Эквадор стал местом гибели 48 иностранцев в этом году

Рассвет 22 августа стал последним в жизни кубинца Osberto S. (39 лет), который был застрелен на дискотеке на улицах Calama и Reina Victoria, на севере Кито. Это произошло около 01:00. Когда преступник вошел в помещение, достал оружие и выстрелил кубинцу в голову, играла музыка, люди танцевали и не сразу заметили, что произошло. Тяжелораненый мужчина был еще жив, родственники отвезли его в больницу, где он и скончался.

Это еще один случай убийства иностранных граждан в Эквадоре. Руководство криминального отдела Управления национальной полиции сообщило о 48 погибших в стране иностранцах с начала текущего года. Из них, 45 человек стал жертвой насильственной смерти, в основном, как утверждают эквадорские полицейские, из-за сведения счётов, ссор, мести, в ходе ограбления, подвергнувшись нападению (предположительного наемных убийц), а также столкновений с правоохранительными органами. Причина некоторых насильственных смертей так и остается невыясненной.

Большинство смертей (18) произошло вследствие сведений счётов, причиной восьми стали ссоры, четырех – месть. 4 умышленных убийства иностранцев совершены, предположительно, по заказу, два в Кито, один в Tena и один в Quevedo. В двух случаях гибель граждан других стран явилась следствием их незаконных действий, в одном – столкновение с полицейскими. Двое было убито в ходе ограбления, одна иностранка стала жертвой насилия в семье, в семи случаях причина неизвестна.

Alfredo Santillán, эксперт по вопросам безопасности, считает, что причины гибели иностранцев можно разделить на две основные группы. Первая включает людей, прибывших в Эквадор в качестве туристов и погибших при трагических обстоятельствах, в результате несчастных случаев или нападения. «Примером может послужить то, что произошло с французским вулканологом Charlotte Mazoyer, которая стала жертвой нападения» - пояснил Santillán.

Вторая группа насильственных смертей иностранных граждан связана с их собственной незаконной деятельностью. «Например, участие в торговле людьми, ростовщичестве или в результате сведения счетов между преступниками» - добавил эксперт. Примером этого может служить случай, который произошел 24 февраля. В сельском центре Tobar Donoso, расположенном на северо-западе провинции Carchi, колумбией José и три эквадорца были найдены с пулями в головах. Не было следов пыток, сообщил на днях сотрудник местной прокуратуры. Согласно показаниям местных жителей, вооруженные мужчины появились на реке San Juan в каноэ и остановились на пристани Tobar Donoso. Незнакомцы выгрузили четыре трупа, на груди одного из них была записка, отпечатанная на компьютере. В послании, как считают селяне, повстанцев мобильного отряда Daniel Aldana, одного из лидеров западной группы FARC, было написано, что погибшие мужчины принадлежали к полувоенной группе Águilas Negras.

Список иностранных граждан, погибших в Эквадоре, возглавляют граждане Колумбии (37 человек). Как считает Jairo Bermúdez, начальник «убойного» отдела, это связано с высокой волной мигрантов из этой страны на территорию Эквадора. Естественно, считает он, «большое количество колумбийцев-мигрантов, постоянно проживающих в Эквадоре, приводит к росту числа погибших» граждан соседней северной страны.

Кито - город, где происходит наибольшее число убийств иностранцев (12). За ним следуют Гуаякиль (8) и San Lorenzo (провинция Esmeraldas) – 5 человек. Bermúdez указывает на то, что в столице есть квартал La Mariscal, где постоянно отмечается наибольшее число граждан других стран. Он говорит, что некоторые из них работают в ресторанах этого района или у них есть какие-то дела здесь, но “большинство просто ходит по улице”. Одна кубинская гражданка была обезглавлена в одном из районов на севере Кито.

Полицейская статистика колумбийских граждан, погибших в Эквадоре, не совпадает с той, которую имеет консульство этой страны. Eufrasio Morales, представитель Колумбии в Кито, указывает, что им известно о пяти насильственных смертях за последние два года. Девять человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях и 23 по естественным причинам (болезни и другие причины). Он полагает, что расхождение в цифрах связано с тем, что не все смерти официально зарегистрированы. Также мало подается заявлений о проведении расследования или репатриации тела на родину.

María Antonia Masana, консул Перу в столице Эквадора, подтвердила, что количество умерших перуанцев за время ее работы на этом посту, также не совпадает с числами, представленными эквадорской полицией. С 2009 по 2010 годы было зарегистрировано 13 смертей перуанских граждан, причины трех – насильственные, остальные в результате ДТП или болезней. Masana пояснила, что все случаи гибели перуанцев произошли, когда они прибыли в Эквадор на работу, в отпуск или вышли замуж(женились) на эквадорских гражданах.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito