Эквадорцы продолжают мечтать о нелегальной жизни в США.

Убийство в Мексике 72 латиноамериканских эмигрантов не лишило бодрости духа и не повлияло на решимость некоторых эквадорцев все-таки попасть, пусть и нелегально, в США. “Я думаю ехать туда, но пока не спешу” – говорит абориген с хутора Chontamarca провинции Cañar, откуда родом и Luis Freddy Lala Pomavilla, единственный человек, оставшийся в живых после бойни в Tamaulipas (Мексика), в 180 км от границы США. Публ."Правительство Эквадора требует защиты выжившего свидетеля и его семьи".

"Ему повезло" – заявил один из индейцев, который просил не называть его имени. Он добавил, что «приходится рассчитывать на контрабандистов (coyotes, как их называют), чтобы попытаться въехать на американскую территорию нелегально через Мексику, как и я делал несколько лет тому назад». “Будет то, что должно быть. Вы никогда не знаете, что встретится по дороге, можно ведь и умереть, что с этим поделать.. но нужно попытаться” – утверждает этот земледелец, которого совсем не ужаснуло и не испугало известие о том, что несколько эквадорцев было застрелено бандитами.

Мысль о поездке в США посредством "coyotes" вызывает интерес и у других жителей Chontamarca, а их здесь около 6200 человек.

Тот эквадорец, что уже был в Соединенных Штатах, рассказывает, что он возвратился домой, так и не сумев приспособиться к жизни там, в штате Массачусетс, где живут члены его семьи и где он прожил три года, работая на стройке. Мужчина рассказал, что свою нелегальную поездку он совершил при помощи "coyotes", плыл от Эквадора на лодке до Гватемалы, а затем на машине и пешком добирался в Лос-Анджелес (юг США), дорога заняла почти месяц. "Это было непросто" – говорит он, вспоминая, что в пустыне между Мексикой и США он встретил сограждан из разных частей Эквадора, таких же нелегалов.

Представитель Общественной защиты, адвокат Segundo Serrano утверждает, что в провинции Cañar контрабандисты, перевозящие (а иногда и торгующие) живой товар – coyoteros – организовали настоящий бизнес, все это знают и никто ничего не делает. Несколько случаев доказывают необычное утверждение адвоката. В августе 2005 года судно с 103 людьми потерпело кораблекрушение напротив берегов провинции Esmeraldas, 94 из них, выходцы из провинций Azuay и Cañar, просто исчезли. Каких-то людей арестовали по обвинению в похищении, но менее чем через три месяца они вышли на свободу, так как не было найдено достаточных доказательств, чтобы предъявить обвинение. "Все знали, что они похитили наших ребят" – заявил один из родителей жертв кораблекрушения. Отец подал заявление в полицию, а через несколько дней ему начали поступать звонки с угрозами. «Они говорили мне, что если я не заткнусь, они убьют меня» - рассказал мужчина. Он добавил, что уверен – угрозы поступали от coyoteros, которые предложили его двоим сыновьям и еще 92 людям отправиться морским путем до Гватемалы, чтобы потом пересечь Мексику и в конце концов попасть в Соединенные Штаты.

Segundo Serrano настаивает на существовании нелегальной сети, которая действует под угрозами смерти. За каждое путешествие, с поддельной визой, контрабандисты берут от USD 10 до 20 тысяч. Они требуют выплатить половину в Гватемале и другую уже в Соединенных Штатах. Связь с ними возможна только через подставных лиц или по телефону. Очень мало кто знает их в лицо и уж тем более, никто не знает их местожительство.

Что касается 72 несчастных, так и не реализовавших мечту о райской жизни за пределами своих стран, то до настоящего момента опознано только 32 из 72 тел – среди них 14 гондурасцев, 12 сальвадорцев, 4 гватемальца и 2 бразильца. Только у этих людей при себе был хоть какие-то документы, удостоверяющие их личность. Со слов выжившего Lala Pomavilla известно, что, кроме него, в этой группе было еще шесть эквадорцев, но их личности пока не установлены.

Эквадорец Luis Freddy Lala Pomavilla, 18 лет, превратился в центр внимания всего мира. Мексиканские военные власти сообщили, что он перевезен их государственной больницы в другой, более безопасный, закрытый военный госпиталь, там же, в Tamaulipas. Ему была предложена мексиканская виза, но он отказался и будет репатриирован в Эквадор, как только позволит состояние здоровья. Источник из мексиканского министерства уверил, что Freddy обладает в настоящее время надежной охраной и имеет возможность контактировать со своими родственниками.

Со своей стороны, эквадорский канцлер Ricardo Patiño сообщил, что он занимается репатриацией эквадорского юноши. "Мы ищем способ защитить жизнь Lala, равно как жизни членов его семьи. Мы не можем доверять этим преступным группам, которые могли бы совершить новое варварство" – подчеркнул канцлер. Кроме того, он опроверг, что мексиканскому правительству будет предъявлена нота по поводу убийства шестерых эквадорцев, но заверил, что эквадорское правительство примет все меры по идентификации их личности.

Как заявили некоторые из соседей Freddy, в адрес его семьи уже поступили будто бы угрозы неких  coyoteros. В связи с этим, его беременная жена, братья, сестра и племянница, жители селения Gualleturo провинции Cañar, взяты под защиту эквадорских властей по Программе защиты жертв и свидетелей преступлений.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito