Сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних в Эквадоре

786 заявлений о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних было подано в прокуратуру с начала этого года. Семнадцатилетняя Lucía мечтала сняться на телевидении, стать знаменитой. В один несчастливый для нее день девушка познакомилась с неким David, представившимся продюсером развлекательного канала из Кито. Он пригласил девушку и ее мать на обед, где они побеседовали о программе и о будущем Lucía на экране. Девушка была очень взволнована предложением сняться в программе. “Он представился крупным продюсером, был очень любезен и мил, очаровал даже мать” – рассказала прокурор Thania Moreno из отдела транснациональной и международной организованной преступности прокуратуры провинции Pichincha, расследовавшая этот случай. David завоевал доверие матери, и та отпустила дочь одну на предполагаемое прослушивание через несколько дней. “Выпей немного, чтобы успокоиться” – предложил девушке «продюсер». Lucía выпила вина и это последнее, что она помнит. Пришла в себя она под душем в незнакомой квартире. Человек, называвший себя продюсером, был в спальне. Он показал несколько ее фотографий в обнаженном виде на кровати в разных неприличных позах и предупредил, что “если ты заявишь на меня, то я размещу эти фотографии в интернете”. David заставил девушку позировать еще, снимая ее на видео, в том числе занимаясь сексом. Она вынуждена была сделать все, что ей велели, боясь огласки. Когда Lucía вернулась домой и рассказала все матери, та отправилась с ней в прокуратуру, после чего увезла из страны на какое-то время. «Мы отправились в дом, где все это произошло, но никого там не нашли» - пояснила прокурор Moreno. “Девушка и ее мать сообщили нам, что на следующий день после  произошедшего David исчез. Все данные, которые он оставил Lucía, оказались фальшивыми и его никто не знал”. После того, как девушка с матерью подали заявление в прокуратуру, был проведен токсикологический экзамен, который определили следы скополамина в крови Lucía.

Данный случай все еще остается на стадии расследования.

Прокурор объясняет, что не только непосредственный сексуальный контакт относится к разряду  сексуального насилия. То, что человека, тем более несовершеннолетнего, заставляют сниматься обнаженным в непристойных позах и подчиняться воле насильника, тоже является преступлением и преследуется законом. “Изнасилование или сексуальное нападение, когда потерпевший лишен возможности защищаться, будучи лишен сознания, контроля, по болезни или по любой другой причине, является уголовным преступлением” – гласит статья 512, часть 2 действующего Уголовного кодекса.

Согласно официальной статистике, с начала текущего года подано уже 786 заявлений о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних в прокуратуру. В 79 случаях насильниками был применен скополамин. В 2009 году подобные случаи составляли 57 из 1 141 заявлений об изнасиловании несовершеннолетних.

«Скополамин – вещество, подавляющее волю человека и вызывающее кратковременную полную потерю памяти, блокируя передачу нервных импульсов» - поясняет прокурор Diego Velasco, сотрудник отдела расследования сексуальных преступлений. В большинстве случаев, насилие совершается людьми, известными жертве. Подобный случай произошел с Daniela, 16 лет. Выйдя из колледжа, подруги предложили ей выпить стакан кока-колы, куда был подмешан скополамин. Девочка очнулась в комнате, где были знакомые ей парни и ее подруги. Daniela изнасиловали.

Медицинские токсикологи обращают внимание, что человек, отравленный скополамином, должен быть немедленно госпитализирован. Пострадавшим не нужно давать никаких дополнительных препаратов, только обильное питье.

Ciatox - Центр информации и токсикологии Министерства здравоохранения. При центре действует круглосуточный телефон Доверия для жертв сексуального насилия, как несовершеннолетних, так и взрослых, 290 5162 и 290 0355. Необходимо предостерегать детей, особенно девочек, от общения с незнакомыми взрослыми людьми в таких местах, как дискотеки, бары или стадионы. Не следует отпускать детей одних на различные кастинги и прослушивания.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito