Война эквадорских банд

Апрель 2010 года. В водах реки Pove, на западной окраине Santo Domingo выловили голову человека, немногим позднее опознанного как Luis Alexander Pérez. Согласно полицейскому докладу, голова несчастного была отрезана электропилой. Еще через два дня в ходе поисков в реке Blanco, организованных полицейскими и родственниками жертвы, обнаружили  грудную клетку и одну из ног. Семья потерпевшего признала, что Pérez был членом банды Latin Kings. Публ. "В Санто-Доминго обнаружен расчлененный труп".

Это преступление встревожило большую часть города, насчитывающего почти 400 тысяч жителей. Оно было не единственным, а уже пятым за 19 дней. Pérez стал еще одной из жертв того, что называют «войной между бандами», Latin Kings и Punto 40. На сегодняшний день, за четыре прошедших месяца, еще девять членов этих преступных групп были застрелены, ранены или покалечены. Также не менее десяти граждан погибли при аналогичных обстоятельствах, однако пока ни родственники, ни полиция не связывают их имена с участием в группировках.

И эта война длится уже годами, хотя за последние четыре месяца ситуация усугубилась, несмотря на перемирие, которое предложил в марте тогда еще губернатор провинции Santo Domingo Freddy Campos. Власти собрали некоторых лидеров группировок, начали проводить бесплатную «профессиональную переподготовку» для тех, кто пожелал вернуться к нормальной жизни, губернатор даже предложил "очистить" полицейский рекорд (уголовное досье преступника) при наличии за душой члена банды таких преступлений, как кражи, нападения и даже убийства, если они бросают преступное ремесло и получают трудовую специальность. Для придания особого значения данному диалогу были приглашены представители прессы, раздавалось много официальных речей, где подчеркивалось, что «молодежь заслуживает получить все возможности для полноценной нормальной жизни».

“В Управлении говорили только об этом проекте, я даже думаю, что он был политическим. Но не сказали только одного – это ваша территория и вас здесь должны уважать. Скорее всего, это было просто для того, чтобы зацепить на полицейский крючок какого-то из наших людей и начать преследовать нас. Теперь эту войну не остановить, и проблему эту не решить какими-то  правительственными курсами” – говорит Júnior. Он один из трех лидеров банды Punto 40, второй во авторитету в этой группировке, который согласился поговорить с журналистами. Интервью проводилось 11 августа, в центре города Santo Domingo. Júnior 22 лет, он уверяет, что уже девять лет является членом этой банды, которая появилась в городе 12 лет назад и насчитывает на сегодняшний день 250 членов.

Тогда же, 11 августа, лидер банды Lating Kings, не пожелавший назвать свое имя, также подтвердил, что мира не будет. Встреча с ним происходила в Alluriquín, на шоссе Santo Domingo-Quito, куда он выехал с женой и одной из его двух дочерей “из предосторожности”, потому что накануне один из членов банды Latin Kings был убит бандитом из Punto 40.

“Мы садимся вместе, ведем какие-то переговоры и договариваемся о том, что мы можем жить мирно и хорошо. Но они (Punto 40) не выполнили своих обещаний и убили нашего маленького брата, который был нам очень дорог. Теперь мои братья жаждут мести” – заявил лидер группировки, насчитывающей порядка 350 членов, “даже некоторых профессионалов и коммерсантов”.

Оба преступных лидера согласились, что члены их банд вооружены. Они не отрицают и слова некоего свидетеля, который указывает на то, что банды имеют собственные «службы безопасности», у которых есть даже ручные пулеметы и автоматы.

4 апреля некоторые члены Punto 40 отдыхали на курорте La Choza, на северо-западе города. “Мы уже собирались уезжать, когда приехал автомобиль и оттуда вышли парни из другой банды, с косынками на лицах и с ручными пулеметами в руках. Завязалась небольшая перестрелка и там погиб один из их лидеров” – пояснил бандит из Punto 40. Но его «коллега» из Latin Kings настаивает, что его приятели не были вооружены. “Мой маленький брат пригласил меня; к нам присоединились Banner и Casiloco, мы собирались просто искупаться. Брат сказал мне, что там вода очень теплая. Но те, узнав меня после встречи в Управлении, это они атаковали нас” – выдвигает «король» свою версию.

На этой неожиданной встрече были застрелены по одному члену каждой банды, одному было 23 года, другому – только что исполнилось 22. Полиция приехала уже в конце «разборки», задержав в общей сложности 15 человек, которых вскоре выпустили на свободу. Но война разгорелась с новой силой. Через два дня после этого, 6 апреля, на шоссе в Poste нашли труп юноши 20 лет, убитого выстрелом в голову, предположительно член банды Latin Kings. Еще через день на другом шоссе, в La Bengala, погиб парень 21 года, идентифицированный как член другой банды. В одном из районов города 16 июня появилось тело с огнестрельным ранением груди, на спине было вырезано ножом: “Жаба P. 40”. Тело молодого человека 21 года обнаружили 19 июля на шоссе в Búa, с отрезанной левой рукой, огнестрельными ранениями в голову и левое плечо. Это единственное из девяти убийств, по которому подано заявление в прокуратуру о проведении расследования отцом юноши. Еще один молодой парень, 22 лет, застрелен ночью 2 августа около автобусной станции. Согласно показаниям очевидцев, убийца был подростком, который подъехал на мотоцикле. На следующий день на кладбище, члены банды Punto 40, прощаясь с телом, заявили, что “раз необходимо, они будут защищаться”. Ночью 10 августа застрелили Geovanny Noboa Montero (20 лет), родственники которого признали его связь с бандой  Punto 40. Тогда же ранили Fernando Noboa, не являющегося членом ни одной из банд.

Источники в полиции и администрации города указывают, что это не просто "война", которая беспокоит сама по себе, но показные жесты членов этих банд, которые нападают на автобусы, мирных граждан. Один из источников сообщил о случае, когда старуха была изнасилована несколькими молодыми парнями из банды.

Оба лидера группировок отрицают, что они занимаются наркоторговлей. Нет таких данных и в Управлении полиции провинции. Но член Latin Kings обвиняет лидера Punto 40 в связи с бандой Choneros, довольно организованной преступной группой, участники которой замешаны в кражах и убийствах в провициях Guayas и Manabí. “Они дают им оружие и даже автомобили, на которых те разъезжают – с чего бы это?” – заявил «король».

Лидер Latin Kings: “Мы законная организация. Я - человек, у меня есть автомобиль и мое дело, и я продолжаю сражаться за нацию. Они (Punto 40) думают, что убивая нас, они смогут все закончить, но они ошибаются. Посредничество властей только все усложнило, они просто воспользовались случаем узнать наших лидеров и начали свое преследование. Я не могу требовать от моих людей прекратить все это, если в одном из кварталов были застрелены две наши сестренки. Там было восемь женщин, были дети, а они стреляли в них – полиция этого даже не знает”.

Лидер Punto 40: “Наш девиз - OP 40, христиане от самого сердца до самой смерти. Мы пацифисты, но война будет продолжаться. Раньше все принадлежало нам, а они в ходе перемирия начали убивать наших людей. Война эта происходит из-за борьбы за территорию, за репутацию, из-за мести... Перевозчики наркотиков и другие банды хотят стать нашими хозяевами, завербовать наших людей, но у них ничего не получается. Никто из наших не будет объединяться с ними, потому что потом они нас всех уничтожат”.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito