Пьяный эквадорский водитель убил 15 человек

Трагедия произошла около 06:30 вчерашнего утра на 11 километре шоссе Perimetral, в районе Paquisha под Гуаякилем. Здесь собралось, как и каждый день, десятки людей в ожидании автобусов, чтобы отправиться в различные районы города и других провинций.

Среди них были пять членов семьи Chavarría del Pezo, которые ждали межобластной автобус, им надо было попасть в город Jipijapa (провинция Manabí), где родственники собирались отмечать день рождения своего отца и дедушки Arnulfo Chavarría, которому исполнилось 63 года и родные обещали приготовить ему сюрприз. Всего в нескольких шагах в маленькой придорожной закусочной под шатром собрались позавтракать еще несколько человек.

Несчастье настигло их за доли секунды. Автомобиль-камионета Chevrolet D-Max, управляемый совершенно пьяным водителем, который, видимо, заснул за рулем, наехал на них на большой скорости, не оставив им времени даже уклониться. Восемь человек погибли на месте, еще пятнадцать оказались серьезно ранеными. Людские тела остались лежать на дороге, вперемешку с одеждой, обувью, кастрюлями, чемоданами и другими вещами пострадавших. “То, что я видел, было ужасно.. тела взлетели в воздух и кровь была повсюду” – рассказал очевидец José León. “Было похоже на сцену из фильма ужасов” – добавил другой свидетель.

Жители района, очевидцы происшествия, сбежались, чтобы помочь несчастным и наказать виновника трагедии, который попытался скрыться с места аварии. Однако постовые полицейские Управления транспорта провинции Guayas (CTG), которые патрулировали в этом районе, также заметили произошедшее, задержали водителя, ответственного за ДТП и увезли его с места происшествия, чтобы не допустить расправы граждан. Водитель был идентифицирован как Luis Alberto Hessmer Vargas, 29 лет. Возмущенный жители, раздосадованные тем, что им не удалось добраться до виновника, выплеснули свой гнев против машины, на которой пьяный эквадорец убил столько людей. Они разломали автомобиль буквально на куски и сожгли его. Однако перед этим граждане обыскали машину и нашли в бардачке удостоверение сотрудника CTG и страховку casco на имя брата водителя, что вызвало еще больше гнева и возмущения, люди стали кричать, что полицейскому все сойдет с рук. Толпа разъяренных эквадорцев набросилась на патрульный наряд из отдела расследования дорожно-транспортных происшествий (OIAT), которые прибыли на место аварии. Люди принялись избивать полицейских и захватили патрульную машину, которую перевернули и также подожгли. Утихомирить разбушевавшихся граждан смогло только подкрепление, вызванное по рации транспортными полицейскими.

Пока народ воевал с полицией, число умерших жертв увеличилось до 15 человек. Машины скорой помощи перевезли трупы в полицейский морг для проведения вскрытия, а раненых в больницы Universitario и Luis Vernaza, где собрались плачущие родственники пострадавших, которые все еще не могли поверить в случившееся. “Кто бы мог представить, что этот день станет самым горьким в моей жизни” – горевал именинник дон Arnulfo, потерявший в этот день троих детей и девятилетнюю внучку. Среди пятнадцати жертв шесть детей до 12 лет, из них одному было только два месяца, а также одна беременная женщина.

Сержант Carlos Pérez сообщил, что виновного в ДТП задержанного водителя поместили в тюремную камеру ради его безопасности до суда. Полицейский подтвердил, что уровень алкоголя в крови водителя составлял 1,8 г/л, тогда как максимально допустимым является 0,3 г/л. В этот же день против убийцы за рулем было выдвинуто обвинение, по просьбе прокурора Ángel Lema Muñoz судья выдал ордер об аресте, обвиняемый переведен в Центр предварительного задержания (CDP). Как заявил Jaime Velásquez, начальник Управления транспорта провинции Guayas (CTG), максимальное наказание, предусмотренное законодательством Эквадора за подобное убийство 15 человек – 9 лет. У виновника ДТП зарегистрированы неоднократные нарушения правил дорожного движения, он уже лишился 21 балла в водительских правах из 30 возможных. Однако брат Hessmer, на машине которого тот ехал, утверждает, что его брат не был пьян и что он добропорядочный гражданин, инженер по профессии.

Жители района Paquisha, где произошла трагедия, и Bastión Popular обратились к властям с требованием, чтобы факт наезда на пешеходов не остался безнаказанным, а также потребовали обеспечить больший контроль со стороны CTG. Граждане сообщили, что уже годы требуют строительства пешеходных переходов, но власти их не слышат. Дело в том, что на этом участке шоссе, согласно докладам CTG, зарегистрировано с начала текущего года наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, 200, тогда как на втором по опасности участке, улице 25 de Julio, на юге города, только 120.

Всего с начала этого месяца сотрудниками CTG было задержано уже 60 человек в состоянии алкогольного опьянения, а в 2009 году за подобное нарушение было выдано 608 тысяч повесток в суд.

Другие крупные ДТП этого года

8 января. Автобус кооператива 10 de Noviembre, следовавший по шоссе Guaranda-Caluma, упал в овраг в районе La Monja, восемь человек погибли.

21 февраля. Восемь погибших и 35 раненых в результате аварии автобуса, следовавшего по маршруту Esmeraldas-Santo Domingo.

27 марта. Столкновение между автобусом кооператива Minas, трейлером и грузовиком оставило пять человек умерших в районе Manuel Córdova Galarza, 14 км шоссе в Calacalí.

17 августа. Транспортное средство кооператива Cotopaxi упало в овраг в районе Apagua. В результате 8 погибших и 17 раненых.

29 августа. 39 умерших и 12 раненых после того, как автобус кооператива Turismo Oriental упал в ущелье в районе лагуны Yambo.

Аналогичные случаи наезда на пешеходов

31-10-2002. Происшествие, зарегистрированное на 27 км шоссе Perimetral, привело к смерти 16 человек из нескольких коренных индейских сообществ провинции Chimborazo. Трагедия произошла, когда камионета Ford остановилась на середине дороги, чтобы посадить пассажиров, которые шли в направлении рынка Pedro Pablo Gómez. В этот момент в машину врезался грузовик.

20-03-2010. Два человека были сбиты машиной на остановке около поворота в районе El Arroyo, сельский центр Colorado кантона Montecristi (провинции Manabí). Было еще несколько раненых, но число их неизвестно.

03-05-2010. Мужчина и женщина, ехавшие на мотоцикле, на свою беду, попались на пути внедорожника на спуске с эстакады Pedro Menéndez Gilbert, напротив больницы Solca. Водитель транспортного средства также погиб.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito