Попытка побега заключенных из эквадорской тюрьмы строгого режима La Roca

Со вчерашнего дня сотрудники элитного полицейского подразделения немедленного реагирования (GIR) охраняют тюрьму максимальной безопасности, расположенную в провинции Guayas в 16 км от Гуаякиля и известную под названием La Roca (Скала).

Губернатор провинции Guayas Roberto Cuero и начальник IV района Управления полиции Juan Ruales признали уязвимость этого закрытого учреждения максимальной безопасности, где заключены 79 самых опасных преступников страны. В первую очередь, это касается задней части тюрьмы, выходящей к реке Daule, что требует установления мер дополнительной безопасности. Среди альтернатив, Ruales предложил строительство еще одного внешнего ограждения с вышками, на которых будут находиться не тюремные охранники, а полицейские. Пока патрулирование около тюрьмы было удвоено.

Все эти меры связаны с попыткой побега, пресеченной вечером в минувшее воскресенье, в результате чего было ранено пять человек – двое надзирателей и трое заключенных. Инцидент произошел около 21:00, сильный взрыв активировал систему тревоги и мобилизовал полицейское подразделение и военных, которые прибыли в пенициарное заведение и обнаружили две дыры в во внешнем ограждении позади здания, по меньшей мере, 2 метра диаметром каждая. Двое охранников получили ранения от осколков стены, образовавшихся в результате взрыва, а заключенные были ранены полицейскими, как сообщил Miguel Chiriboga, начальник Боевой группы Управления полиции провинции  Guayas.

Cuero, Ruales и Chiriboga не объяснили, при каких обстоятельствах получили огнестрельные ранения заключенные, заверив, что все они находятся в своих камерах, никакого побега не состоялось, взрыв затронул только стены тюрьмы.

Среди лиц, помещенных в данном тюремном заведении строгого режима, находятся преступники, считающиеся самыми опасными рецидивистами страны: Vicente Calixto Quevedo Delgado (кличка Cali), Jaime Oswaldo Muñoz Gurumendi (Abogado) и Joffre Ronquillo Naranjo (все трое лидеры банды Los Rusos, осужденные за убийство Hugo Andrade Quichimbo), братья William и Walter Poveda Salazar, известные как Cubano и Caimán (осужденные на 25 лет каждый за убийство бывшего директора тюрьмы Soledad Rodríguez), а также наркоторговцы братья Óscar Rubén и Jacinto Isaac Caranqui Villegas и братья Édison и Miguel Ángel Ostaiza Amay.

Позднее министр юстиции José Serrano на пресс-конференции заявил, что считает авторами несостоявшегося побега членов преступных групп, лидеры которых заключены в этой тюрьме. Он сообщил подробности: отсутствие освещения и отсутствие надзирателей в задней части тюремной территории, облегчили размещение взрывчатого устройства (состоящего из динамита) со стороны преступников. Согласно показаниям свидетелей, около 10-12 неизвестных с лицами, закрытыми масками, прибыли в 21:00 воскресенья к тюрьме по реке Daule на трех катерах. Берег реки находится в 80 метрах от задней части внешнего ограждения. Надзиратели закрытого учреждения, не заметившие ничего необычного, были поражены сильным взрывом. Детонация обвалила часть стены и электрической внутренней ограды, в задней части тюрьмы. Возникла суматоха, группа преступников открыла огонь по охранникам, завязалась перестрелка. Заключенные попытались устроить бунт, но большое облако слезоточивого газа успокоило их 45 минут спустя. В ходе подавления бунта четверо преступников получили легкие огнестрельные ранения.

Снаружи главного входа, неизвестно откуда взявшиеся родственники заключенных кричали и требовали информации о том, что происходит внутри тюрьмы. Директор тюрьмы Marien Segura, отказалась отвечать на вопросы прессы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito