Докладчик ООН об увеличении числа убийств и фактов безнаказанности в Эквадоре

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам внесудебного исполнения Philip Alston сообщил сегодня, что он "удивлен ситуацией безнаказанности в стране при совершении убийств, вне зависимости от способа". По словам Alston, тяжкие преступления совершаются не только наемными убийцами, но и "сотрудниками правопорядка, военными и в ходе так называемого уличного правосудия". Изучив различные криминальные эпизоды, в предварительном докладе через 10 дней пребывания в Эквадоре, сотрудник ООН указал, что "степень безнаказанности в случае насильственных смертей в этой стране чрезвычайно высока... число убийств, совершенных наемными убийцами, различными организованными группами и другими… увеличивается постоянно, однако с каждым годом задерживается и осуждается все меньше виновных в этих преступлениях". Он утверждает, что "количество убийств удвоилось в Эквадоре за последние 20 лет: в 1990 году оно составляло 10,3 убийства на каждые 100 тысяч жителей, в 2009 году – 18,7 на каждые 100 тысяч, а по состоянию на сегодняшний день количество убийств достигло 20..". Alston уточнил, что согласно статистическим данным, предоставленным служащими правительства Рафаэля Корреа, только в 1,3 % случаев обвинение в убийстве заканчивается вынесением обвинительного приговора – но он уверен, что и "эта цифра значительно завышена".

"Уровень безнаказанности во всех случаях насильственных смертей... ужасающий" – повторил представитель международного сообщества. "Я полагаю, что реальный показатель привлечения к ответственности не превышает 1 %, что делает Эквадор страной с одним из самых низких уровней ответственности, который я находил в какой-либо другой стране" – подчеркнул Alston.

"Проблема представляется ещё более угрожающей, если иметь в виду, что в провинции Sucumbíos (северная граница с Колумбией), например, считаюшейся территорией с очень высоким уровнем преступности, официально заявляется только об одном из четырех случаев насильственных смертей" - добавил сотрудник ООН. Кроме того, Alston отметил: "Ясно, что колумбийский конфликт перелился через край на эквадорскую сторону и причиняет серьезные беспокойства гражданским лицам в провинциях Esmeraldas и Sucumbíos". Граждане оказываются вынужденными сотрудничать с одной вооруженной группой, потом приходит другая, соперничающая группа, которая наказывает и убивает их за это сотрудничество. Эквадорская армия плохо вооружена для того, чтобы противостоять ситуации, отношения между военными и гражданскими испортились в результате использования противозаконной тактики получения информации и таких случаев становится всё больше" – пояснил сотрудник ООН.

В своем докладе он указал, что "в Эквадоре можно договориться о совершении убийства наемником за USD 20". "По крайней мере, 14 % насильственных смертей, которые происходят в Эквадоре каждый год, находятся на совести наемных убийц" – добавил докладчик. При этом "работу следователей прокуратуры и полицейских при расследований насильственных смертей и заказных убийств в Эквадоре можно оценить как неэффективную". Помимо ошибок, допускаемых в ходе расследования, отметил Philip Alston, "часто выносится вердикт, что смерть явилась последствием сведения счётов при выяснении отношения между бандами или соседями". "Почти всегда полиция даже не трудится начать серьезное расследование" – заявил Alston. В ряде случаев было обнаружено «предположительное участие полицейских в убийствах граждан.

Относительно его исследований случаев индейского правосудия, основанного на наказаниях по исконным законам коренных народов, то докладчик указал - "не обнаружено подтверждения того, что внесудебные исполнения приговоров являются постоянным и повсеместным явлением".

Alston рекомендовал эквадорскому правительству создать комиссию экспертов, которая разработала бы реформы полицейской системы, определила четкую стратегию по борьбе с заказными убийствами. Рекомендовано увеличение числа судей и обеспечение их безопасности, а также широкое применение программы защиты свидетелей. Докладчик подчеркнул, что "правительство Президента Рафаэля Корреа осуществило некоторые реформы в области  конституционного права и соблюдения прав человека".

Министр безопасности Miguel Carvajal после прочтения Philip Alston предварительного доклада (в окончательной форме доклад будет представлен на ближайшей сессии Комиссии по правам человека) ограничился высказыванием, что правительство Эквадора изучит доклад перед тем, как выразить свое мнение.

 

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=mLlRWQPQOHg

 

 

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito