Оборот нелегального оружия в Эквадоре

Ежедневно жители Гуаякиля становятся свидетелями преступлений с использованием оружия, иногда даже такого, как винтовки и автоматы. Например, 9 октября 2010 года при нападении на ресторан Gauchita в Urdesa преступник использовал автомат калибра 22 мм, который был конфискован при задержании.

Власти пытаются проводить операции по борьбе с незаконным оборотом оружия. С января по октябрь этого года было конфисковано полицией более 1,3 тыс. единиц огнестрельного оружия.  Объединенная целевая группа № 2 Управления полиции уничтожила 2 414 единиц оружия, захваченных во второй половине 2009 года и первой половине 2010 года в ходе оперативных мероприятий по всей стране.

Несмотря на это, количество огнестрельного оружия на улицах эквадорских городов и поселков, кажется, не уменьшается. Согласно информации Управления Гражданской безопасности Гуаякиля (OSCG), 75 % убийств, произошедших в этом городе с января по июль текущего года, были совершены с использованием огнестрельного оружия. Возникает вопрос: каким образом пополняется  арсенал преступников? Вполголоса говорят в Гуаякиле о наличии ряда мест, где можно приобрести оружие незаконно, в первую очередь в районе Залива. Ходят слухи, что в центре Гуаякиля есть настоящие склады всех видов пистолетов, пулеметов и винтовок.

Полицейские и военные власти опровергают подобные слухи, говоря, что никакого “черного рынка оружия” не существует. Капитан Mauricio Cadena из Объединенного командования вооруженных сил, указывает на наличие складов отечественных оружейников в Chimbo (провинция Bolívar), в провинциях Santo Domingo, Azuay и Manabí, но все они законные производители и имеют соответствующие документы, состоят на учете в Управлении по контролю над вооружением. “Они изготавливают оружие строго по договорам с предприятиями службы безопасности”.

До июня 2009 года выдачей разрешений на ношение оружия занимались Вооруженные силы, но после этого ответственность за оформление соответствующих разрешений перешла к национальной полиции. Был установлен срок один год для того, чтобы владельцы оружия переоформили разрешение. По информации полковника полиции William Ramos, руководителя технической группы по контролю над вооружением в Гуаякиле, с сентября 2009 года, когда началось переоформление разрешений, было учтено 6705 единиц оружия физических и юридических лиц, в том числе охранных компаний. И около 500 человек обратились за оформлением первичного разрешения. Показатели вызывают тревогу, учитывая, что до июня прошлого года на учете у военных числилось около 180 тысяч зарегистрированных единиц оружия только в провинции Guayas, по данным военных источников. Это означает, что в настоящее время 170 тысяч единиц находится во владении незаконно. Кроме того, из 202 охранных предприятий провинции только половина зарегистрировали свое оружие, пояснил полковник Ramos. Только на прошлой неделе полиция и администрация Гуаякиля начали совместную операцию по проверке этих компаний. Четыре были закрыты, конфисковано 18 единиц огнестрельного оружия.
По словам офицера, три года назад ввели запрет на импорт частного вооружения в страну.  "Попытались заменить импортное оружие на отечественное. Но изготовление оружия - очень медленный процесс, потому что оружейник может изготовить не более одного пистолета в день, что означает – 30 в месяц" – пояснил Ramos.

Эксперт по безопасности и антитерроризму Daniel Adler утверждает, что подпольный оборот оружия встречается не только в Эквадоре, но еще в нескольких странах Южной Америки. “Это очень изощренное преступление, потому что создаются ветви на очень высоких уровнях, в секторах учреждений безопасности, политических и даже общественных”. По его мнению,  контрольно-пропускные пункты с Перу и Колумбией “достаточно проницаемые в отношении движения оружия. Легко для любого человека как доставить в Эквадор, например, пистолет, так и  вывезти его за пределы страны”. В августе 2010 года полицейские конфисковали две винтовки FAL, состоящего на вооружении армии Перу, 14 боекомплектов и 268 патронов, все это везли в обычной машине. Adler упомянул о том, что иногда вооружение перевозят в контейнерах, “хотя на сегодняшний день таможня работает хорошо в направлении выявления таких подозрительных  контейнеров”. Отмечает эксперт и то обстоятельство, что расцвет торговли наркотиками неразрывно связан с торговлей и использованием огнестрельного оружия. “Наркоторговля - преступление, которое усиливает все остальные. Торговля наркотиками влияет на торговлю оружием, совершение заказных убийств, краж..  большинство преступников действует под влиянием наркотика” – пояснил он. С ним согласен начальник отдела по борьбе с наркотиками провинции Guayas полковник Carlos Cabrera, который говорит, что у перевозчиков наркотиков имеется обязательное оружие, чаще всего пистолеты или короткоствольные автоматы различного калибра.

По словам эксперта Daniel Adler, в некоторых районах Гуаякиля получил распространение пистолет-ручка - оружие, замаскированное под обычную ручку. “Внутри скрыт спусковой механизм калибра 22 мм” – пояснил он. Кроме этого, популярностью у бандитов пользуется в последнее время "аренда" оружия: от USD 20 до 50. “Оружие у оружейников Chimbo может стоить USD 120, а нелегальное – всего USD 30. Дамский пистолетик стоит USD 10; замаскированный пулемет от USD 50 до USD 200. Иностранное оружие может стоить от USD 1 до 3 тысяч. Это настоящий супермаркет смерти, где есть все”. – объяснил Adler.

Santiago Zunino, директор компании Importadora Zunino, комментирует, что “с 1905 года Zunino импортирует оружие в Гуаякиль. Сейчас, к сожалению, налоги составляют  300 %, помимо тарифных налогов и IVA. Таким образом, пистолет, который раньше стоил USD 1 500, теперь обходится почти в USD 6 000”. Предприниматель считает, что ситуация критическая. По его мнению, “само оружие не наносит вред, вред наносят те, кто использует его”. Высокая цена легального револьвера или пистолета способствует тому, что организованные группы ищут другие способы вооружиться. Один из них состоит в том, чтобы грабить охранные агентства, или отбирать оружие у частных охранников и даже полицейских. Подобный случай произошел 20 апреля 2010 года. Трое неизвестных напали на  компанию по обеспечению безопасности на севере Гуаякиля. Связав охранников, воры унесли 14 ружей Maverick, 23 ружья Mossberg, 6 пистолетов Taurus, 26 револьверов Taurus, 11 револьверов JH, 5 револьверов Jaguar, 3 револьвера Géminis и 2 револьвера Smith Wesson, всего 90 единиц оружия.

Оборот оружия присутствует даже в эквадорских тюрьмах. В Исправительной тюрьме Побережья надзиратели конфисковали в результате обысков револьверы, пистолеты, автоматы и даже несколько гранат. Несмотря на проверки и обыски всех посетителей тюрьмы, доставке оружия не могут помешать, что ведет к разборкам внутри исправительных учреждений и оставляет убитых и раненых.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito