Дело "Эквадор против компании Chevron-Texaco"

Адвокаты нефтяной компании Chevron обратились к судье Нью-Йорка с просьбой исключить из числа доказательств по делу документальный фильм "Crude", а также некоторые документы, представленные эквадорской стороной. Дело "Эквадор против компании Chevron-Texaco" связано с требованием выплаты компенсации вреда, причиненном окружающей среде во время добычи нефти в Амазонии этой  компанией.

Фильм режиссера Joe Berlinger рассказывает часть истории аборигенов и колонистов, предъявивших официальный иск компании Texaco, приобретенной позднее Chevron, которая вела нефтеразработки в Эквадоре с 1964 по 1990 годы.

Представители нефтяной компании утверждают, что в материал включена встреча, состоявшаяся   3 марта 2007 года между американским адвокатом Steven Donziger, эквадорским адвокатом Pablo Fajardo и Richard Cabrera, который несколько недель спустя был назначен экспертом по технической ревизии произведенного загрязнения природы. Адвокаты Chevron "считают, что видео демострирует сговор юристов и консультантов истцов с Cabrera с целью представления обманного доклада против компании".

По этой причине представители компании обратились с ходатайством в суд кантона Lago Agrio провинции Sucumbíos о вынесении постановления об отказе в иске.

По мнению команды адвокатов истцов, подобные действия - часть плана нефтяной компании по дестабилизации законного процесса. Pablo Fajardo, представляющий интересы истцов в Эквадоре, заявил, что "руководство компании Chevron ищет способ избежать компенсации за экологический и общественный ущерб, который они нанесли Амазонии и гражданам". Fajardo добавил, что адвокаты Chevron стремятся препятствовать законному слушанию также посредством видео, на котором Diego Borja, бывший подрядчик нефтяного предприятия, заявляет о предполагаемой попытке дачи взятки судье Juan Núñez, разбиравшем дело в прошлом году. “Прокурор Эквадора попросил, чтобы Borja представил в суд свое заявление, но представители Chevron этому воспрепятствовали” – пояснил адвокат.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito