Провинция Sucumbíos - рай для убийц

Смерть эквадорского земледельца Carlos Olivares стала одной из в клубке предполагаемых внесудебных исполнений, а проще говоря – убийств – на участке Lago Agrio-Puerto El Carmen в провинции Sucumbíos. Эквадорец 28 лет был убит 31 марта в поселке Marián Cuatro кантона Cuyabeno. Люди в масках остановили рейсовый автобус и увезли Olivares в неизвестном направлении. На следующий день он был найден мертвым со следами пыток электричеством и простреленными конечностями. Никто в районе не знает ни мотивов, ни исполнителей зверства. Или знают – но не осмеливаются комментировать. Полиция зарегистрировала факт совершения преступления, но причина смерти осталась неизвестной.

Несколькими днями позже три человека были убиты в зале караоке и на дискотеке La Cebra в центре населенного пункта Pacayacu, находящегося на 35 км шоссе Lago Agrio-Puerto El Carmen.  “Приехали какие-то типы на мотоцикле и расстреляли их, как животных” – сообщил свидетель, который предпочел не называть своего имени. “Раньше убийства встречались за кражи, а сейчас они происходят по неизвестным причинам и, скорее всего, от рук наемных убийц” - добавил этот же человек.

По всему району отмечается волнообразный рост числа непонятных убийств, это пугает и раздражает население. Именно эти обстоятельства установил и зарегистрировал докладчик ООН Philip Alston. Публ. "Докладчик ООН об увеличении числа убийств и фактов безнаказанности в Эквадоре". В этом докладе он отметил, в частности: “За последние шесть недель в  провинции Sucumbíos найдено 30 тел (каждое с видимыми следами истязаний), все они обнаружены в районе главного шоссе по направлению в Putumayo, известного частыми ограблениями автобусов”. И следы преступлений налицо. В понедельник 10 мая Ángel Pazuy был расстрелян вместе со своей женой Mercy Chichanda, на дороге Chiritza-Pacayacu. Двадцать выстрела пришлось на долю Pazuy, четырьмя была убита Chichanda. "Они поехали отвезти букет цветов теще на День Матери, а их ждали на дороге, чтобы убить" - заявил Alfredo Pazuy, отец  Ángel.

В июне было еще три жертвы. Два брата по фамилии Chasín и третий человек, до сих пор неопознанный, обнаружены мертвыми в селении Aguarico Tres, в окрестностях населенного пункта Pacayacu. Местные жители подозревают, что их пытали и потом убили выстрелами в голову.  “Кажется, что эти палачи профессиональные убийцы, так как они не оставили даже гильзы от патронов” – добавил один из соседей.

В Pacayacu упоминают о предполагаемом существовании списка резидентов этого амазонского района, которые должны быть убиты неизвестными чужаками. “Говорят, что их 46, этих убийц, а в списке 350 человек и пока уничтожено только 18” – сообщил один из водителей. Люди знают, что происходит, но не решаются подтвердить или даже открыто обсуждать эту информацию. Те, кто осмеливается все-таки высказаться, делают это при условии сохранения инкогнито. Они утверждают, что в зону приезжают машины с вооруженными людьми и предполагают, что существует еще больше убитых. "Это беспокоит нас, потому что мы никогда не видели столько смертей, как за последние месяцы" – пояснил Mario Ríos, бывший председатель приходского совета. Он добавил, что "ни один случай не был расследован властями, все убийцы остались безнаказанными". Водители такси и маленьких грузовичков в Pacayacu сообщили, что последние недели многие из них начали получать по мобильным телефонам звонки и sms-сообщения требование денег – от USD 6 до 10 тысяч, в противном случае неизвестные угрожают их жизни и их родственников. Люди напуганы.

В полицейском участке Pacayacu не существует книги регистрации насильственных смертей,  произошедших в этом районе. “Все данные переданы в уголовную полицию Lago Agrio” – заявил  сержант Jorge Guanoluiza, который убежден, что все убийства являются результатом банального  сведения счётов. Полицейские отрицают версию о существовании какого-то черного списка. А жители считают, что это своеобразная "чистка", неизвестно кем и для чего осуществляемая. Они подозревают и вооруженных колумбийских партизан, и эквадорских военных. Жители обосновывают свои подозрения тем, что большинство убийств за последние три месяца имеют похожий почерк. При этом причиной убийств не является ограбление, как в 2009 году, когда десятки граждан становились жертвами преступников, которые сеяли страх в районе, нападая на междугородние автобусы, водителей-коммерсантов, дистрибьюторов газа, поставщиков продуктов питания.

Сил правопорядка в провинции явно не хватает - в полицейском участке Pacayacu, например, работает только шесть сотрудников, есть только один автомобиль и один мотоцикл для патрулирования. Когда нет заключенных, единственная камера используется как место для отдыха полицейских. “Раньше нас было восемь, но руководство забрало двоих” – пояснил  сержант Guanoluiza. Pacayacu - деревенский приход кантона Lago Agrio. Там живет 10 тысяч жителей и находится нефтяная зона, где ведётся добыча из 74 скважин и производится около 18 тысяч баррелей нефти в день. Здесь, как и во всей провинции Sucumbíos, проживает много колумбийских беженцев.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito