В Эквадоре задержано 98 ростовщиков

Беспрецедентная по своей массовости облава была проведена практически одновременно почти во всех провинциях Эквадора. Сотрудниками прокуратуры и полиции в ходе оперативного мероприятия в минувший вторник было задержано 98 человек, обвиняемых в незаконной ростовщической деятельности, в 21 провинции страны. Большинство задержанных граждан по национальности колумбийцы.

Во время подготовке к массовой облаве было установлено 68 домов, где проживающие или работающие граждане занимаются ростовщичеством, или “chulco”. В ходе обысков было конфисковано 7 000 предметов, от драгоценностей до сотовых телефонов и электроприборов, а также мотоциклы и более USD 37 080 наличных денег.

“Они разъезжают на мотоциклах, предлагают свои деньги в виде ссуды и получают за это 10 % в день” – сообщил на итоговой пресс-конференции Генеральный прокурор Washington Pesántez.

Городами, где задержано больше всего граждан, уличенных в незаконной деятельности, являются  Tulcán, Ibarra, Los Ríos, Guayaquil и Azogues. В эквадоре подобное преступление –ростовщическая деятельность – карается тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Аналогичное оперативное мероприятие проводилось и на рынках города Cuenca провинции Azuay. Всего было задержано 27 человек (22 колумбийца, три эквадорца и два перуанца), в отношении 16 из задержанных граждан выдан судебный приказ о предварительном досудебном задержании. Одиннадцать человек были отпущены на свободу, так как в их действиях состава преступления не обнаружено. Согласно рапортам оперативников, расследовавших данные случаи, подозреваемые в ростовщической деятельности лица – chulqueros – приезжали на рынки города и предлагали торговцам и покупателям получение немедленных ссуд, без залога и поручителей. Коммерсанты, которым требовались срочно деньги для бизнеса, становились легкой добычей  заимодавцев, но потом им было тяжело возвращать деньги из-за высоких ежедневных процентов, которые накапливались и составляли порядка USD 10 в день. Кроме этого, мошенники продавали торговцам в кредит продукты первой необходимости, мебель и электроприборы для последующей перепродажи. Они предлагали приобретение имущества с еженедельной рассрочкой, но общая сумма товара в конечном итоге была значительно дороже стоимости аналогичного товара в магазинах.

Один из задержанных, эквадорец Darwin из города Lagro Agrio, настаивает на своей невиновности. Он утверждает, что является торговцем рисом и сахаром в кредит продавцам рынков. Условия его продажи очень просты: мешок риса продается за USD 43 доллара в рассрочку на 35-40 дней, за это сверх цены платится ежедневно доллар в виде процента. “Я просто иду навстречу людям, это благодеяние для них, потому что некоторых граждан нет денег, чтобы платить сразу за мешок, мы помогаем им” – оправдывается он. Колумбиец Santiago также отрицает то, что он chulquero. Он заявил, что занимается мебельным бизнесом и продает мебель в кредит. Единственное нарушение закона, которое он не отрицает – отсутствие регистрации как ИЧП в налоговой службе Эквадора. “Мои четыре брата и я – ремесленники, а то, что мы ездили на мотоциклах – должны же мы были получить плату за мебель с тех, кто ее купил и перепродал” – пояснил мужчина.

Большинство ростовщиков уже попадали в поле зрение полиции в ходе подобного оперативного мероприятия 26 февраля, когда было задержано 47 человек, но на следующий день все они были выпущены на свободу за отсутствием доказательств.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito