Наркоторговля и незаконный оборот денежных средств в Эквадоре

Сектор недвижимости, казино, игровые залы бинго, купля-продажа транспортных средств и судов, нотариальные конторы, регистраторы собственности, торговля драгоценностями – все эти виды вполне законной деятельности представляют опасность в плане участия в незаконном обороте денежных средств и могут являться одним из звеньев наркоторговли.

Аналитики уверяют, что с каждым днем становится все более ощутимой незаконная деятельность, связанная с торговлей наркотиками. И хотя не существует официальной статистики, позволяющей определить количество "отмываемых" денежных средств, некоторые косвенные данные отражают реальность этой проблемы, которая увеличивается с каждым днем. Согласно информации полиции и Национального комитета по контролю за употреблением  наркотических и психотропных препаратов (Consep), за последние пять лет на эквадорской территории были конфискованы около 180 тонн кокаина, что при стоимости USD 20 500 за каждый килограмм на черном рынке составляет USD 3 млрд 700 млн, то есть USD 750 млн в год, в Европе килограмм наркотика стоит больше. В ходе научных исследований студенты университетов Кито установили, что в стране за год "прокручивается" от 800 млн до 1 млрд "грязных денег". Эта цифра, безусловно, больше, как поясняют сами исследователи, так как не более 30 % наркотика, который проходит по национальной территории, попадает в поле зрение полиции, оставшаяся часть благополучно поступает по назначению. Это значит, что дополнительно 1,5 млрд в год проходят через Эквадор без какого-либо контроля.

Экономический аналитик Mauro Toscanini считает, что все эти цифры – только ориентировочные, потому что невозможно установить точные общие суммы в громоздкой системе эквадорской экономики. Системе, в которой внутренний валовой продукт становится все более зависим от поступлений эквадорских эмигрантов. Какие из этих денег действительно принадлежат добропорядочным гражданам, а какие наркоторговцам, установить практически невозможно.

Несмотря на высокие общие цифры, Washington Aguirre, декан экономического факультета Университета Гуаякиля утверждает, что Эквадор находится еще далеко позади от реальности "грязных" доходов наркоторговли в таких странах, как Колумбия или Мексика, где от производства, торговли и потребления наркотиков становится зависимой и экономика государства. "Возникает вопрос – почему в Колумбии, в течение многих лет, не было особенных проблем с наличными деньгами, не было серьезных девальваций? Это может быть связано с притоком нелегальных долларов" – пояснил он. Тем не менее, Aguirre допускает, что увеличение трафика наркотиков постепенно захватывает наименее развитые страны, такие, как Эквадор, который служит мостом как для денежных потоков, так и для транзита самих алкалоидов. "Здесь (в Эквадоре) наркоторговцы легко находят людей, которые готовы получать баснословные прибыли, при этом часто они теряют свободу или даже жизнь" – отмечает экономист.

Риск увеличивается, если принять во внимание, что у Эквадора есть все предпосылки к развитию торговли наркотиками, как утверждает Jorge Regalado, преподаватель Universidad Espíritu Santo, "главным образом, из-за соседства с Колумбией и из-за наличия доллара в качестве национальной валюты". Остальные экономисты в целом согласны с этим утверждением, поясняя, что в Эквадоре "нет нужды пользоваться пунктами обмена валюты или конвертировать деньги в банках". Именно с целью усилить борьбу с незаконно поступающими в страну денежными средствами, как поясняют представители правительства Эквадора, и был разработан "Закон по борьбе с отмыванием денежных средств" и ряд других мер. Публ. "Группа GAFI переместила Эквадор в «серый» список".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito