нож, связал Zapata руки и заставил залезть в багажник его собственного автомобиля. Потом, по словам таксиста, его отвезли за город и оставили в зарослях кустарника в El Recreo (Durán), без ботинок и рубашки, привязав к дереву и заткнув рот.

Это только два случая из 24 заявлениq об ограблениях и похищениях express от водителей такси, которые были зарегистрированы в Уголовной полиции Guayas (PJ-G) в течение сентября и первых чисел октября. 70 % этих заявлений поступило от водителей желтых такси, а оставшиеся 30 % - от частников.

В полицейских сводках фигурирует тринадцать убийств таксистов с начала текущего года, это только по Гуаякилю. Самые проблемные сектора – юг и север города, с 17:00 до 23:00. В 80 % случаев ограбления совершены группой лиц, а в 20 %  - одиноким пассажирам, которые могли быть и мужчиной, и женщиной. Но все они – пассажиры, которых таксисты сами сажали в свои машины.

По утверждению George Mera, президента Ассоциации водителей такси Guayas, эта статистика не отражает реальной картины, на самом деле таксисты подвергаются нападениям ежедневно, но большинство не хочет или боится делать заявления в полицию. Руководитель профсоюза сообщил, что, по их сведениям, речь идет о более 40 нападений ежедневно. Он считает, что властям города и страны нет никакого дела о безопасности водителей такси.

И поэтому Mera называет эту профессию самой опасной в Эквадоре - водители такси в любой момент могут подвергнуться нападению или даже быть убитым пассажиром. Он напомнил о самом недавнем случае, когда José Benito Espinoza Solórzano, 40 лет, был найден мертвым на шоссе Perimetral, предположительно, несчастный сопротивлялся ограблению.

Полковник Mario Acosta, шеф PJ-G, сообщил, что полицией постоянно организуются оперативные проверки машин, но указал на сложность предотвращения подобного рода преступлений.

Он добавил, что сотрудники полиции взаимодействуют с профсоюзами водителей такси, чтобы найти альтернативные способы защиты и самозащиты, в частности, хорошую коммуникацию, чтобы каждый таксист мог быть на связи с полицейскими.

Прокурор Francisco Campodónico сообщил, что с апреля по октябрь текущего года было  подано 190 заявлений о похищениях express, в которых 30 % жертв были водители такси, а 70 % - пассажиры, пострадавшие в момент поиска или  посадки в такси.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito