Рост преступности и стереотипы поведения граждан Эквадора

Рост числа преступлений приводит к созданию новых стереотипов поведения граждан. Теперь эквадорцы предпочитают не выходить по вечерам поодиночке и доводят до крайности меры предосторожности, садясь в такси.

Ограбление изменило жизнь Évelin Guerrero, 22 лет, заставив поменять свои привычки. Теперь она не пользуется автобусами, ездит только в такси и перед посадкой в машину фотографирует на камеру мобильного телефона номер машины и лицо шофера, тут же отправляя фото друзьям. Ее жених, когда выходит с нею, делает то же самое. “Один раз мы собрались сфотографировать водителя такси, но он не захотел, забеспокоился и уехал, это показалось нам очень подозрительным” – серьезно размышляет девушка. Хотя уже минул год, она все еще отчетливо помнит все подробности нападения на городской автобус линии № 137, на котором Évelin ехала на работу в Banco Territorial, расположенный в торговом центре Mall del Sur. Она уже собиралась сесть в такси, потому что проспала и опаздывала, но тут подошел автобус и девушка вошла в него. Она села на переднее сиденье и начала красить ресницы, а в это время двое мужчин, один белый и другой брюнет с кожей цвета корицы вошли в автобус и, угрожая револьверами, начали грабить пассажиров. “Пока один держал под прицелом водителя, другой оскорблял нас и говорил, чтобы мы немедленно отдали ему деньги и ценности. Я отдала ему мои ценности, из страха. Один сеньор выбросил свой портфель из окна, так они избили его” – рассказывает девушка.

В настоящее время в Эквадоре царит атмосфера страха и неуверенности за собственную жизнь и имущество. Перенеся нападение, ограбление, кражу или экспресс-похищение, человек остается в состоянии постоянного стресса, становится недоверчивым и предпочитает ходить по улицам в сопровождении друзей или родственников. Журналисты газеты EXPRESO разговаривали с разными гражданами, которые попадали в лапы преступников, и все они совпадают в ряде моментов: с тех пор они пользуются службой заказа такси на предприятии или просят знакомых отвезти их, не выходят одни на улицу и вообще стараются ограничить общение с внешним миром.

Пример: Andres, который перенес похищение-экспресс всего неделю назад, когда они с подругой вышли из кафе торгового центра и поймали желтое такси, чтобы ехать домой. Почти около дома дорогу им преградил белый автомобиль, из которого вышли двое мужчин и пересели к ним в такси. 

Теперь он не пользуется такси, говорит, что предпочитает автобус и уж лучше опоздать на три часа, чем еще раз все это пережить.

Segundo Romero, клинический психолог и эксперт прокуратуры, считает, что население переживает коллективный психоз неуверенности, который усугубляется состоянием тревоги, отчаяния и душевного волнения. Граждане чувствуют постоянный страх, меняют свои привычки, уменьшается участие в общественных мероприятиях и праздниках, растет боязнь потерять работу. Человек испытывает сильные эмоциональные и психологические нарушения, становится раздражительным, замкнутым, что выражается в невосприятии себе подобных: любой человек - потенциальный враг.

По утверждению специалиста, все это провоцирует состояние беспомощности индивида. “Поэтому мы можем наблюдать, что часто, когда совершается преступление, граждане бездействуют, даже свидетели. Если они и видят кражу или нападение, никто не вызывает полицию” – пояснил Romero. По его мнению, подвергнувшись нападению, человек должен пройти определенную терапию, чтобы вновь безбоязненно выходить на улицу одному.

Психоз этот затрагивает и водителей автобусов и такси. Jorge Tandazo провел за баранкой 11 из своих 54 лет, работая водителем такси, и стал жертвой 4 нападений. Он рассказывает, что однажды привез пассажира в центр. Выходя, он украл USD 10 и ранил его. Сейчас мужчина сначала изучает, как одет человек и откуда он идет, прежде чем принять решение остановиться и посадить пассажира.

Способ избежать нападения для Luis García, 27 лет - выходить на улицу без сумки. Он стал жертвой трех ограблений в течение менее двух лет. Он ходит только по центральным и хорошо освещенным улицам, предпочитая даже сделать большой крюк, но не идти по переулку. “Я более предусмотрительный теперь, выхожу только со стареньким мобильным телефоном и беру немного мелочи. Кроме того, я не хожу по темным улицам и не беру первое попавшееся такси” – объясняет он. Последний раз его ограбили год назад, когда он ждал на улице на уровне колледжа Гуаякиль такси, чтобы ехать домой после посещения танцевального бара. “Я стоял и ждал такси, когда два молодых парня, не старше 17 лет, подошли и пригрозили мне ножом, отняли у меня сумку, где были все мои документы” – рассказывает юноша. По мнению García, самое неприятное в этом – вновь бегать по инстанциям для получения удостоверения личности и кредитных карт, это во-первых время, а во-вторых дополнительные расходы. Теперь он не ждет такси на улице, а предпочитает вызывать на дом или на службу. “Вообще, из трех возможных способов передвижения я предпочитаю автобусы Metrovía, потому что на каждой остановке теперь есть охранники, это дает мне большую безопасность” – добавил он. Вторая предосторожность – проверить наличие у водителей желтых такси карточки идентификации с печатью CTG.

По утверждению координатора Управления гражданской безопасности Гуаякиля Bernardo Ovalle, средства массовой информации влияют на коллективный психоз, рассказывая неоднократно об одних и тех же случаях. Он говорит, что все это приводит также к коллективной миграции граждан, в основном в северные, более безопасные районы, как в Гуаякиле, так и в Кито. “Теперь население предпочитает селиться к закрытых кварталах с охраной, устанавливает системы сигнализации, камеры видеонаблюдения и более безопасные замки” – пояснил он. Социолог Rosa Elena Ojedis из этого же Управления, уверена, что граждане чувствуют страх, хотя, как она считает, изменение привычек и поведения ввиду роста преступности – всего лишь способ граждан взять под свой контроль собственную безопасность. Она выделяет как очень важный момент вызов полиции, когда гражданин стал очевидцем преступления.

Анализируя статистику преступности, Ovalle настаивает, что Гуаякиль не самый опасный город в стране и во всей Латинской Америке, как пишут. В июле, августе и сентябре показатели нападений и убийств демонстрировали снижение.

Эксперты совпадают во мнении, что так же как и граждане, преступники хитры и изменяют свою манеру действовать под изменение расписания и привычек граждан. "Если раньше преступления совершались в основном по вечерам, то теперь все чаще утром” – пояснил Ovalle.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito