Двое полицейских были уволены «за превышение полномочий»

Дисциплинарная комиссия национальной полиции после четырехчасового разбирательства и выслушивания доводов и версий произошедшего, приняла единогласное решение уволить из правоохранительных органов Wilmer Galarza Loor и Armando Campoverde Llamuc, применивших насилие по отношению к эквадорскому гражданину Omar Vidal. Публ. "Рководство полиции Эквадора извиняется перед избитым гражданином".

Jorge Macías, третий полицейский, участвовавший в инциденте, был понижен в должности, так как непосредственно в избиении не участвовал, что подтверждает видеосъемка.

Сотрудникам полиции было предъявлены административные обвинения в превышении власти, безосновательный арест и избиение жителя Кито Omar Vidal Loor, а также бездействие при совершении преступления (кражи) в отношении этого гражданина.  Решение было принято после того, как члены Дисциплинарной комиссии заслушали показания 12 свидетелей и трех полицейских. В ходе разбирательства в трибунале, адвокат потерпевшего возражал, чтобы его клиента допрашивали как свидетеля. “Сеньор Vidal приглашен сюда как пострадавшая сторона, а не как свидетель, он - истец” – высказал адвокат Rafael Esteves.

Несмотря на то, что факт избиения зафиксировали камеры наружнего наблюдения Корпорации гражданское участие, уже бывший полицейский Wilmer Galarza продолжает настаивать, что он не бил Vidal.

Адвокаты обвиняемых полицейских, Stalin Ramos и José Alvarado вызвали в качестве свидетеля доктора Mirna Pozo, полицейского врача, "в качестве доказательства того, что у Vidal не было никаких признаков жестокого обращения избиения сразу после его ареста". Врач подтвердил данное им ранее медицинское заключение, что "синяки и ссадины, или какие-либо иные следы избиения отсутствуют". Эксперт отдела криминалистики подпоручик Daniel Briones показал, что его отдел проводил подробную расшифровку видеозаписи, но не подтвердил (и не опроверг) факт нанесения удара Vidal одним из сотрудников полиции. Перед началом обсуждения адвокат одного из обвиняемых отметил, что "на видео не снято избиение, а только принуждение".

Адвокаты утверждают, что Omar Vidal лжет, заявляя о краже у него ноутбука и денег, и требуют проведения "психического освидетельствования якобы потерпевшего". "Сначала он говорит, что это был компьютер Acer, а потом HP" - пояснил  Stalin Ramos. В качестве "очернения" личности истца был вызван муниципальный полицейский Gerardo Javier Chichande, с целью определить "степень конфликтности якобы потерпевшего". Chichande показал, что 27 июля, на следующий день, как произошло предполагаемое избиение и незаконное задержание в районе CSCG, Vidal провоцировал их (муниципальных полицейских) в центре Гуаякиля. Vidal припарковал свою машину в месте, где разрешена парковка только для муниципальных транспортных средств, объяснив, что "автомобиль сломан". “Он сказал, что вернется через пятнадцать минут, вызовет эвакуатор или родственника, который поможет отбуксировать транспортное средство, ушел и возвратился четыре часа спустя. Когда он вернулся, я сделал ему замечание, он начал звонить в CSCG, заявляя о нарушении со стороны муниципалов, искал глазами камеры слежения и обзывался, пытаясь вывести меня из себя ” – сообщил Chichande. Несколько дней спустя, Chichande должен был объясняться по поводу заявления, которое Vidal сделал его начальнику.

По словам главного проверяющего инспектора полиции, "уже 43 человека, запятнавших мундир, уволены из правоохранительных органов по различным причинам с начала текущего года". В 2009 году таких сотрудников было 66 человек. Решение трибунала основано на статье 62, пункт 27, Дисциплинарного кодекса полиции Эквадора. Шеф национальной полиции генерал Freddy Martínez заявил, что "санкции в отношении виновных полицейских должны послужить примером прозрачности организации".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito