Начаты новые расследования нарушений закона эквадорскими полицейскими

За два месяца до того, как исполняется семь лет с момента проведения так называемого оперативного мероприятия Fybeca, руководство национальной полиции сдувает пыль с дела по этому и еще по двум другим случаям. Будет заново проведено расследование и проверена законность действий нынешних и бывших сотрудников правоохранительных органов, обвинявшихся тогда в издевательствах, пытках, исчезновении и гибели без суда нескольких эквадорских граждан.

Хотя распоряжение министра внутренних дел, являющееся частью рекомендации, которые сделали в своем докладе члены Комиссии по установлению истины и примирению (Комиссии правды), чрезвычайно обрадовало родственников жертв, некоторые полицейские, которые подозревались в совершении незаконных действий, удивлены и возмущены новым расследованием.

По мнению подполковника Eduardo González Flores, который 19 ноября 2003 года руководил пресловутой операцией по задержанию налетчиков в аптеке Fybeca, расположенной в квартале Alborada на севере  Гуаякиля, в ходе которой погибло 8 человек (6 преступников и 2 гражданских), а еще трое пропали без вести, данный эпизод уже был внимательно расследован. “Я поражен этой ситуацией, в очередной раз попирающей наши права. Нас отстраняли от работы на пять месяцев в связи с расследования этого случая, было доказано, что наши действия были законны, направлены против организованного преступного мира, там были террористы, перуанцы” - заявил González.

Как он помнит, после расследования, проведенного Министерством внутренних дел и прокуратурой, когда был начат уголовный процесс против единственной задержанной, Seyde Vélez Falcónez, все обвинения в адрес сотрудников полиции были сняты. “То, что мы сделали, состояло в том, чтобы выполнить наш служебный долг. Сейчас я не знаю, что они будут вновь расследовать, это уже суд разобрал.. кроме того, в докладе Комиссии правды указано, что к ним обратился Jhonny Gómez Balda (один из трех без вести пропавших) в 2007 году.. тогда о каком пропавшем без вести идет речь?” – осведомился чиновник. Тем не менее, González подтвердил, что он готов сотрудничать, равно как и другие 19 полицейских, которые действовали тогда в Fybeca, потому что «им нечего скрывать».

Другой полицейский, который попросил не называть его имени, который после участия в случае Fybeca был переведен в другое подразделение, сообщил, что готов подтвердить все показания, данные им в ходе внутренних полицейских и прокурорских расследований. “Расследование восстановило весь ход событий, установлены имена всех полицейских, которые ворвались в аптеку и открыли огонь. Héctor Fruto и Castillo Yaguana застрелили аптекаря и клиента, это уже давно известно” – пояснил полицейский. По его мнению, вдовы убитых в ходе перестрелки гражданских, Dolores Vélez и Dolores Briones, требуют возмещение убытков вполне справедливо, “но Dolores Guerra, прекрасно знает, что ее муж Jhonny Gómez – преступник и никакой не без вести пропавший. То, чего я боюсь сейчас – в угоду показному расследованию будут искать фальшивого свидетеля, чтобы он лгал и говорил бесчеловечности”.

Два года спустя произошедшего, представители Объединение общественной защиты (Defensoría) высказали претензии в адрес полицейских «за то, что в ходе операции в аптеке Fybeca ими были нарушены права человека», эта претензия была отправлена в Межамериканскую Комиссию по правам человека.

Начальник следственного отдела Управления полиции провинции Guayas Mario Acosta сообщил, что он пока еще не получил никакого расположения относительно начала расследования. “Мы, как государственные служащие, будем действовать с полной прозрачностью, и если Министерство внутренних дел повторно открыло случай, мы это поддержим” - добавил губернатор Roberto Cuero.

Данное дело еще только подлежит повторному расследованию, в то же время вчера сотрудники следственного отдела Национального Управления полиции задержали вчера 14 агентов из бывшего отдела операционной поддержки (GAO) и двух сотрудников группы немедленного  реагирования (GOM), обвиненных в исчезновении Hernán Georgy Cedeño, 33 лет, произошедшем 30 сентября 2009. Приказ о предварительном задержании полицейских в рамках проводимого расследования выдал судья по уголовным делам провинции Pichincha, Santiago Coba. Данное преступление, по утверждению родственников Cedeño, произошло, когда тот навещал свою жену, задержанную и помещенную в женскую тюрьму El Inca. Там мужчина был задержан вместе с тремя своими пасынками, братьями Pico Suárez, и всех перевезли в другое место, на севере Кито, где их, видимо, пытали. Какой-либо приказ об их задержании отсутствовал и никогда не существовал. Во время перевозки одному из братьев удалось убежать и он заявил об инциденте в полицию, Pico Suárez были освобождены позднее, но Cedeño с тех пор никто не видел. Причиной задержания братьев и их молодого отчима явилось подозрение в соучастии при ограблении инкассаторской машины банка Rumiñahui.

Обвиняемые полицейские были задержаны в местах несения службы между рассветом и утром вчерашнего дня. Двое из них явились для ареста добровольно. Luis Laso заявил, что он чувствует себя преданным полицейским учреждением, в котором он проработал много лет, борясь с преступностью. “Нас начали просто травить, и это перекинулось даже на наших родственников” – заявил полицейский.

Его коллеги разделяют недовольство позицией своего начальства по отношению к ним. Несколько  полицейских офицеров, в чине полковников, попросившие не раскрывать их имен, сообщили журналистам, что эти задержания и расследования причиняют беспокойство “потому что больше уделяется защите прав преступников, чем полицейских. Не все мы совершаем нарушения, но теперь верят не нашим словам, а заявлениям нарушителей правопорядка” – заявил один из них.

Пресс-служба Комендатуры полиции пока никак не прокомментировала происходящее, но известно, что в ближайшее время состоится пресс-конференция шефа полиции Freddy Martínez, который расскажет о возобновленных расследованиях и новых фактах в делах Fybeca, Terranova и Damián Peña.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito