Рост преступности беспокоит жителей юга эквадорской провинции Manabí

Нападения на шоссе, кражи и даже похищения становятся все более частыми в кантонах Jipijapa, Puerto López и Paján, на юге провинции Manabí. Этот район некогда характеризовался одним из самых низких уровней преступности, по сравнению с другими городами той же провинции, такими, как Portoviejo, Manta, Chone и Carmen.

Количество нападений на шоссе, например, стало увеличиваться с мая: в апреле было зарегистрировано всего одно преступление такого рода, а за два последующих месяца их число выросло до 10 в месяц. Одной из жертв стал шофером грузовика, который был ограблен 23 августа на уровне местечка Los Amarillos перед поворотом в сельский центр Pedro Pablo Gómez, на шоссе Jipijapa – La Cadena – Guayaquil. Подобные ограбления дают основание полагать, что речь идет об организованной группе, занимающейся подобным преступным промыслом в этом районе. Тактика преступников состоит в том, чтобы заставить водителя свернуть с главной дороги. Там они грабят пассажиров или забирают товары из грузовиков, и скрываются на других машинах, как это произошло вечером 19 августа, когда 30 эквадорских граждан, ехавших на автобусе кооператива Reales Tamarindos, были обобраны до нитки. Рейсовый автобус следовал по шоссе, соединяющем Jipijapa с Гуаякилем, когда на уровне Los Amarillos водителя заставили свернуть с главной дороги.

Начальник полицейского районного отделения, ответственный за обеспечение безопасности в Jipijapa, Puerto López и Paján, Bolívar Vinueza просит руководство выделить большее количество транспортных средств, чтобы усилить патрулирование на дорогах. По его словам, требуется не менее шести автомобилей-камионет, бронированный автомобиль, грузовик и десяток мотоциклов. “Совершаются в среднем 3-4 преступления в неделю. Раньше их или было меньше, или люди не сообщали о нападениях” - объяснил Vinueza, добавив, что его отделение укомплектовано всего 129 полицейскими, призванными обеспечить правопорядок в трех кантонах и одиннадцати сельских зонах. Некоторые из шести деревенских центров в кантоне Jipijapa вообще не имеют национальной полиции за отсутствием инфраструктуры, там необходимо создать полицию сообществ.

Вслед за ростом числа нападений на машины, двигающиеся по шоссе, увеличивается и количество ограблений придорожных гостиниц и постоялых дворов. Один из них - постоялый двор Alándaluz, расположенный в местечке Puerto Rico, на границе в провинцией Santa Elena. После очередной кражи 19 июня, Marcelo Vinueza, президент Совета совладельцев Alándaluz, отправил письмо министру внутренних дел Gustavo Jalkh, прося большей полицейской активности. В послании Vinueza рассказывает, что вооруженные преступники ограбили 35 гостей и сотрудников гостиницы. Предприниматель обратил внимание, что в этом районе год назад уже закрылось одно подобное заведение, после того, как место дважды подверглось нападению грабителей, и это означало потерю 30 рабочих мест.

Начиная с июня, наблюдается увеличение количества регистрируемых заявлений о кражах от иностранных туристов, как минимум одно в неделю. У гостей Эквадора тащат чемоданы и фотокамеры из номеров отелей на различных прибрежных курортах кантонов Jipijapa и Puerto López, согласно докладу прокуратуры. В текущем году поступило уже 502 заявления о различных преступлениях, связанных с хищением собственности, и только в одном июле зарегистрировано уже 36 краж и ограблений.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito