В организации беспорядков в Эквадоре обвиняются три полицейских полковника

Полковники национальной полиции Эквадора Julio César Cueva, начальник полиции столичного региона,  Manuel Rivadeneira, начальник Полка Кито №1 и Marcelo Echeverría, заместитель начальника Полка Кито№1 задержаны по обвинению в покушении на жизнь Президента в минувшую пятницу, с связи с событиями, произошедшими накануне в четверг и обратившими на крошечный Эквадор внимание всего мира. 

За данное правонарушение обвиняемым грозит тюремное заключение на срок от 8 до 12 лет, с учетом того, что жизни и здоровью Президента не был нанесен какой-либо вред. Сторону обвинения представляет прокурор провинции Pichincha Marco Freire во главе команды из восьми следователей прокуратуры и двух экспертов. Президент Корреа продолжает настойчиво твердить, что его пытались убить, пока удерживали внутри здания больницы.

Подали в отставку со своих постов высшие полицейские чиновники, генералы Freddy Martínez, Florencio Ruiz, Euclides Mantilla, Jaime Vaca, Rafael Yépez и Carlos Arcos. Бывший шеф полиции Freddy Martínez на семиминутной пресс-конференции был с красными глазами, голос его срывался. Он пояснил, что потрясен случившимся, тем более что во время этих событий он получил – по его словам, впервые в жизни, да еще от собственных подчиненных – удар кирпичом по голове, приведший к сильному кровотечению. Между тем, генерал Patricio Franco, ставший новым шефом полиции после отставки Martínez, заявил, что военная операция по освобождению из полицейского госпиталя Рафаэля Корреа была организована плохо. Он подчеркнул, что конфликтная ситуация могла быть разрешена совсем по-другому, так как силовой метод, ставящий под угрозу жизнь гражданских лиц, да еще и новорожденных детей (в здании находится отделение неонатологии, многие малыши пострадали от применения газа) является самым последним, что может использоваться, после того, как исчерпаны все другие возможности – в данном случае эти возможности не использовались вовсе.

В субботу в здании Судебной полиции (PJ) Кито прошло судебное слушание по поводу предъявления обвинения задержанным полицейским. Прокуратура настаивала на предварительном задержании под стражей. В результате трое обвиняемых отпущены под залог – судья Santiago Coba счел возможным применить альтернативные меры: они должны будут каждые 15 дней являться к судье, им запрещено покидать Эквадор и отчуждать свое имущество. Предварительное обвинение поддержано. Прокурор Freire пояснил, что расследования продолжаются, изучаются видео и фотосъемки с места событий, допрашиваются свидетели.

Обвиняемые по окончании судебного слушания заявили, что они не чувствуют страха и не боятся, вину свою в возникновении беспорядков они отрицают.

Чистка не минует и Вооруженные силы, начальник Соединенной Боевой группы войск Ernesto González, объявил о проведении внутреннего расследования и грядущих увольнениях. Военные источники сообщили журналистам, что расследование начнется с тех военных, кто участвовал в блокировании авиабаз Кито и Latacunga, также как и главарей протеста, проходившего в la Recoleta, где солдаты воспрепятствовали работе троллейбусов. Расследования определят степень ответственности участников протестов, за этим последуют соответственные санкции, вплоть до увольнения. Данное заявление сделано, несмотря на утверждение министра обороны Javier Ponce, что по отношению к военным, помешавшим нормальной работе международного аэропорта Mariscal Sucre карательные меры применяться не будут, так как они добровольно прекратили протесты.

Грядут изменения также в службе безопасности Национальной Ассамблеи - Законодательном эскорте. В тот день полицейская охрана преградила дорогу законодателям и даже напала на журналистов. Вероятно, будет отстранен начальник эскорта Rolando Tapia.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito