Дело о фиктивных браках: нотариус отстранен от должности

Пленарное заседание Национального совета по судопроизводству (CJ) решило отстранить от занимаемой должности нотариуса конторы № 37 кантона Гуаякиль, Julio Olvera. Этот служащий участвовал в незаконной натурализации кубинцев, о чем было объявлено еще в марте руководством  Секретариата прозрачности управления.

Juan Sebastián Roldán, действующий руководитель Секретариата, сообщил, что он присутствовал в понедельник на пленарном заседании CJ и попросил применить аналогичную меру против нотариуса конторы №21, Мarcos Díaz Casquete, также принимавшего участия в незаконных махинациях. Оба эти нотариуса удостоверяли гражданские брачные союзы с эквадорками кубинских граждан, которые даже никогда не были в Гуаякиле и в глаза не видели своих «жен». На основании подложных заявлений, удостоверенных этими нотариусами, разрешение на получение эквадорского гражданства получили 95 человек. Всего же, по меньшей мере, 200 подобных браков были аннулированы Управлением гражданской регистрации в лице руководства Бюро записей актов гражданского состояния. Всего с 2007 года между кубинцами и эквадорцами было заключено 2 500 браков, все они проверяются самым тщательным образом.

Также Roldán передал участникам пленарного заседания CJ доклад Государственного контролера, в котором определены признаки совершения преступления и необходимости привлечения к уголовной ответственности бывшего заместителя министра иностранных дел Juan Javier Aguiñaga,  брата министра охраны окружающей среды Marcela Aguiñaga. В этом докладе также определены нарушения деятельности обоих нотариусов.

Roldán попросил письменно Генерального государственного защитника Diego García возбудить административное дело против Juan Javier Aguiñaga, который в настоящее время является сотрудником регионального отдела этой организации в Гуаякиле, тем самым поставив вопрос о возможности Aguiñaga занимать государственные должности. В настоящее время Aguiñaga выехал из Эквадора.

“Для нас это означает реализацию правосудия, в которое мы верим. Заложен важный прецедент для граждан, неоднократно читавших и слышавших о разложении государственных служащих, у которых нет права занимать свои посты” – подчеркнул Roldán.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito