Войти

Убит мэр города Palestina

Наемные убийцы совершили еще одно преступление в Эквадоре – в кантоне Palestina (провинция Guayas) ночью в воскресенье был застрелен мэр этого населенного пункта, Carlos Olvera Olvera, 62 лет. Погибший мэр занимал эту должность второй срок, успев за это время поменять политическую принадлежность – во время первых выборов Carlos Olvera представлял партию социал-христиан (PSC), но во время выборов на второй срок и в настоящее время являлся членом политического движения Municipalista ADE.

Убийство было совершено на глазах у нескольких человек, в том числе жены мэра, Rosa Hidalgo. Свидетели показали, что около 02:45 вчерашнего дня Carlos Olvera вместе с женой в компании, по меньшей мере, пятнадцати человек – родственников, друзей и сотрудников муниципалитета – находились рядом с городским парком La Madre, недалеко от развилки дорог Palestina-Balzar и Palestina-Vinces. Неизвестный в маске подбежал к мэру и выстрелил в него несколько раз практически в упор. Сопровождавший мэра Gastón Miguel Prado Vélez, 36 лет, схватил убийцу, сорвал с него маску и свидетели смогли разглядеть его лицо. Но преступник вырвался, выстрелил в голову Prado, после чего вскочил на поджидавший его  черный мотоцикл, водитель которого тоже был в маске, и оба скрылись в неизвестном направлении, как показывают свидетели. Мэра, который после получения ранений был еще жив, попытались перевезти в больницу Гуаякиля, но он скончался, не приходя в сознание, по дороге. Prado госпитализирован в одну из больниц столицы провинции, врачи констатируют состояние глубокой комы.

Juan Ruales, начальник криминального отдела Управления полиции провинции Guayas сообщил, что расследованием этого убийства займутся сотрудники специального отдела по борьбе с организованной преступностью, которые прибыли в Palestina. По свежим следам задержано два человека, похожие по описанным свидетелями приметам на водителя мотоцикла, участвовавшего в совершенном преступлении, Carlos Alberto Pluas Banchón и Luis Antonio Bajaña, ведется следствие. Один из задержанных оказался родственником одного из телохранителей бывшего кандидата в мэры этого города на последних выборах. В том человеке, с которого Miguel Prado сорвал маску, некоторые из свидетелей преступления опознали некоего El Gato Jimmy.

Вдова погибшего обратилась к Президенту страны с призывом "принять меры по обузданию преступности, потому что наемные убийцы окружают нас со всех сторон и на этот раз эта беда коснулась моего мужа". Rosa Hidalgo утверждает, что мэр никогда не говорил ей о том, что ему кто-либо угрожает смертью. "В политике всегда есть разногласия, но это не повод для убийства. Никогда муж не сообщал, что у него есть политические враги, которые хотели бы убить его, его все любили" – заявила вдова следователям.

Тем не менее, Francisco León Flores, мэр Salitre и президент Ассоциации муниципалитетов Эквадора (AME) в провинции Guayas, заявил, что убийство мэра Carlos Olvera, активного участника политического движения Municipalista ADE (Acuerdo Democrático por la Equidad), имеет ярко выраженную политическую окраску. "Будучи мэрами, мы находимся в гуще политической борьбы, а в этой борьбе есть и победители, и побежденные" – заявил León, добавив, что мэры населенных пунктов провинции Guayas “будут самостоятельно искать механизмы по обеспечению безопасности каждого кантона". Президент AME-Guayas обратил внимание, что "охранники, сопровождающие мэров, не вправе пользоваться оружием и стрелять в преступников". Francisco León сообщил также, что в отношении его коллеги, мэра соседнего населенного пункта Colimes Jacqueline Ordóñez, 3 июля была предпринята попытка похищения в одном из торговых центров Гуаякиля.

Рубрика тематического архива:

You are here: