Ростовщики заставляют должников перевозить наркотики

Эквадорский гражданин, водитель такси, был задержан с 2 килограммами кокаина на севере Кито в ходе оперативного мероприятия. На допросе таксист показал, что его обязали перевезти наркотик, потому что он имел задолженность перед неким ростовщиком в размере USD 1 000, которую не смог оплатить. Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками говорят, что это новый способ наркотрафика в стране, но уже не в первый раз торговцы заставляют должников перевозить наркотики от северной границы страны. С января по 12 июля было конфисковано 298,  872 килограмм наркотика в провинции Carchi, 46,382 килограмм в провинции Sucumbíos и 537,389 килограмм в провинции Esmeraldas. Большую часть этих наркотиков везли люди, никогда ранее не имевшие преступного прошлого.

Сотрудники полиции признают, что на людей, которым не удавалось покрыть свои обязательства перед ростовщиками, оказывается психологическое и физическое давление, вплоть до убийства должника. Поэтому с ростовщичеством тесно связывают заказные убийства. Предположительно от 10 % до 14 % убийств, зарегистрированных в стране (612 за первый триместр этого года), приходится на долю заказных преступлений.

В прокуратуру поступает минимальное количество заявлений о случаях ростовщичества. За весь прошлый год только 642 человека сообщили о подобных случаев, за первые три месяца текущего года на это решилось только 151 гражданина. Сотрудники правоохранительных органов считают, что это едва ли 10% реально пострадавших.

Согласно закону о наркотических и психотропных веществах, за незаконную транспортировку алкалоидов виновный наказывается лишением свободы в тюрьме особо строгого режима на срок от 12 до 16 лет и штрафом в размере 68 000 минимальных размеров заработной платы. С января по апрель текущего года за транспортировку и торговлю наркотиками задержано 3 176 человек, из них 2 562 мужчины, остальные женщины.

В Кито 1 июля в ходе оперативного мероприятия были задержаны 42 человека, участвовавшие в занятиях ростовщичеством. Прокуроры, ведущее следствие, сообщают, что в результате допросов задержанных укрепилась версия о наличии ряда лиц, которых заставляли перевозить и торговать наркотиками в счет имеющейся задолженности. Например, некоторые из "подпольных банкиров" сообщили, что должнику прощалось USD 50 из ежедневных процентов за перевозку 1 кг кокаина. Сотрудники прокуратуры выяснили также, что иногда должников заставляли перевозить оружие или взрывчатку.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito