Правительство Эквадора требует защиты выжившего свидетеля и его семьи

Дипломаты Эквадора, Бразилии, Гондураса и Сальвадора прибыли вчера в усадьбу, находящуюся в San Fernando, штат Tamaulipas, Мексика, чтобы попытаться установить личности и национальную принадлежность 72 убитых нелегальных мигрантов (58 мужчин и 14 женщин), которые так и не смогли добраться до вожделенных Соединенных Штатов. По сообщению источника из местной прокуратуры, проводится аутопсия. Некоторые из жертв имели при себе удостоверения личности, что упрощает процедуру опознания. Пока национальности оставшихся лиц определены предположительно согласно показаниям единственного выжившего свидетеля, Luis Freddy Lala Pomavilla, 18 лет.

Правительство Эквадора обратилось вчера к мексиканскому руководству с просьбой обеспечить полноценную защиту пострадавшему эквадорскому гражданину. Само эквадорское правительство принимает меры по защите родственников свидетеля в своей стране и в США.

Руководитель эквадорского Национального секретариата по делам мигрантов (SENAMI) Lorena Escudero сообщила о том, что опознан несовершеннолетний эквадорец, которому удалось выжить в бойне, в которой погибло 72 мигранта. Служащая раскритиковала журналистов за опубликование фотографий потерпевшего Lala Pomavilla, считая, что это подставляет его под возможную расправу. Национальный секретарь обратилась к представителям прессы с просьбой проявить понимание и благоразумие. «Он (потерпевший) нуждается в серьезной защите”- заявила она и добавила, что глава правительства Рафаэль Корреа предоставил в их распоряжение президентский самолет, если он понадобиться для перевозки свидетеля домой или группы поддержки в Мексику. Escudero пояснила, что возможное перемещение свидетеля зависит «от соглашения, к которому Эквадор придет с Мексикой в отношении обеспечения международной защиты единственному уцелевшему свидетелю чудовищного преступления. Также ведутся переговоры и относительно статуса пребывания на мексиканской территории потерпевшего Lala Pomavilla, в настоящий момент находящегося в больнице, поскольку, как указала Escudero, “эквадорский гражданин находился в Мексике проездом в Соединенные Штаты и, следовательно, не имеет иммиграционных документов”. Она подчеркнула, что «Lala Pomavilla – жертва обстоятельств и хитрости торговцев людьми, поэтому его нельзя осуждать за незаконность пребывания на территории Мексики». “Мы призываем мировое сообщество активизировать с большой большей силой борьбу с маклерами, торгующими людьми. Необходимо, чтобы население заметило это, потому что иногда общество защищает подобных типов, ошибочно полагая, что эти люди помогают реализовать мечты бедных мигрантов” – добавила секретарь по делам мигрантов.

В сообществе San Fernando проживает 30 тысяч жителей, расположен этот населенный пункт на расстоянии 180 километров от северной границы Мексики с Соединенными Штатами. Ориентировочно 300 000 иммигрантов без легальных документов пересекает ежегодно южную границу Мексики с намерением попасть в Соединенные Штаты, и многие из них становятся по пути жертвами вымогательств, краж, насилия и похищений. По словам самих нелегалов, за помощь в проникновении на территорию США coyotero (люди, занимающиеся такой транспортировкой) требуют USD 10 000 с человека.

Что касается выжившего эквадорца, по словам его беременной жены María Angelita Lala, бедность вынудила несчастного попытаться эмигрировать в Соединенные Штаты из эквадорского сообщества Ger, расположенного в сельском районе Gualleturo провинции Cañar. Последний раз женщина, принадлежащая индейскому народу quichua, видела своего мужа 7 июля. В этом населенном пункте только 70 % из более чем 200 домов построены из бетона, остальные – из необожженного кирпича, как и жилище семьи Lala Pomavilla , в которой живут его семья и восемь братьев и сестер, в то время как родители юноши эмигрировали из Эквадора пять лет назад. Здесь уже 100 лет живет около 1 500 жителей, нет водопровода (воду привозят в бочках), и только-только начали проводить канализацию. Основные доходы местных жителей составляют переводы, которые посылает молодежь, эмигрирующая на заработки за границу.

Работая земледельцем и каменщиком, Lala Pomavilla не мог заработать достаточно средств на содержание младших братьев и своей семьи, денег, посылаемых родителями (USD 100 в месяц), не хватало. Их первый ребенок умер в возрасте шести месяцев от воспаления легких. Все это, по словам жены, и заставило Lala Pomavilla тоже отправиться искать счастья с США. Когда последний раз родственники разговаривали с ним по телефону, он сообщил, что находится в Гватемале и позвонит им снова, когда доберется до Лос-Анжелеса, США. Вместо этого позвонила двоюродная сестра, с которой связались представители мексиканского правительства. Родственники заявили, что им уже угрожал некто из тех, кто занимается транспортировкой нелегальных мигрантов, известный по кличке Carlos. Теперь семью потерпевшего эквадорца охраняет полицейский отряд. Посольство Эквадора в США подтвердило, что “приняты меры” для защиты родителей юноши, проживающих в США.

Источник из мексиканского правительства сообщил, что до вечера вчерашнего дня были опознаны 15 человек из 72 погибших, из них шесть эквадорцев, четыре бразильца и три гондурасца. Согласно одной из предварительной версий, основанной на показаниях выжившего свидетеля, все жертвы были расстреляны за то, что отказались стать членами организованной преступной международной группы Los Zetas, одной из самых больших нелегальных организаций, действующей на востоке и северо-востоке Мексики. В обмен за работу на картель, занимающийся в основном наркоторговлей, погибшим была обещана плата USD 1000 за две недели. После отказа от сотрудничества, несчастным связали руки, завязали глаза, поставили вдоль стены в каком-то заброшенном сарае и расстреляли из автоматов. Luis Freddy Lala Pomavilla был дважды ранен, потерял сознание, потом ему удалось выбраться из сарая. Пройдя пешком несколько километров, он был подобран патрулем морских пехотинцев.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito