Выживший мигрант вернулся в Эквадор

Эквадорец Luis Freddy Lala Pomavilla, единственный оставшийся в живых после бойни в Tamaulipas, México, прибыл вчера на рассвете в Кито, чтобы получить медицинскую помощь и защиту своего государства. Публ."Правительство Эквадора требует защиты выжившего свидетеля и его семьи".

Рассмотрение вопроса о его репатриации происходило строго конфиденциально между правительствами Эквадора и Мексики, чтобы гарантировать его безопасность, также как и членов его семьи в Нью-Джерси, США и в селении Ger эквадорской провинции Cañar. Сами родственники заявляют, что никакой особенной защиты они не заметили, о состоянии и местонахождении Lala им почти ничего не известно. В сообществе Ger ситуация остается напряженной. “Как никогда раньше, люди сейчас очень внимательны к новостям по телевидению. Я боюсь, что они (наркоторговцы) приедут сюда в поисках мальчика” – сообщила Josefina, тетя Lala.

Вечером в воскресенье эквадорский президентский самолет Legacy забрал юношу с одного из военно-морских баз Мексики, куда его доставили на вертолете военные этой страны. В репатриации с эквадорской стороны принимал участие министр-координатор внутренней и внешней безопасности Miguel Carvajal. По прибытии в столицу Эквадора свидетеля массового убийства, находящегося под защитой, отправили в госпиталь, название которого не разглашается. Согласно информации эквадорского Министерства иностранных дел, состояние здоровья Lala стабильное, он получает медицинскую и психологическую помощь. “Мы хотим только сообщить, что он находится в Эквадоре. Он защищен и имеет медицинское обслуживание. Мы заботимся об этом, чтобы он мог поправиться и рассказать следствию все, что произошло, как можно подробнее” - сообщил канцлер Ricardo Patiño на пресс-коференции вчера в Министерстве. Он призвал журналистов не пытаться установить место пребывания Lala Pomavilla и не брать у него интервью, учитывая значительный риск, которому они при этом подвергнут свидетеля чудовищной расправы, совершенной членами организованного наркокартеля Los Zetas.

Carvajal обратился к родственникам эквадорцев, выехавших из страны за последние 30 дней, с которыми нет до сих пор связи, обратиться в Министерства внутренних дел. Это делается с целью установить личности еще пяти или шести граждан Эквадора, со слов Lala, находившихся в числе 72 убитых мигрантов. Однако данные обстоятельства официально не подтверждены. Также пока не установлена связь между мексиканским наркокартелем и эквадорскими контрабандистами, возящими нелегалов в США.

Статистика показывает, что соотечественники Luis Freddy Lala Pomavilla предпочитают проникать в США незаконно. Согласно информации Национального секретариата по делам мигрантов, 1 579 эквадорцев-нелегалов были депортированы в 2009 году, в то время как с января по июнь 2010 года американские власти выдворили из своей страны 875 эквадорцев без документов (706 мужчин и 169 женщин).

Генеральная прокуратура Республики (PGR) Мексики вынесла постановление о задержании Eduardo Rico Pérez для расследование его возможной причастности к убийству 72 человек, сообщила местная газета El Bravo. Подозреваемый задержан неподалеку от сарая, где были обнаружены тела. Сначала он заявил, что является несовершеннолетним, но его личность быстро установили и выяснили, что подозрительному типу уже есть 18 лет. Ведется следствие.

Посол Соединенных Штатов Америки в Эквадоре Heather Hodges выразила слова поддержки Lala Pomavilla и всем родственников жертв массовой бойни в Мексике и отметила, что необходимо обеспечить безопасность выжившего свидетеля. “Я надеюсь, что власти Эквадора смогут обеспечить ему всю безопасность, в которой он нуждается… Я сочувствую молодому человеку, учитывая все те ужасы, которые ему пришлось пережить” – заявила она. Дипломат также подчеркнула, что “как видим, нелегальный путь является очень опасным способом попасть в нашу страну. Не нужно совершать путешествия такого рода”. Со среды на границы Техаса и Мексики начнутся постоянные полеты трех радиоуправляемых самолетов, что позволить усилить контроль над всей юго-западной границей США с Мексикой, от Центральной Калифорнии до Залива Техаса. Летательные аппараты обладают камерами дневного и ночного видения и могут находиться в воздухе до 30 часов. Американские власти предупреждают, что все задержанные нелегалы будут немедленно депортированы, сообщила вчера секретарь внутренней безопасности Janet Napolitano.

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito