Эквадор в числе 33 стран, где убивают журналистов

По меньшей мере, 90 журналистов были убиты в 33 странах с начала текущего года – в прошлом году на аналогичный период средства массовой информации потеряли 72 сотрудника, сообщили сегодня представители общественной организации Campaña Emblema de Prensa (PEC, на английском). В своем официальном сообщении, представители PEC призывают противодействовать росту количества убийств журналистов, подчеркивая, что 31 из них погибли в течение последних трех месяцев.

Согласно докладу PEC, наиболее опасная для журналистов страна – Мексика, 13 сотрудников прессы убиты с начала года, вследствие конфликтов между регулярной армией и наркокартелями. Следом идет Гондурас (девять погибших журналистов) и Пакистан (такое же число), в основном в результате нападений и расстрелов в пограничных районах с Афганистаном, что превращает этот район в один из самых небезопасных для работников средств коммуникаций. Пять журналистов  убиты в Ираке, еще пять в России (в районе Северного Кавказа) и пятеро погибли на Филиппинах.

На эти шесть стран, указывает доклад PEC, приходится половина убитых с начала года журналистов, за ними следуют Сомали, Индонезия, Непал, Нигерия и Колумбия, с тремя погибшими в каждом случае.

Кроме того, два журналиста умерли в Афганистане, где два репортера французского телевидения находились в плену девять месяцев, и еще по два человека убиты в каждой из следующих стран: Ангола, Таиланд, Индия, Венесуэла и Уганда.

Остальные преступления, приведшие к смерти сотрудников средств массовой информации, были совершены в Аргентине, Бангладеш, Белоруссии, Бразилии, Болгарии, Камеруне, Кипре, Эквадоре, Греции, Ливане, Демократической Республике Конго, Руанде, Турции, Украине, Йемене и Израиле.

Латинская Америка, ввиду частоты случаев в Мексике и Гондурасе, является регионом наибольшей опасности для журналистов, за ней идет Азия – благодаря Пакистану и Филиппинам.

Африка также представляет опасность для жизни корреспондентов, репортеров и операторов,  указывается в отчете PEC, так как, кроме Сомали, зарегистрированы жертвы в Нигерии, Анголе и Уганде – общим числом, тринадцать журналистов были убиты на этом континенте за первые месяцы 2010 года.

В Европе отмечены единичные, но тревожащие случаи, гласит официальное сообщение – двенадцать погибших в семи разных странах с начала года.

Как подчеркивает руководитель PEC Blaise Lempen, существующие механизмы расследования и наказания лиц, ответственных за эти преступления, остаются недостаточными. Учитывая рост числа погибших журналистов, требуется повысить внимание к этой проблеме со стороны международного сообщества, указано в заключение доклада.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito