Экспресс-похищения меняют жизнь жертв

Экспресс-похищение - этот способ преступления состоит в задержании похищенной жертвы на несколько часов, чтобы ограбить ее и получить деньги по кредитным картам. Но и здесь стало встречаться все больше агрессии и насилия по отношению к потерпевшим. По рассказам самим похищенных, в последнее время экспресс-похищение все чаще стали сочетаться с избиением, сексуальным насилием. Дело доходит даже до убийств.

Статистика Центра исследований и статистических изучений (Espol), который проверяет заявления, поданные в прокуратуру, гласит, что количество преступлений этого вида увеличилось на 22 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Психологи указывают на то, что подобные преступления являются весьма травмирующими для психики потерпевших, поэтому всем жертвам экспресс-похищений рекомендуется профессиональная помощь. “С этого дня я не могу спать спокойно” – жалуется Delia Galarza, которая в минувшую среду подверглась похищению express на мосту напротив торгового центра Mall del Sol на севере Гуаякиля. “Подумать страшно о том, что могли сделать со мной эти типы, ведь у меня не было с собой ничего, что они могли украсть, я чуть не умерла от страха, но - благодарение Богу – мимо ехали полицейские и остановили грабителей” – рассказала она. Два типа подсели на светофоре в такси, где ехала Delia.“Я не знаю, откуда они взялись, но это продолжалось пять минут и шофер ничего не делал. Когда подъехали полицейские, я закричала, чтобы они увидели меня в машине, я боялась, что попаду под перестрелку, потому что преступники, увидев полицейских, выстрелили в них” – вспоминает до сих пор взволнованная женщина. Подобный испуг знаком и другим 194 жертвам с января по июль этого года, согласно официальной полицейской статистике.  За аналогичный период прошлого года таких преступлений было зарегистрировано 152, в 2008 году - 104 случая, а в 2007 году – 145.

Сотрудники Управления Гражданской безопасности (OSC) Гуаякиля указывают на своей веб-странице о существовании 369 случаев похищений express с начала года и по состоянию на минувшую пятницу. Информация основана на заявлениях в прокуратуру, полицейских докладах и жалобах, представленных в комиссариаты полиции.

Продолжать нормальную жизнь не оказалось легким для Delia. “Сейчас я пью снотворное, чтобы уснуть, и боюсь ездить в такси и даже в автобусе, потому что мне кажется, что они мне что-то сделают” – сокрушается она. По мнению психолога Eduardo Santillán, психические травмы у лиц, перенесших похищение, могут перерастать в крайнюю степень недоверия.

Santillán советует жертвам не замыкаться дома, потому что это приведет к ассоциативному настрою. “Участие домашних и родных очень важно, им следует поддержать потерпевшего, заставить его понять, что все в прошлом. Кроме этого, рекомендуется обратиться к немедленной помощи профессионального психолога” – пояснил он.

Печальный опыт, который пережил Jorge Delgado, 50 лет, также был весьма травмирующим для него. “Я плакал, сидя в кузове машины, думая, что они убьют меня” – вспоминает мужчина, которого не только похитили, но и избили. У меня теперь все время ужасно болит голова” - говорит он, стараясь содержать слезы. Delgado ехал по шоссе Perimetral на грузовике, нагруженном горюче-смазочными маслами, стоимость груза составляла не менее USD 20 тысяч, когда два неизвестных гражданина залезли в кабину на светофоре. Они ткнули водителю под нос пистолет и заставили ехать дальше. В малолюдном месте они велели жертве остановиться, ударили несколько раз и затолкали в кузов грузовика. “Они велели мне вести себя хорошо и потом, когда вытащили весь товар, бросили меня в машине в квартале Alborada”- рассказал потерпевший. Он говорит, что теперь чувствует страх из-за происшедшего, но необходимость работать вынуждает пытаться забыть обо всем. “Я думал только о моих детях и просил их (преступников) не убивать меня ради детей” – добавил Jorge .

Подобное преступление было совершено и в отношении Mario Bastidas, когда он ехал на своем  автомобиле Chevrolet Aveo по центру Гуаякиля. Он не хотел сначала подавать заявление в полицию, надеясь, что воры вернут ему, как обещали, автомобиль, но этого не произошло. В заявлении Bastidas указал, что два пассажира, которых он вез на север города, по прибытии на место вытащили пистолет и завели его в дом, где связали руки и заперли в ванной комнате. “Я умолял их не причинять мне вред, не убивать – у меня двое маленьких детей, и вернуть мне автомобиль, потому что это мое пропитание; потом приехал еще один человек, они отвезли меня и оставили на окраине города со связанными руками” – рассказал мужчина.

Руководство полиции пока никак не пожелало прокомментировать рост числа похищений express.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito