Родственники заключенных жалуются на нарушение прав человека

Так же как и Alcatraz, знаменитая тюрьма Соединенных Штатов, которой даже посвящен фильм,  новая тюрьма Гуаякиля, названная La Roca (скала), является учреждением максимальной безопасности. Жители страны могут спать относительно спокойно – хотя и неизвестно точно, кто именно является обитателями этого закрытого заведения строжайшего режима, но власти уверяют, что все 33 заключенных относятся к категории "особо опасных" и именно в отношении них имелись подозрения, что даже из тюрем они умудрялись руководить бандами на территории Эквадора.

Никто из сотрудников не дает никакой информации об устройстве тюрьмы, также никак не комментирует заявления о возможном насилии в отношении заключенных за стенами этого учреждения. Директор тюрьмы Marien Segura Reascos передала через полицейских, охраняющих вход, что пока не собирается общаться с журналистами.

Такая непроницаемость рождает слухи. А слухи вызывают тревогу у родственников преступников, которые все-таки остаются родственниками и потому переживают за судьбу заключенных. Ввиду суровости контроля, некоторые из матерей, отцов и жен убийц и грабителей, находящихся по ту сторону непроницаемого забора даже уже начали высказывать предположения о нарушении прав человека.

Доступ в тюрьму так сложен и ограничен, что даже представители Комитета по правам человека и Красного Креста, несмотря на несколько попыток, не смогли попасть в это пенитенциарное заведение, расположенное на 17 километре шоссе из Гуаякиля в Daule, недалеко от тюрьмы Побережья, чтобы проверить положение заключенных.

По меньшей мере, 30 человек, в основном жены преступников, проводят дни у входа в тюрьму, "где нет даже крыши для защиты от солнца", надеясь увидеть своих мужей или передать им посылку. Чтобы попасть внутрь, каждый родственник должен регистрироваться в будке охраны при входе и оставить номер телефона, по которому их вызовут на свидание в определенный день и час. Judy Castro рассказал, что ей удалось попасть внутрь в прошлую субботу на 30 минут. По ее словам, большая часть этого времени ушла на прохождение 400 метров от будки охраны по тропинке до помещения для свиданий. Для входа в тюрьму родственники заключенных в La Roca должны оставить в проходной зоне любые металлические предметы. Кроме того, они не могут ничего  принести с собой.

В зале для свиданий Castro сидела несколько минут, пока надзиратели не привели ее брата Eddy Castro Caballero, приговоренного к 20 годам за убийство девочки Nathalia Fabara. Поговорить с родственником можно только через мелкую металлическую сетку, которая препятствует физическому контакту. Так они разговаривали не больше 15 минут, по уверениям женщины, когда надзиратель сказал: “Довольно, время кончилось”.

Немногочисленные женщины, которые смогли получить свидание, совпадают во мнении, что их родные находятся в психологически подавленном состоянии. Они рассказывают, что их мужья сидят по одному в камере, которых всего в тюрьме существует 80. Поодиночке их выводят ежедневно на несколько минут во внутренний двор на прогулку, а потом они возвращаются в свои камеры 2x2 метра, где и проводят весь оставшийся день. "В камере нет ни радио, ни журнала или даже карандаша, чтобы развлечься" - возмущаются жены убийц и насильников. “Они же будут сходить с ума” – утверждает жена Óscar Caranqui, осужденного за наркоторговлю. Этот самый Caranqui в предыдущей камере в тюрьме García Moreno имел "сьют" с выпивкой, телевизором и выходом в интернет.

Двум женщинам запретили пронести книги. “Они (надзиратели) сказали мне, что в этом нет необходимости, что у них есть прекрасная библиотека, но это ложь” – искренне жалуется мать одного из заключенных. “Они все деморализованы” – утверждает Roxana Andrade, жена William Poveda "El Cubano", бывшего лидера одной из гуаякильских банд, осужденного на 25 лет тюремного заключения за убийство двух бывших директоров исправительной тюрьмы Побережья. Andrade даже заявила, что некоторые из заключенных начали думать об объявлении голодовки, чтобы обратили внимание на их требования. “Мы не просим, чтобы их перевели в другую тюрьму, если они совершили ошибку, они должны за это заплатить. Единственное, что мы просим, чтобы нам позволили видеть их чаще” – добавила жена преступника, поясняя, что личные визиты разрешены раз в месяц при хорошем поведении заключенного.

Из-за предполагаемого плохого обращения, группа родственников подала жалобу в Объединение общественной защиты (Defensoría) и в Комитет по защите прав человека (CDH). В заявлении указано, что заключенные Eddy Castro, Carlos Monje и Luis Alberto Ramos имеют плохое состояние здоровья. У последнего якобы грыжа, требующая хирургического вмешательства.

Billy Navarrete, председатель CDH, указывает на то, что факт изолирования любого человеческого существа является посягательством на фундаментальные права.

Несколько недель назад директор тюрьмы заявила, что одна из задач новой тюрьмы состоит в том, чтобы покончить с преступным лидерством, которое "умудряются сохранять некоторые заключенные тюрем". Действительно, установлено, что продолжают руководить совершением преступлений как на эквадорских улицах, так и внутри ряда пенитенциарных заведений, бандиты из группировок Кубинца, Los Choneros, Los Quevedo, Русских и некоторых других.

Полицейские, которые охраняют новую тюрьму, утверждают, что никаких конфликтов и проблем внутри исправительного учреждения нет.

Новый Центр общественной реабилитации 2 города Гуаякиля, названный La Roca, имеет 80 камер: 70 двойных, 8 одиночных и 2 для личных визитов. Охраняют заключенных 60 надзирателей-профессионалов. Из 33 находящихся там на сегодняшний день заключенных, 31 совершили  преступления и были приговорены судами города Гуаякиля.

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito