Квартирные кражи в Эквадоре

"Моя жена не смогла активизировать тревожную кнопку. Как только она собралась нажать ее,  почувствовала пистолет у своей головы" - рассказывает Julio D, житель района Morita, на северо-востоке столичного пригорода Tumbaco. Три месяца назад две женщины и три молодых мужчины ограбили его дом, несмотря на присутствие всех его обитателей и унесли драгоценности и электронику на сумму около USD 10 000. По словам хозяина дома, воры воспользовались тем, что забор дома был довольно низким – два метра высотой, и перелезть через него не составило труда. “Моя жена видела, как преступники попали на территорию. Она побежала на кухню и хотела позвать на помощь, но они ворвались следом и остановили ее, угрожая оружием” – пояснил Julio. В доме находились, кроме хозяйки, их дочь, свекровь и прислуга с девочкой шести лет. “Нашу домработницу они связали веревками, которые принесли с собой, а мою жену и дочь отвели в спальню, разрезали простыни, связали руки за спиной и заткнули им рты тряпками. Было около 20:30” – продолжил рассказ хозяин дома.

По словам жены Julio D., у налетчиков, ограбивших их дом, были в руках автоматические черные пистолеты, с обоймой. Самым распространенным похожим огнестрельным оружием в Эквадоре являются пистолеты Glock, калибра 9 мм, официальная цена которых около USD 2 000. “Они были молодыми, не более 25 лет, одеты в джинсы, кроссовки – обычные ребята.. Они потребовали у меня драгоценности и я отдал им шкатулку.. думаю, что это успокоило их” – рассказала женщина. "После этого незнакомцы проверили ящики в спальнях, шкафы и матрасы. Искали в книжном шкафу, думая, что деньги могут быть между страницами, но ничего не нашли" - добавила она. Пока грабители рылись в вещах, домработнице удалось освободиться и она нажала тревожную кнопку. Только тогда преступники выбежали из дома, сели на новый автомобиль-камионету Hilux, припаркованную около дома и спокойно уехали.

Соседи пострадавших показали, что видели эту машину, но подумали, что это родственники жильцов приехали в гости. По словам хозяина ограбленного дома, это уже третий случай с начала года в этом районе, со схожим почерком.

Согласно информации Управления полиции Эквадора, с января по апрель 2010 года уже зарегистрировано 3 665 квартирных (домовых) краж на национальном уровне. Больше всего их зарегистрировано в провинции Pichincha (863). Затем следуют провинции Guayas (832); Manabí (254) и Loja (184). Согласно полицейским сводкам, способ домашних краж изменился за последние три года. Если раньше грабители ждали, пока люди покинут свои дома и совершали преступления обычно на  рассвете, когда меньше всего вероятность, что их заметят. Но сегодня они предпочитают действовать, когда внутри есть люди. Офицер Héctor Hinojosa считает, что раньше грабители теряли время, попав в помещение, так как вынуждены были искать ценные вещи. “Когда у них есть заложники, особенно женщины, преступники вынуждают их говорить, где точно лежат драгоценности или деньги, или код сейфа, и это дает им больше времени для того, чтобы скрыться” – объяснил он. Кроме того, раньше квартирные кражи совершали одиночки, которые практически никогда не совершали убийств. А в настоящее время существуют организованные группы, иногда до 15 человек, вооруженные и способные на все.

Hinojosa утверждает, что отсутствие связи и элементарного знакомства с соседями облегчает ворам их задачу. “Есть районы, где соседи не знают друг друга. Потерялось чувство сообщества и плюс элементарный эгоизм - мы не интересуемся тем, что делает сосед” – добавил полицейский.

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют использование персональной или общей сигнализации, обмениваться номерами телефонов с соседями каждого квартала или кондоминиума.

Подача заявления о совершении преступления – обязательное условие для проведения расследования, поиска и наказания виновных.  Julio D сообщил, что он на следующий же день пришел в полицию с заявлением. "Я там сидел в очереди из 80 человек, ожидая приема. Разговорился с ними - по крайней мере, 20 человек пришли с той же проблемой – квартирная кража” – заявил он. Расследование по его заявлению начато, но результата пока нет. Чтобы  избежать нового ограбления, Julio D. предпочел организовать свою систему безопасности. Он протянул электрический провод высокого напряжения сверху забора и обменялся номерами телефона с соседями. “Теперь мы реагируем на любой подозрительный шум” – добавил пострадавший. Он добавил, что непосредственно перед кражей на заборе перед его домом появился рисунок - гигантский гриб. В полиции ему сказали, что иногда банды используют рисунки, чтобы отмечать место, где они готовятся совершить преступления, где есть что украсть.

Julio говорит, что он благодарен Богу за то, что его семья осталась невредимой после ограбления. “Чувства, которые меня переполняют после всего этого - бессилие и страх” – подчеркнул он и добавил, что даже думал о том, чтобы купить оружие для защиты от любой угрозы. Но - в Эквадоре с прошлого года запрещено ношение любого типа оружия. Министр внутренних дел Gustavo Jalkh заявил, что так правительство стремиться справиться с ростом преступности. Кроме того, “иметь оружие не значит иметь гарантии безопасности” – утверждает министр. Сотрудник полиции Hinojosa добавляет, что "граждане Эквадора не умеют пользоваться оружием и не подготовлены для подобного использования эмоционально. Воры иногда используют оружие граждан против них самих".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito