Самосуд в Эквадоре – наказание или расправа?

После произошедшего 14 июля случая самосуда в населенном пункте Cumandá (провинция Chimborazo), здесь нет полицейских. С тех пор, как разъяренные местные жители сожгли полицейский участок, а также находившихся там обвиняемых в грабеже José Pichú Toledo и Alfredo Delgado Navarrete (позднее скончался), сотрудники полиции уехали из этого кантона. Публ. "Индейцы линчевали двоих грабителей".

Как заявил шеф полиции провинции Chimborazo Lino Proaño, они возвратятся, когда муниципалитет восстановит полицейский участок, а пока в Cumandá будет осуществляться периодическое специальное патрулирование. Однако, жители заявляют, что их не волнует отсутствие полицейских патрулей на улицах города. "Нам лучше без полиции, теперь  преступники знают, что здесь некому их защитить" – иронизируют они. С февраля по 20 июля этого года здесь было зарегистрировано 72 заявления о кражах и нападениях (в среднем 3 в неделю), а с момента линчевания был только один случай, когда женщина обвинила сожителя в том, что он вынес из ее дома телевизор. Преступление, послужившее причиной линчевания, еще находится в стадии предварительного расследования, пока оставшийся в живых обвиняемый находится в больнице. Вдова второго грабителя также подала заявление в суд и требует расследования, утверждая, что даже если ее муж участвовал в ограблении, сжигать человека живьем за воровство – это слишком.

Жители города Cumandá утверждают, что рост преступности начался совсем недавно, еще год назад здесь можно было работать и передвигаться в любое время суток и что они "сыты по горло преступностью". Они поддерживают произошедшее линчевание, но никто не соглашается признать свое участие. Мэр Hernán Vique заявил, что он сожалеет о произошедшем и продемонстрировал протокол заседания городского совета, на котором он тогда присутствовал. В ходе встречи местных властей с жителями города 16 июля, население ясно высказалось в том смысле, что они не хотят никакого расследования. "Мы все - жертвы отсутствия безопасности" – заявил один из сотрудников муниципалитета. "Какой ужас здесь произошел, но теперь нас хотя бы заметят и примут во внимание наши проблемы" – вздыхает мэр Cumandá, находящегося на границе с провинциями Guayas, Cañar и Bolívar, где на 13 тысяч жителей приходилось всего десять полицейских.

Социолог Daniel Pontón, считает, что случаи стихийного самосуда чаще всего случаются в населенных пунктах, где население чувствует себя брошенными государством и где обычно высок уровень преступности. В таких местах люди не верят ни правительству, ни его чиновникам, в том числе полицейским, что благоприятствует созданию форм параллельного правосудия, внутри которых находятся и линчевание, и внесудебные расправы, реализуемые как гражданскими, так и полицией. "Когда случается линчевание, соединяются страх, неуверенность и отсутствие доверия к системе правосудия. И потом очень трудно найти истинных виновников – народ, организовавшийся для убийства, молчит, никто не признается ни в чем и невозможно установить индивидуальную ответственность – а весь народ судить невозможно" – пояснил Pontón.

Среди подобных примеров стихийной расправы, когда удалось провести расследование, находится линчевание и смерть Fausto Medina, 60 лет, произошедшие в марте 2009 года в населенном пункте Canchagua кантона Saquisilí (провинция Cotopaxi). Жители облили дом бензином и подожгли. Старейшина деревни José Marcelino Masapanta был обвинен в подстрекательстве к убийству и осужден – в настоящий момент кассационная жалоба рассматривается в уголовном суде провинции. В своей жалобе адвокат осужденного ссылается, что обвинению не удалось доказать, кто именно был виновником смерти Medina, так как многочисленные свидетели утверждают, что участвовали все.

В мае 2009 года родственники вора, раненого после совершения кражи в квартале La Saboya в городе Riobamba (провинция Chimborazo), отозвали свое заявление в прокуратуру.

Всего с 2008 по середину 2010 года в Эквадоре зарегистрировано 28 случаев самосуда, но сотрудники полиции и судов утверждают, что еще больше случаев осталось никому неизвестно, кроме жителей того населенного пункта, где это линчевание происходило. Ни в одном случае этот самосуд не происходил без причины.

В San Agustín (провинция Manabí), где живет две тысячи человек, жители сожгли молодого человека, убившего своего отчима. В провинции Manabí было зарегистрировано с 2008 три акта линчевания, в результате которых умерли шесть человек, обвинявшихся в совершении убийств или кражи, фактически в соседних городах, разделенных долиной реки Chone - San Vicente и Sucre. Прокуратура до сих пор пытается расследовать эти происшествия, ни в одном из них нет конкретных подозреваемых. То же самое происходит в провинции Los Ríos. Случай линчевания, при котором умерли два обвиняемых в совершении преступления, 8 мая 2009 года в населенном пункте Valencia остается на этапе предварительного расследования. Другой случай, произошедший десять дней спустя в Quevedo, вообще не был зарегистрирован. В Кито, Гуаякиле и Cuenca прокуроры избегают разговоров о линчевании.

За два с половиной года в Эквадоре зарегистрировано 28 случаев стихийного самосуда в 10 провинциях. 21 человек в результате был ранен и 22 человека погибло, будучи сожженными заживо, забитыми камнями или утопленными. В 2008 году – 10 случаев, в 2009 году – 14 случаев. С начала 2010 года известно о 4 эпизодах линчевания.

18 января - человек сожжен заживо в поселке Buenos Aires кантона Cumandá (провинция Chimborazo), после того, как убил другого индейца выстрелом в голову во время петушиного боя.

19 марта. Преступника по кличке Negro Peter убивает толпа на острове Trinitaria в Гуаякиле. Его обвинили в совершении нескольких преступлений в этом районе и убийстве женщины 61 лет в ее собственном доме.

29 марта – Javier Bravo Montecel, 18 лет и Ricky Antonio Bravo Cobeña, 17 лет были забиты камнями в одном из районов Гуаякиля.

Последний известный случай произошел в июле в Cumandá (провинция Chimborazo).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito