В Гуаякиле начались проверки деятельности нотариусов

Эквадорские граждане Maritza Ortega и Michel Macías приехали спозаранку в нотариальную контору №30 города Гуаякиля для оформления документов, в ряду с десятками других граждан, которые толпились у стола помощника, борясь за его внимание. Не имеет значение ни духота в помещении, ни длинные очереди, ни толчки со стороны других людей, поскольку оба клиента в один голос заявили, что здесь стоимость оплаты услуг нотариуса ниже, чем в других нотариальных конторах. “Здесь я заплачу USD 30, а в других местах за то же самое у меня попросят USD 35 или 40” – заявила Maritza, в то время как Michel уверил, что удостоверение заявления в данной нотариальной конторе обошлось ему USD 10, на USD 5-10 меньше, чем у соседнего нотариуса.

И это различие во взимании нотариальных тарифов, которые в 2007 году были закреплены Советом по судопроизводству, было одним из замечаний, которые сделала в понедельник утром руководитель этой организации Mariella Dávila. Эта оперативная проверка стала большим сюрпризом для нотариусов, так как проводилась впервые в нотариальных конторах, расположенных в центре Гуаякиля. Цель проверки состояла в том, чтобы установить,  применяют ли нотариусы действующие тарифы, а также проконтролировать организацию работы нотариальных контор. “Эта проверка будет проведена во всех нотариальных конторах провинции, потому что граждане должны быть спокойны в отношении порядка предоставления данных услуг и жестком применения тарифных ставок” – объяснила Dávila.

Проверка началась в 09:15 в 39 нотариальной конторе. Первое замечание, которое было сделано в отношении помощника нотариуса María Chicaíza Castro, состояло в том, что помощница не пришла на службу в офис вовремя, согласно расписанию, указанному на двери конторы. Сотрудница отговорилась проблемой со здоровьем. Кроме этого, табличка со временем работы должна быть прикреплена на более видном месте.

Далее инспекция проследовала в нотариальные конторы №30 и №5, где госслужащая попросила предоставить документацию, чтобы проверить взимание тарифов в текущем году юридическим советником и советником дисциплинарного контроля Совета по судопроизводству. Также один из сотрудников Совета, прибывший с Dávila, реализовал опрос посетителей организации.

Нотариусы были удивлены необычным визитом, но не возражали и не препятствовали проведению проверок. Нотариус Castro пояснила, что периодически тарифы не соблюдаются, когда приходят посетители из бедных слоев населения, которые не имеют достаточных экономических ресурсов для оплаты полной стоимости и которым делается скидка. “Нам приходится проявлять хоть немного сочувствия, потому что есть люди, которые действительно не денег” – добавила она, подчеркнув, что размер тарифов соблюдается в отношении тех, кто может платить.

По мнению нотариуса конторы №30 Piero Aycart Vicenzzini, одна из причин, по которым он имеет больше посетителей, чем остальные нотариальные конторы –  “внимание, которое оказывается клиентам”, и если посетитель не имеет денег, чтобы оплачивать оформление, то иногда это делается совершенно бесплатно. Служащий добавил, что никогда раньше не существовали проверки такого рода в отношении нотариальных контор со стороны Министерства юстиции, ранее осуществлявшем контроль над ними. Периодически, отметил он, их посещают сотрудники налоговой службы (SRI) и Эквадорского института социального обеспечения.

После визитов, Dávila отправила нотариусам документ с обнаруженными замечаниями и комментариями.

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito