Раскрыты махинации при ввозе в Эквадор автомашин класса люкс

Транспортные средства класса люкс ввозятся в страну каждый год во все возрастающем количестве в рамках Программы по возвращению мигрантов. Эту программу, учитывая недостаточный государственный контроль, использовали некоторые предприимчивые эквадорские граждане, предлагающие свои услуги в интернете.

Программа эквадорского правительства позволяет мигрантам, возвращающимся в страну проживания, провоз личного имущества и транспортных средств, свободных от оплаты таможенных пошлин. Посредством объявлений на страницах веб-сайтов, желающие ввезти без излишнего налогообложения в Эквадор, в частности, транспортное средство, легко находят  заинтересованных в получении нескольких тысяч долларов, в данном случае эквадорских мигрантов. В результате сотни контейнеров прибывают в страну, загруженные бытовыми товарами и автомобилями, в основном класса люкс. Программой предусмотрено освобождение от уплаты налогов тех эквадорцев, которые возвращаются в страну с принадлежащими им предметами домашней обстановки и новым автомобилем стоимость до USD 15 тысяч, с объемом двигателя не более 2 500 куб.см. Президент Корреа посредством исполнительного Указа №1672 от 14 апреля 2009 года внес поправки в Таможенный кодекс и добавил освобождение от налогов на транспортные средства возрастом до четырех лет, с рабочим объемом до 3 000 куб.см и не дороже USD 20 тысяч. Данные налоговые освобождения доступны тем эквадорским гражданам, кто проживал более одного года вне Эквадора и собирается постоянно жить в стране.

Данные Эквадорской таможенной корпорации (CAE) и Национального секретариата по делам мигрантов (Senami) показывают, что с 1 января 2008 года по 31 августа этого года 1422 граждан въехали в страну с домашним скарбом и транспортными средствами в рамках Программы. Большинство из них (1 112 человек) прибыло через Гуаякиль, 279 человек – через Куэнку. Статистика показывает всё возрастающую тенденцию ввоза предметов домашней обстановки и машин, свободных от пошлин. В 2008 году, когда Программа начала действовать, было зарегистрировано 77 заявлений о ввозе имущества, в 2009 году – уже 547 и за первые шесть месяцев текущего года – 554 заявлений об освобождении от уплаты налогов поступило на таможню от якобы возвращающихся эмигрантов.

Наиболее активно таким образом ввозились BMW: в 2007 году в Эквадор въехала одна машина этой марки, в 2009 году их было уже 84, а за первую половину текущего года – 156 BMW ввезено эквадорскими гражданами. Кроме этого, везут Mercedes Benz, Porsche, Jaguar, Volvo Minicooper, Lotus, Audi, Pontiac, Alfa Romeo.

Руководители Senami утверждают вполне обоснованно и справедливо, что эквадорцы-эмигранты вряд ли проживают за границей в таких условиях, чтобы в таких количествах покупать и привозить дорогие транспортные средства. Тем более, что массовое поступление их в страну началось именно с запуском Программы возвращения мигрантов в январе 2008 года.

Управляющий CAE Santiago León сообщил, что таможенники заметили значительное число ввозимых мигрантами машин с начала этого года и в ходе проверки выяснили, что в городе Куэнка, к примеру, 48 % мигрантов привозили почему-то только BMW. Этот факт привлек внимание и, обменявшись информацией с миграционной полицией, было установлено, что из 1 112 человек, которые въехали в Эквадор и привезли с собой машину, 419 уже успели уехать обратно за рубеж. За свои услуги подобные нещепетильные граждане, как пояснил León, запрашивали до USD 10 тысяч, включая билеты, а стоимость ввезенного ими автомобиля класса люкс в Эквадоре превышает USD 50 тысяч.

Согласно информации о регистрации транспортных средств, 51 гражданин из 1 422 продали ввезенный ими автомобиль путем подписания договора купли-продажи до истечения пяти лет, в нарушение статьи Таможенного законодательства, предусмотренной для данного случая.

Согласно предварительным вычислениям таможенной службы, размер ущерба государственной казне оценивается от USD 4 до 5 млн – как результат неуплаченных налогов. К настоящему моменту задержано 25 автомобилей, большинство (14) в Куэнке, а также в Кито, Гуаякиле и Санто-Доминго. Сотрудниками отдела транснациональных преступлений и организованной преступности при прокуратуре провинции Pichincha  начаты предварительные расследования по 12 эпизодам передачи владения на транспортные средства, ввезенные мигрантами. То же самое происходит в городе Куэнка.

При этом León отвергает предположение о занижении стоимости автомобилей класса люкс, ввозимых в страну под планкой USD 20 тысяч. Он утверждает, что все документы, предоставлявшиеся на таможне, подлинные, допуская, однако, что может существовать договоренность с продавцами машин за границей, которые выписывают счета на меньшие суммы. Так, пояснил руководитель CAE, уже есть подтверждение от некоего дилера из Майами, что проданные через эту организацию и ввезенные в Эквадор машины в действительности стоили более USD 20 тысяч.

Президент Корреа в ходе своего субботнего выступления заявил, что потребует депортацию и применение правовых санкций в отношении тех эквадорских эмигрантов, которые злоупотребили официальной Программой для мигрантов.

“Какая жалость, что правительственное благодеяние для мигрантов, самых бедных граждан, некоторые без стыда деформировали и использовали в своих целях. Нет, сеньоры, мы все расследуем, посвятим все наши усилия, чтобы это бесстыдство не осталось безнаказанным.. и если будет нужно просить депортацию этих эквадорских дьяволов, мы попросим ее” – высказался Президент.

 

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito