Руководство полиции Эквадора извиняется перед избитым гражданином

Гражданин Эквадора Omar Vidal Loor заявил, что он не боится объявить на всю страну об агрессии группы полицейских, которые "почему-то приняли его за колумбийца, избили и задержали" ночью в  понедельник 25 июля в районе улицы Perimetral  в Гуаякиле. Он обвинил сотрудника полиции Armando Campoverde Llamuca и еще двоих полицейских в нанесении побоев и оскорблении. Как рассказал Vidal, около 22:40 он шел по улице Perimetral, когда на него напал неизвестный и угрожая ножом, похитил ноутбук и USD 1000, которые были у потерпевшего с собой. Придя в себя от неожиданности и страха, он позвонил в полицию заявить о совершенном преступлении, откуда сообщили о выезде патрульной машины Nº 109, несшей дежурство в квартале San Felipe. “Я переместился от места ограбления и ждал все это время под камерами видеонаблюдения на улице Juan Tanca Marengo, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности, чтобы полицейские видели меня” - рассказал пострадавший.

Когда патруль прибыл – почти через час, по словам Vidal  – жертва ограбления попросила сопроводить ее домой, на что полицейские ответили, что это не их обязанность. Они поругались, после чего офицер Campoverde вышел из машины и дважды сильно ударил в лицо гражданина. “Я ждал их почти час после вызова, а когда они подъехали, то даже не вышли из машины, велели мне взять такси и отправляться домой. Я сказал, что я ждал здесь, ограбленный, столько времени, а они меня бросают здесь, вместо того, чтобы приехать раньше”- пояснил Vidal, добавив, что он стал записывать номер патрульной машины для подачи жалобы. В этот момент, рассказывает пострадавший, он “почувствовал сильный удар, потом другой и упал, а он (полицейский) закричал, что я оскорблял его мать”.

В записи, снятой видеокамерами системы наблюдения "Глаза Орла", принадлежащих Корпорации CSCG (Гражданской безопасности Гуаякиля), расположенной на этой же улице, видно, как Campoverde дважды бьет кулаком в лицо Vidal, после чего тот, оглушенный, перемещается вне поля обзора камеры, и к нему бегут остальные двое полицейских. Далее система записала, как группа полицейских, сопровождавших Campoverde, хватает потерпевшего за плечи, шею и руки, продолжая наносить ему удары, и вталкивают в патрульную машину, чтобы отвезти в центр временного задержания. Vidal был обвинен в том, что явился зачинщиком скандала в общественном месте. Никакого расследования ограбления не производилось.

Однако в рапорте полицейских об инциденте указана совершенно другая версия произошедших событий. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что они задержали Vidal обоснованно, за совершение актов вандализма в общественном месте и нападение на сотрудника полиции, которое не попало под поле действия камер системы наружного наблюдения и поэтому не зафиксировано на пленке.

Omar Vidal рассказал также, что когда его «задержали и доставили в Центр временного задержания за этот якобы скандал, то работники Центра потребовали заплатить USD 30 за помещение в "хорошую" камеру". Vidal отказался платить, и его отправили в общую камеру с десятком других задержанных, которые его "раздели до нижнего белья". Прибывший адвокат вызволил жертву полицейского произвола.

Министр внутренних дел Gustavo Jalkh выразил осуждение поведения троих полицейских, избивших Vidal. Все произошедшее было зафиксировано видеокамерами системы наблюдения Глаза Орла. Jalkh заявил, что он лично будет наблюдать за ходом расследования и наказания виновных лиц, так как, по его мнению, полицейские совершили два преступления: избили гражданина и пытались сфабриковать против него уголовное дело, составив рапорт, полностью отличающийся от того, что записано на видеопленке. Он не исключает вероятность  того, «запятнавшие свою честь сотрудники органов правопорядка будут изгнаны» из рядов полиции. В свою очередь, шеф Управления полиции провинции Guayas Juan Ruales принес публичные извинения пострадавшему Omar Vidal, заявив, что полицейские, напавшие на него, будут подвергнуты дисциплинарному суду, который внимательно разберет это дело и сурово накажет виновных. Кроме того, по утверждению руководства полиции Эквадора, данный "инцидент расследуется сотрудниками Министерства внутренних дел". Офицер Campoverde и его приятели все еще остаются при исполнении своих обязанностей.

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=gy_VCQereYw

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito