Спасательные работы на эквадорской золотоносной шахте продолжаются

Обвал на золотоносной шахте El Paraíso предприятия Minesadco, произошедший в минувшую пятницу в районе Casa Negra населенного пункта Portovelo провинции El Oro, о котором местные средства массовой информации объявили в первые утренние часы, оставил под землей четырех горняков. Это произошло примерно около 02:50, как сообщили свидетели, коллеги оставшихся под землей шахтеров, когда лавина из камней, грязи и воды завалила единственный вход и выход с шестого уровня шахты. Еще один шахтер спасся чудом – по его словам, бригада уже закончила смену и собиралась выходить на поверхность, и именно он был первым, кто успел выбраться из шахты. После его выхода произошел обвал. Заметив, что произошло, мужчина поднял тревогу и с тех пор группа из 50 человек работает без сна и отдыха, надеясь вызволить всех четырех шахтеров живыми. Около 07:00 о произошедшей трагедии стало известно журналистам, но информация была неофициальной, говорили об одном погибшем шахтере. После того, как наступил день и прибыли представители спасательных организаций, руководство  предприятия приняло решение разрешить доступ прессе и родственникам остающихся под землей шахтеров.

Начиная с 08:00 на работах по расчистке завала и освобождению шахтеров работает специальный технический персонал Комитета по чрезвычайным ситуациям, которым продолжали помогать коллеги пострадавших. С наступлением вечера к ним присоединились пожарные Machala, Santa Rosa, Zaruma и Piñas. Со своей стороны, сотрудники Управления гражданской защиты установили палатки рядом с обвалившейся шахтой, где ожидают медики и родственники, кроме того, полицейские и военные заполнили окрестности.

Шахтеры остались пойманными в ловушку на глубине почти 170 метров в скале, куски которой, размытые подземными водами и смешанные с грязью завалили выход на протяжении, согласно предположительным оценкам, 15 метров. Скалистая горная порода там, где начались первые раскопки обвала, была дестабилизирована ввиду ранее проводившихся работ по добыче золота, что вынудило прекратить расчистку завала в этом месте (в нижнем ярусе шахты) и начать работы на новом месте – это уже вступил в действие План B. Ожидается, что спасательная операция завершится сегодня, ведь шахтеры остались заточены на площадке протяженностью не более 60 метров, запаса воздуха им должно хватить на 28 часов, по истечении этого времени ситуация стала бы критической. Вентиляция вглубь месторождений осуществляется по узким каналам, пробуренным сверху, но их тоже завалило. Попытки протянуть металлическую трубу для обеспечения подачи кислорода в шахту, пока успехом не увенчались.

Однако руководители предприятия Minesadco призывают надеяться на лучшее, просят проявлять спокойствие и терпение у родственников, и благоразумие у журналистов. Репортерам местного телеканала TVORO запрещено присутствие в месте проведения спасательных работ – в связи с искажением информации, доступ остальных СМИ свободный, хотя и несколько ограничен ввиду проводящихся работ непосредственно в месте трагедии. Все расположенные рядом золотодобывающие предприятия предложили свою помощь и предоставили свое оборудование для расчистки туннеля.

Между тем, родственники шахтеров пребывают в отчаянии, так как неизвестно, живы ли те и состояние их здоровье. Согласно некоторым сведениям, изнутри шахты в зоне завала раздаются стуки и шумы, но никакой точной информации об этом нет.

Обвалы в данном районе, как следствие горнорудной активности, уже давно вызывали беспокойство жителей Portovelo, которые жаловались на чрезмерное использование на шахтах взрывчатых веществ. В 2008 году специалисты Национального Управления горной промышленности (Dinami) рекомендовали запретить использование динамита при работах на  поверхностных уровнях холмов, где расположены основные месторождения золота, в связи с повышенным риском крупных обвалов.

Эквадорская компания Minesadco уже более четырех лет (по некоторым сведениям – шесть лет) ведет разработки данного месторождения, принадлежащего с 1896 года могущественной американской компании Southern American Development (Sadco). Оставленное ею наследие дает жизнь маленькому эквадорскому городку, как, например, электростанция El Amarillo, построенная в 1919 году и оснащенная генераторами General Electric, производящими 450 киловатт электроэнергии, достаточных, чтобы освещать маленький квартал. Всего на шахте холма El Paraíso работает 150 человек, в две смены.

Обвалы и трагедии на горнорудных шахтах Эквадора, к сожалению, далеко не единичные случаи.

20-08-2010 года – происшествие в Ponce Enríquez. Три шахтера погибли после взрыва нескольких брусков динамита внутри месторождения рудничного общества La Chorrera в районе Ponce Enríquez провинции Azuay.

27-11-2007 года – взрыв пороха в шахте Liga de Oro, все в том же кантоне Ponce Enríquez (Azuay) привел к гибели одного шахтера, 35 было ранено.

27-04-2007 года - сорок шахтеров находились на волосок от гибели после обвала на шахте  Minanca в районе Cabo de Hornos, кантон Portovelo.

27-03-2004 года - двое шахтеров погибли и еще двое оказались ранены после крупного обвала в местечке El Naranjo, район Muruncay провинции El Oro.

20-04-2001 года - двое шахтеров погибли и один остался инвалидом в результате обрушения скалы Cabo de Hornos в кантоне Portovelo.

10-10-1992 года - семь шахтеров навсегда остались погребенными в толще горной породы в районе, известном как Tierrero, кантон Nambija (провинция Zamora Chinchipe).


http://www.youtube.com/watch?v=U_xKgSnyMnI
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito