Университет Гуаякиля-преступность

Andrea Loor вышла из Университета Гуаякиля около 18:00. Она после окончания занятий ждала автобус на остановке рядом с Университетом, чтобы ехать домой. Вокруг нее сновали люди туда-сюда, толпились в ожидании автобуса, и девушка даже не подозревала, что преступник ее уже «сфотографировал». Единственное, что она почувствовала, был рывок, когда вор выхватил у нее рюкзак. Она успела заметить, что кто-то побежал прочь, но не смогла ничего сделать – слишком много народа было вокург, задержать вора было невозможно – он как уж скользнул в толпе и исчез.

Произошедшее с Andrea, студенткой первого курса факультета психологии – один из примеров роста преступности, который испытывают на себе многие  студенты Университета Гуаякиля. Улица Delta, где он расположен, превратилась в “зону риска”, где изобилуют arranchadores (воры, специализирующиеся на «выхватывании» сумок и мобильных телефонов из рук), которые используют большое скопление людей, входящих и выходящих из alma mаter  и быстро обрабатывают зазевавшегося студента.

Также существует риск нарваться на «такси-пиратов», которые циркулируют в поисках пассажиров и являются частью шайки по «экспресс-похищениям» или «экспресс-ограблениям» - новых видов преступлений в Гуаякиле. Публ. "Эквадорцам страшно жить в Гуаякиле".

Внутри самого здания Университета также регистрируются частые кражи мобильных телефонов и сумок, главным образом, в аудиториях. “Но это нельзя связать ни с преступникам, ни с  организованным группам – это делают некоторые из студентов” – утверждает Janio Cerezo, президент Ассоциации культуры Университета Гуаякиля (ACU).

Еще один вид преступлений, которые совершаются в отношении и студентов, и их преподавателей – кража автомобилей или автомобильных аксессуаров, даже на территории Университета. Например, в минувшую субботу, неизвестными лицами было обворовано транспортное средство, припаркованное на дороге напротив юридического факультета.

Daniel Cuéllar, президент Федерации студентов университетов Эквадора (FEUE), припомнил, что  “когда-то давно охранники вручали владельцам автомобилей пропуска на въезде на территорию, но и такие машины тоже крали, так как люди оставляли этот пропуск в машине”. Он говорит, что существуют, конечно, cuidacarros (люди, которые присматривают за припаркованными на дороге машинами, получая за это мелкое вознаграждение),“но они есть только снаружи университетской территории, и иногда физически не могут усмотреть за всеми машинами, так как их стало очень много”. Например, Carlos Castro уже 20 лет проводит, охраняя припаркованные на одной из близлежащих к Университету улицах автомобили. Он работает с 07:00 до 13:00, и хотя дорожит своим «местом», говорит, что “если приедет кто-либо с оружием и будет угонять машину или красть из нее, я не буду рисковать жизнью. Люди дают мне только 10-20 центов, а оставляют машину на несколько часов”.

Учебное заведение имеет 75 330 студентов и 8 000 служащих, из которых 3 484 – профессора и преподаватели. И на весь Университет только 38 охранников. Édison Ruiloba, начальник службы безопасности Университета, заявил, что днем работает 20 охранников, разделенных на две смены, ночью – 17. “Мы имеем посты на нескольких стратегических точках, требующих повышенного внимания, таких, как главное здание, бухгалтерия, здания факультетов” – пояснил он. Охрана также дежурит на пяти существующих въездах на территорию Университета. Кроме того, 6-7 сотрудников постоянно патрулируют пешком или на скутерах все 23 гектара, которые составляют университетскую территорию. Этот персонал имеет рации, но не вооружен.

Существует еще один недостаток. “Возраст 70 % сотрудников университетской охраны полицейских перевалил за 60 лет. Все административное управление, в том числе охрана Университета, устарело, да и весь Гуаякиль переживает ситуацию серьезной неуверенности в личной безопасности” – пояснил Ruiloba, которому уже исполнилось 82 года.

Заместитель ректора по административным вопросам César Romero утверждает, что “работа у наших охранников по-настоящему геройская - без  какого-либо оружия они принимают на себя всю эту ответственность”. Согласно административной информации, вместе с полицейскими в прошлые годы университетскими охранниками были выявлены группы угонщиков и продавцов наркотиков. В настоящее время работа координируется с местной полицией, “им сразу же сообщается, когда приходят подозрительные люди или задержан преступник”. Существует проект по установке в помещениях и по периметру на территории Университета Гуаякиля камер наружного наблюдения.

Для противодействия «такси-пиратам» руководство Университета организовало службу исполнительного такси, чтобы сотрудникам и студентам даже не приходилось выходить на проспект. Теперь рядом со зданием ректората дежурит человек с рацией, который вызывает транспортное средство всем, кому это требуется. Larrin Criollo, управляющий предприятием Servicaren S.A., предоставляющим службу исполнительного такси, сообщил, что Университет обслуживает 50 машин, с 08:00 до 18:00, хотя из-за объема заказов они предполагают увеличить время работы до 23:00 с сентября. “Люди предпочитают ждать до тех пор, пока не прибудет автомобиль, если нет свободного в данный момент, но не рисковать и не связываться с уличными такси”.

Полиция постоянно патрулирует окрестности Университета Гуаякил, но, по мнению Daniel Cuéllar, президента FEUE, необходимо увеличить количество патрулей сотрудников правопорядка.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito