Увеличивается количество случаев сексуального насилия над детьми в Эквадоре

Sergio N, сотрудник одной из сельских школ провинции Canar, был арестован по обвинению в изнасиловании девочек в возрасте от 8 до 12 лет. Медицинское обследование пострадавших доказало факт совершения в отношении девочек сексуального преступления. Мужчина запер двух маленьких девочек в подвале школы, чтобы надругаться над ними, и  заставил двух других учениц караулить в дверях и предупредить его, если кто-нибудь из учителей появится. По меньшей мере, четыре малышки стали жертвами насильника.

Известие стало настоящим шоком для 68-летней Ángela C., бабушки одной из самых маленьких жертв. Коренная эквадорка, считающая язык quichua родным, винит себя в том, что случилось с девочкой. Женщина плачет, говоря, что не смогла хорошо позаботиться о своей внучке, оставленной дочерью на ее попечение. Мама малышки работает в Испании уже 13 лет и там родила двух дочерей. Два года назад дочь Ángela привезла своих девочек в Эквадор и поручила их заботам бабушки, так как доход эмигрантки значительно сократился вследствие  экономического кризиса, и женщина решила, что на ее родине девочкам будет лучше. Когда Ángela узнала о совершенном преступлении, она вспомнила о дне похорон своего мужа – в тот день она заметила, но не придала значения, что у девочки были поранены губы. Ночь накануне похорон деда была последней, когда Sergio насиловал малышку и вынудил ее заниматься оральным сексом, рассказывает плачущая бабушка. Она узнала об этом только после того, как с пострадавшей девочкой побеседовал психолог и жалуется, что ей внучка не рассказывала ничего, только все время плакала, но измученной заботами пожилой эквадорке было некогда вникать в проблемы маленькой девочки. Малышка и теперь все время плачет, ее мать собирается возвращаться домой, чтобы помочь дочери пережить весь этот ужас.

Сексуальное насилие над детьми меняет жизнь крестьян в сельской местности эквадорской провинции Cañar. Основными жертвами, согласно статистике прокуратуры, становятся дети эмигрантов, как правило, оставленные на попечение пожилых бабушек, которым трудно уследить за ними. За последние менее чем два года (с января 2009 по август 2010 года) в правоохранительные органы этой провинции поступило 119 заявлений о сексуальном надругательстве над несовершеннолетними. Прокурор провинции Romeo Gárate утверждает, что за последние три года число только зарегистрированных случаев выросло на 75 %, при этом ежемесячно совершается не менее пяти изнасилований, и это только известные случаи. Было возбуждено 45 уголовных дел, в 41 случае уже готово обвинительное заключение и дело передано в суд, по 14 делам вынесен обвинительный приговор.

В декабре прошлого года тело маленькой девочки было найдено в загоне для морских свинок позади ее дома. Веревка, конец которой был привязан к ее шее, свисала с балки. Прокурор Javier Cárdenas  заявил, что, как только увидел место преступления, понял, что вся сцена подстроена и речь идет о совершении не только убийства, но и изнасилования: тело девочки не висело в воздухе, колени касались земли, а на шерстяных брюках малышки была кровь. Семилетняя жертва из коренного индейского сообщества жила с соседкой – мать ее эмигрировала на заработки. Совершенное преступление вызвало волну возмущения и негодования у соседей. По меньшей мере, 200 человек требовали немедленного правосудия. Одна из местных жительниц заявила, что видела некоего Manuel F. около дома, где жила убитая девочка. Разъяренная толпа соседей вытащила пьяного подозреваемого из дома его родителей, люди раздели его и обнаружили кровь на половых органах – так утверждают свидетели. Девятнадцатилетнему подозреваемому удалось сбежать ночью от грядущего суда Линча, но полицейские и сотрудники прокуратуры задержали его, было предъявлено обвинение в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней. В зале суда, рассказал прокурор, молодой поддонок, не меняясь в лице, признал, что эти преступления совершил он. При этом, добавил преступник, сама девочка попросила ее убить, так как не хотела жить без родителей. Суд приговорил Manuel F. в общей сложности к 32 годам лишения свободы в тюрьме усиленного режима за совершение двух преступлений. Он отбывает свой срок в Центре общественной реабилитации провинции Cañar, где из 67 заключенных 21 осуждены за совершение сексуальных преступлений.

В другой тюрьме, Azogues, ситуация сходная: из 112 заключенных 46 обвинялись в совершении изнасилования. Большинство обвиняемых были приговорены.

Как признает прокурор Gárate, есть семьи, которые скрывают произошедшую трагедию. Отчим подвергал сексуальным домогательствам свою падчерицу 4 лет. Заявление об этом от членов семьи так и не поступило бы, но вмешался учитель, который заподозрил неладное и отправился в дом своей ученицы. Девочка рассказала ему все, учитель сообщил в прокуратуру. При медицинском обследовании врачи обнаружили признаки изнасилования, причем состояние девочки было критическим из-за причиненных повреждений. Малышке было сделано три операции, насильник задержан, мать и соседи отказываются от показаний, девочка передана под опеку социальной службы. По словам Gárate, то безразличие, с которым часто сталкиваются пострадавшие дети в семье и в сообществе, не обращающим на них никакого внимания, вынудило сотрудников прокуратуры развернуть кампанию в отдаленных сообществах, о мерах предупреждения и необходимости заявления о совершении подобных преступлений.

Ángela C. заявила, что ждет правосудия. О Sergio N., бывшем сотруднике сельской школы, сообщили в Национальный институт по делам детей и семьи (Innfa). Дедушка одной из потерпевших говорит, что девочки грозили директору школы отравиться, если о произошедшем узнают их семьи. Насильник был управляющим школой, где учатся 300 мальчиков и девочек, в течение девяти лет. Когда о совершенном насилии в отношении четырех девочек стало известно, собравшиеся жители окрестных сообществ хотели сжечь Sergio N. заживо, но полицейские отбили его и отправили в столицу провинции. Родственники жертв утверждают, что если насильник не будет осужден на максимально возможный срок, они сами накажут его. Обвиняемый отрицает совершение им подобного сексуального преступления, но на прошлой неделе суд провинции Canar приговорил его к 20 годам лишения свободы по двум из четырех пунктов обвинительного заключения. Адвокат обвиняемого подал апелляцию и от комментариев отказался. Пострадавшие девочки посещают психолога уже шесть месяцев, но им пока так и не удалось избавиться от навязчивых воспоминаний.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito