Дело о фиктивных браках: Эквадор решает судьбу «женихов» и вводит новые визы

Вступление в брак в Эквадоре казалось одним из самых легких выходов для иностранцев, которые искали способ таким образом получить эквадорское гражданство и возможность путешествовать по миру как эквадорские граждане. Даже на основании фальшивых документов. Но сегодня эти незаконные манипуляции привели к признанию недействительной натурализации этих людей.

Эквадор уже аннулировал натурализацию 142 кубинцев, но законы острова препятствуют их возвращению на родину. Самое тяжелое в сложившейся ситуации, по словам Leonardo Carrión, заместителя министра иностранных дел Эквадора по миграционным и консульским делам, состоит в том, что если даже кубинцев депортируют из страны, на Кубе их не примут. Кубинский закон устанавливает, что если гражданин отсутствовал в стране 11 и более месяцев, он не имеет права на возвращение и может быть привлечен к уголовной ответственности. Сейчас эти граждане противостоят двойной проблеме: они не могут вернуться в свою страну и они потеряли гражданство Эквадора. В принципе, по словам Carrión, у кубинских граждан есть все законные средства, чтобы просить защиты и предоставления статуса беженцев, но только от Эквадора зависит решение этого вопроса.

По мнению Carrión, причины фиктивности натурализации кубинцев лежат гораздо глубже. Необходимо установить и пресечь деятельность сетей адвокатов, которые занимались обманом государства и подделкой документов, установить служащих Канцлерства, которые пропускали подобные документы и удостоверяли разрешения на получение гражданства, а также выявить сотрудников Бюро записей актов гражданского состояния, национальной миграционной полиции, принимавших в этом участие. Цель - предотвратить разложение государственных служащих и гарантировать прозрачность и законность в процессе натурализации.

“Наша цель не состоит в том, чтобы преследовать кубинцев и добиваться, чтобы они уехали из страны, нам необходимо установить и схватить адвокатов” – пояснил чиновник

Почему иностранцы выбирают брак или гражданский союз, чтобы получить эквадорское гражданство? После принятия новой Конституции (2008) упростилась процедура натурализации для мужей и жен эквадорских граждан. Именно с этого года началась волна браков, особенно  между кубинцами и эквадорцами. Учитывая эту волну, руководство Бюро записей актов гражданского состояния начало требовать выполнения большего числа обязательных условий и более тщательно проверять документы иностранцев. Некоторые ловкачи-адвокаты, догадавшись, что главным препятствием является Бюро записей актов гражданского состояния, нашли два обходных пути. Во-первых, им удалось добиться того, что сотрудники одного их Бюро записей актов гражданского состояния в Riobamba (провинция Chimborazo) «женили» иностранцев и кубинцев незаконно, попросту внося сведения о фиктивном браке в базу данных. Второй выход состоял в том, чтобы обратиться к "визирующим" служащим Канцлерства на побережье, которые брали на себя ответственность принимать как законные гражданские союзы только на основании удостоверенного нотариусом заявления и на основании этого подписывать разрешение о предоставлении эквадорского гражданства.

Нарушений закона тут несколько. Прежде всего, иностранцы не могут регистрировать брак в провинциях. Существует министерский договор, которым установлено, что все браки с представителями другой страны должны регистрироваться в Кито или Гуаякиле. Во-вторых, при юридическом оформлении заявления о гражданском союзе требуется нотариальное свидетельство, а то, что делали мошенники, заключалось в нотариальном удостоверении подписи под заявлением. Служащие Канцлерства, замешанные в афере, принимали подобное нотариально удостоверенное заявление, тогда как для выдачи нотариального свидетельства о существовании гражданского брака требуется предъявление доказательств существования союза, заявлений двоих свидетелей, общих детей и тому подобное, что никогда не реализовывалось в фиктивных браках.

В аналогичной ситуации с китайцами были отличия, там был выявлен случай откровенного  мошенничества со стороны нескольких адвокатов. Было доказано, что китайцы были обмануты адвокатами, которые обещали оформить им визы. Совет по миграционной политике, установив, что это было мошенничество, предоставил китайским гражданам срок для оформления всех необходимых документов, позволяющих постоянное проживание в стране, без депортации. Здесь не было выявлено соучастия с кем из госслужащих, случай кубинцев совсем другого рода.

Вчера были ведены обязательные условия по получению визы для въезда в Эквадор гражданам следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Эритрея, Эфиопия, Кения, Непал, Нигерия, Пакистан и Сомали. По словам Leonardo Carrión, данное решение было принято после установления “необычного притока мигрантов” из этих стран. Например, в 2007 году, когда в Эквадоре еще требовалась виза для въезда многих иностранцев, страну посетили 11 граждан Бангладеш. Но когда в 2008 году все визы отменили, их число поднялось до 107 человек, в 2009 году – 322, а с начала текущего года в Эквадор въехало 284 гражданина этой страны. Аналогичная ситуация происходит и с другими странами.

Чиновники Министерства иностранных дел не отвергают вероятность того, что несколько позднее будут приняты такие же меры (введение визы на въезд) для граждан других стран.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito