Число убийств в Гуаякиле уменьшается, но волна насилия не спадает

Двое мужчин были застрелены в минувший четверг на севере и юго-западе Гуаякиля, предположительно оба убийства носили заказной характер. При совершении одного из преступлений использовался угнанный за два часа до этого в другом конце города автомобиль  Chevrolet Blazer.

С похищением этой машины связано еще одно насильственное преступление. Около восьми часов вечера этого же дня в полицию позвонили жители кооператива  Limonal и сообщили, что неизвестные лица выбросили в канаву с водой около жилого массива труп женщины. Полицейские поспешили по вызову и обнаружили еле живую жертву, со связанными за спиной руками, заткнутым ртом, которая из последних сил старалась не утонуть. Женщина оказалась эквадорской гражданкой T.A.T.A., 40 лет, хозяйкой Chevrolet Blazer , при помощи которого был застрелен днем Ricardo Enrique Salazar Sabando. Потерпевшая рассказала, что машина была угнана вместе с ней, когда она отправилась забрать детей из школы. Преступники сели в машину и угрожая оружием, заставили ее съехать на безлюдную улицу, после чего завязали глаза и рот, связали руки и отвезли в какой-то дом, где держали ее в течении 7 часов, избивая и насилуя. Она потеряла сознание и очнулась уже в канаве.

Это экспресс-похищение, как и убийство Ricardo Salazar тил – классические примеры преступного насилия, все еще процветающего в Гуаякиле, несмотря на то, что статистика Управления гражданской безопасности Гуаякиля (OSCG) отмечает снижение количества обоих видов преступлений. По состоянию на 12 сентября, в OSCG зарегистрировано 743 насильственные смерти в городе, из которых 396 соответствуют умышленным убийствам и 49 бытовым. Согласно отчету, в первом полугодии было совершено 307 убийств при отягчающих обстоятельствах. Май в этом отношении стал самым тяжелым месяцем (59 подобных преступлений), следующим стал март (54) и февраль (53). Напротив, последние три месяца регистрируются самые низкие показатели особо тяжких убийств по сравнению в началом года: в июле 36, в августе 38 и в текущем месяце, сентябре – пока только 15.

Относительно похищений экспресс, за тот же период OSCG зарегистрировано 473 заявления. В августе произошло 89 подобных преступлений, на 41 больше, чем в июле. По состоянию на 12 сентября, в текущем месяце совершено 19 преступлений такого рода.

Полковник Juan Ruales, начальник IV отдела полиции, настаивает, что работу полицейских можно считать хорошей, опираясь на статистику OSCG. Он отметил, что основная задача полиции – уменьшать количество преступлений, и эта цель достигнута. Тем не менее, Ruales признал существование проблемы преступного насилия в провинции Guayas.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito