Эквадор - один из основных путей транспортировки наркотиков

Эквадорская провинция El Oro превратилась в основной путь транспортировки и место переработки наркотика, в первую очередь кокаина, по утверждению полицейских властей. Víctor Villacís, начальник Управления полиции этой провинции, основывается на рапортах и материалах оперативных мероприятий, в ходе которых было конфисковано значительное количество и обработанного наркотика, и химических веществ для его очистки.

Провинциальные следователи установили, что передвижения групп перевозчиков наркотиков производятся наземным путем по шоссе, соединяющему провинцию El Oro с провинцией Loja, а также через границу с Перу. У этих организованных групп есть коммуникация, они связаны с поставщиками и покупателями за рубежом, в этом незаконном бизнесе задействовано много эквадорцев, местных жителей, хорошо знающих свои края и часто использующих для  перемещения наркотиков второстепенные дороги и даже узкие лесные тропы, позволяющие ускользать от полицейского контроля, пояснил Villacís. Он добавил, что в наркоторговлю вовлечены как эквадорцы, так и пользующиеся свободным проездом по Эквадору перуанцы и колумбийцы, которые обычно используют  транспортные средства с двойным дном или прячут наркотики в продуктах: фруктах, мешках с зерном и рисом.

Способы маскировки постоянно меняются благодаря тому, что полицейские, со своей стороны, все внимательнее и тщательнее проводят досмотр транспортных средств. Кроме того, активизировалась работа с информаторами сотрудников группы мобильного антинаркотического контроля (GEMA).

По словам майора Víctor Vela Albuja, начальника этого отдела, граница с Перу – самая уязвимая зона для пресечения наркотрафика. Перевозчики наркотиков используют ночи для перемещения наркотика, следовательно, необходимы постоянные патрулирования этих мест, что дает хорошие результаты. По мнению полицейских, для лучшего контроля границы было бы лучше выделить специальные вертолеты для патрулирования зоны эквадоро-перуанской границы с воздуха. Обычно перевозчики пересекают границу под видом крестьян, нагрузив поклажей, в которой запрятаны наркотики, ослов, или просто взвалив узлы на плечи и используя потайные тропы. Одно такое путешествие в один конец стоит более USD 2 000. На другом конце пути их уже поджидают торговцы, которые везут наркотик дальше вглубь страны.

Полицейское руководство беспокоит тот факт, что эквадорская территория не только служит транзитным путем для наркоторговли, но и стала местом обитания членов картелей, а также, возможно, местом переработки наркотиков в секретных лабораториях в горах, пояснил Villacís. Он сообщил также, что, согласно оперативным данным, наркоторговцы El Oro имеют связи также с дельцами из Loja и Azuay, где уже находили несколько лабораторий по переработке наркотика. Он добавил, что эти сети используют морские пути, порты и аэропорты для переправки готового вещества за границу.

Одна из идей наркобаронов состоит в аренде или покупке плантаций в местах, удаленных от городских зон и эти места используются как склады для хранения химикатов и собственно наркотика. Villacís объяснил, что для отвлечения внимания к этим плантациям со стороны соседей и полиции, создается видимость сельскохозяйственной деятельности, птицефермы или креветочного хозяйства.

Чтобы усилить работу по борьбе с торговцами наркотиками, руководство эквадорской полицией заключило соглашение со своими перуанскими коллегами по обмену информацией об обнаруженных путях транзита, способах камуфляжа и именах членов групп, действующих на границе. В настоящее время в провинции El Oro в этом направлении работает 80 человек. В мае этого года одна из самых больших удач полиции этой провинции была обнаруженная на заброшенной креветочной ферме в местечке Sabanas de Pagua кантона El Guabo подводная лодка длиной 15 метров, оцененная в USD 450 тысяч. Эта лодка могла транспортировать до 4 тонн наркотика. 

Согласно результатам расследования, посредством этого судна перевозчики наркотиков планировали отправлять наркотики в Мексику.

В прошлом месяце были найдены 60 свертков с очищенным кокаином в грузовике с двойным дном, остановленном на шоссе Santa Rosa-Piñas.

В минувший четверг полицейские GEMA конфисковали 39 мешков бикарбоната натрия в грузовике, химикат был спрятан между мешками с чесноком и молотым achiote. По факту обнаружения препарата были задержаны два человека.

В текущем году, согласно отчетам полиции, реализовано 110 оперативных мероприятия, в результате которых арестовано 124 человека, обвиняемых в торговле наркотиками, конфисковано 291,73 кг готового к употреблению кокаина и 60 652 кг химических веществ и пасты, используемой для приготовления очищенного наркотика. Кокаин и химикаты находили в двойном дне транспортных средств, в ботинках, между фруктами ив  растениях, а также в контейнере в маленьком порту Puerto Bolívar. Самый интересный за последнее время случай обнаружения запрещенных веществ зарегистрирован 9 августа этого года, когда сотрудники полиции задержали в Machala пару, в фургоне которых находился холодильник, внутри которого была спрятана марихуана.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito