В Эквадоре растет число вымогательств

Десять дней назад региональный директор Эквадорского института социального обеспечения (IESS) Agustín Ortiz начал получать телефонные звонки с угрозами. От него требуют прекратить расследования, которые служащий проводит с целью выявления злоупотреблений в организации.

“Мы уже послали запрос в компанию мобильной связи, чтобы определить, откуда поступают эти звонки” – сообщил прокурор Francisco Campodónico, занимающийся расследованиями такого рода в отделе борьбы с похищениями и вымогательствами (Unase) прокуратуры провинции Guayas, который был создан 1 апреля этого года. В подобной ситуации, согласно статистике преступлений за первое полугодие 2010 года, оказалось за этот период уже 103 человека.

Это означает увеличение на 43 % такого рода преступлений по сравнению с 72 случаями, зарегистрированными за тот же период 2009 года. Всего в 2009 году было зарегистрироано 188 случаев вымогательств, в 2008 году – 138. Управление гражданской безопасности Гуаякиля (OSCG), со своей стороны, сообщает о 73 зарегистрированных случаях, что составляет 0,49 % от общего числа 14 811 правонарушений, заявленных и зарегистрированных организацией по состоянию на 25 июля. Анализируя эти заявленные случаи вымогательств, сотрудники OSCG определили, что 55 из жертв – мужчины (75 %), 18 – женщины (25 %). Главным образом при вымогательстве преступники пользуются банальным шантажом (31 %), но часто в основе лежит угрозы жизни и здоровью или задолженность (19 %).

Bernardo Ovalle, координатор OSCG, и прокурор Campodónico совпадают во мнении, что число вымогательств увеличивается. Оба они считают, что в 90 % этот вид преступлений затрагивает людей небогатых. Статистика подтверждает, что большинство случаев происходит в ограниченных зонах города, в основном там, где нелегальные заимодавцы денег (chulqueros - ростовщики) организовали сети по выдаче ссуд.

Начальник Unase Kléber Carrión связывает увеличение количества случаев вымогательств с неконтролируемым проникновением на территорию Эквадора колумбийцев и перуанцев с криминальным прошлым. “Как минимум, надо запрашивать документы об отсутствии судимости в прошлом” – настаивает он.

Ovalle, Campodónico и Carrión утверждают, что самый лучший способ борьбы с вымогателями – не замалчивать эти случаи, заявлять о них. “Не соглашайтесь на требования преступников, заявите о них, иначе вы станете постоянной жертвой” – заявил Carrión. В прошлом году сотрудники Unase раскрыли 8 случаев вымогательства, и в настоящее время расследуется еще 17.

21-07-2010. Emil Morales Falla, 24 года, член колумбийской партизанской группировки, был арестован в Кито, расследованием установлено, что занимался вымогательствами.

10-05-2010. Luis Martínez Moya, капитан полиции, был арестован в момент получения USD 3 тысяч от предпринимателя в провинции Sucumbíos. Задержан еще один офицер, идет расследование.

03-02-2010. Два взрослых и подросток были задержаны полицией в Esmeraldas. Обвиняются в вымогательстве в отношении журналиста Eduardo Vite Benítez.

20-07-2010. В городе Machala полицейскими задержан Pedro Zambrano Payaroso, вымогавший значительные денежные суммы якобы за предотвращение убийств коммерсантов.

20-01-2010. Сотрудники Unase задержали Walter Guachichulca, Gloria Abril и одного несовершеннолетнего за вымогательство USD 60 тысяч у семьи жителей Сuenca, угрожая убить их родственников.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito