Расследование происшествия в La Concordia

После произошедшего в минувший понедельник во время выступления Президента Корреа инцидента в населенном пункте La Concordia, было задержано несколько человек. Публ. "Президент Эквадора вынужден был примерить противогаз".

Расследование возглавил лично министр внутренних дел Gustavo Jalkh. Он категорически опроверг версию того, что кто-то из полицейских мог бросить слезоточивую бомбу внутрь помещения. Jalkh объяснил, что именно манифестанты бросили ручную гранату, в то время как слезоточивые бомбы, которые использует эквадорская полиция, не являются ручными. "Это действительно преступный акт" – добавил он. В месте выступления Президента, кроме сотрудников отделения полиции La Concordia, находилось еще 250 полицейских из Santo Domingo, Esmeraldas и Quito, а также несколько десятков военных.

Среди задержанных в ходе беспорядков шести человек - член городского совета Rosaura Bastidas (MPD) и даже один несовершеннолетний 14 лет. Остальные задержанные все молодые люди 23-24 лет. Им вменяется в вину "террористическая агрессия против государственных служащих" (ст.164 УК Эквадора), за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет общего режима и штраф от USD 87 до 175, без права освобождения под залог.

Orlando Mafare, один из адвокатов задержанных, заявил, что "данный процесс состоит из сплошных нарушений и несоответствий". "Мы требуем освобождения наших подзащитных, так как их задержание незаконно, нарушены права человека, конституционное право на свободное выражение протеста. Доказательства того, что кто-либо из них бросил слезоточивую бомбу, в деле отсутствуют" – пояснил адвокат журналистам. Rosaura Bastidas сообщила по телефону, что распоряжение о ее задержании последовало лично от самого Президента, когда она крикнула в зале: "Корреа, уважай Конституцию". Адвокаты заявили, что они требуют от суда, выдавшего во вторник санкцию на задержание подозреваемых, немедленного применения акта "Хабеас корпус" (лат. habeas corpus). Согласно этому закону, судьи обязаны по жалобе гражданина, считающего свой арест или арест третьего лица незаконным, требовать в течение 24 часов представления обвинением доказательств  законности ареста или проведения предварительного судебного разбирательства при личном присутствии арестованного.

Десятки людей, в том числе сторонники MPD, собрались вчера перед зданием Дворца правосудия провинции Esmeraldas, чтобы требовать освобождение задержанных. "Правосудия, правосудия" – кричали граждане, которые заявили, что они будут находиться здесь до тех пор, пока не добьются вынесения справедливого решения. Десятки полицейских охраняли здание суда, чтобы предотвратить возможные беспорядки, в районе было перекрыто движение транспорта, однако манифестанты вели себя спокойно. Судьи постановили освободить всех задержанных.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito