Война между эквадорскими бандами в Гуаякиле

Десять преступных группировок, действующих в Гуаякиле, делят между собой рынок продажи наркотиков. Это является причиной постоянных стычек между ними, сеющих ужас среди граждан самого крупного города Эквадора.  Возрастающая волна заказных убийств, совершающихся как в общественных местах, так и в домах граждан, лежит на совести этих группировок, согласно докладам сотрудников Национальной полиции и прокуратуры.

Четыре основные банды – Cubano, los Quevedo, Los Rusos и с этого года Los Choneros. Война между ними за сферу влияния, начатая еще в 2004 году, оставила только в текущем году более 100 жертв в городе, и 70 из них являлись членами одной из этих группировок. Некоторые из преступников имеют по десятку судебных процессов, как, например, Vidal Cedeño Acosta, по кличке Pichi, который последний раз был осужден в 2006 году за совершение нападения типа sacapintas (мобильное вооруженное ограбление граждан, получивших деньги в банке) на шесть лет лишения свободы, но отсидел только три из них и был выпущен досрочно за примерное поведение. Теперь Cedeño Acosta (Pichi) один из активных членов внушающей страх банды из провинции Мanabi – Choneros, орудующих также и в Гуаякиле.

William Poveda Salazar (Los Cubanos) имеет двенадцать судимостей, за Darwin Arturo Ronquillo Naranjo, по прозвищу Ruso (лидер банды Los Rusos) числится шесть задержаний, в основном за вымогательства, кражи и незаконное владение оружием. Ronquillo был замешан в нескольких преступлениях вместе с братьями Poveda, так как раньше они принадлежали к одной группировке Quevedo. Однако внутри этой банды произошел раскол, бывшие приятели разбежались по собственным группировкам, ведя с тех пор войну за сферы влияния. Брат Ronquillo был убит в феврале этого года Stalin Espinoza Muñoz, по кличке Pibe, членом банды Cubano.

José Santos Bermello, кличка Compa Santos, лидер банды Los Choneros, отбывает наказание в тюрьме Santo Domingo, кроме того, в полицейском архиве за ним числится 16 задержаний в провинции Manabí. Другие члены этих групп, которые периодически также руководят преступлениями, имеют примерно такое количество приводов и судимостей.

Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью и заказными убийствами сообщают, что ведется расследование 40 эпизодов, в которых участвовали члены 10 гуаякильских преступных группировок.

Перестрелка испугала нескольких клиентов, которые около 19:30 14 сентября находились в ресторане La Nana, на юге города. Ресторан этот принадлежит родственнику главарей банды Los Cubanos, William и Walter Poveda Salazar, известных по кличкам Cubano и Caimán. Согласно показаниям свидетелей, Pichi подъехал к ресторану на такси и разрядил автоматический пистолет в некоего Luis Espinoza Villamar по кличке Coyote, члена этой банды, умершего позднее в клинике Alcívar. На месте убийства было найдено 23 гильзы, примерно столько же ранений было и на теле погибшего.

За четыре дня до того, как был убит Espinoza, около 21:30 11 сентября, женщина, опознанная как Katty Mite Arroyo, поступила в приемное отделение больницы Teodoro Maldonado с огнестрельным ранением в сердце. Мешая врачам оказывать первую помощь жертве, женщины, которые привезли потерпевшую в госпиталь, достали свертки с наркотиками и купюры по USD 10 и 20, спрятанные в лифчике жертвы, которая тем временем скончалась. В жилищном кооперативе Primero de Mayo, расположенном в Guasmo norte, где была убита Katty Mite, соседи уклоняются от комментариев произошедшего. Известно только, что Mite разговаривала с соседками около своего дома, когда два типа на мотоцикле подъехали к группе женщин и выстрелили в погибшую. Сестра жертвы подала заявление в прокуратуру, где называет исполнителями преступления Cedeño Acosta и Allan Junior Castro Medina по кичке Pupilo. Кроме того, данный район является местом, где господствует банда Esteban, членом которой является Pupilo. Главари этой банды, братья по уличкам Negro и Junior, управляют наркоторговлей в этом районе и в южном Guasmo.

Полицейские информаторы утверждают, что покушение на Mite являлось предупреждением ее сестре и племяннику, которые являются близкими Cubano (William Poveda), в настоящее время находящегося в тюрьме, но продолжающего руководить своей группировкой и заниматься наркоторговлей.

В большинстве подобных убийств расследования полиции ничем не заканчиваются – свидетели и близкие жертв отказываются давать показания и виновным удается избежать наказания.

К этому прибавляется еще и выход обвиняемых и осужденных из тюрем, в том числе досрочно. Статья 32 Кодекса исполнения наказания гласит: Осужденные, которые в течение половины времени своего приговора… будут демонстрировать хорошее поведение и интерес к  реабилитации, имеют право на автоматическое сокращение срока отбывания наказания до 180 дней на каждые пять лет заключения, считаемые с момента поступления  тюрьму. Однако, тот же Pichi был освобожден на 1 080 дней раньше, отбыв фактически только половину срока за преступление, совершенного в 2006 году. Оснований для действительного освобождения не было, но ходят упорные слухи, что такое освобождение в Эквадоре легко купить всего за USD 300.

Министерство юстиции и Комитет по правам человек создали техническую комиссию, с резиденцией в Кито, которая впредь будет анализировать персонально каждое заявление на досрочное освобождение.

Социолог Lautaro Ojeda, бывший заместитель секретаря Гражданской безопасности и автор книги Violencia, delincuencia e inseguridad en el Ecuador, исследующая на национальном уровне проблемы sicariato (наемных убийств) и организованной преступности, предупреждает, что  организации перевозчиков наркотиков легко проникают в различные сословия благодаря тому, что манипулируют большим количеством денег. Она подчеркивает, что в Гуаякиле созданы все условия для функционирования подобных группировок.

Hugo Acero, колумбийский эксперт в области международной безопасности ООН, уверяет, что противостоять этой мафии можно при наличии политической воли правительства и отделов полиции, специализирующихся на расследовании подобных преступлений. Кроме того, полицейские, прокуратура, судебные органы, вооруженные силы и Управление общественной реабилитации должны работать согласованно, чтобы избежать продолжения совершения  преступлений, организуемых из тюрем.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito