Полиция не контролирует преступность в деревнях Манаби

Воспоминания слишком свежие, страх витает даже в воздухе, никто не хочет ничего комментировать, соседи хранят молчание о том, что на самом деле послужило причиной кровавой резни 2 июля в селении Perico кантона Santa Ana (провинция Manabí). Публ."Кровавая бойня в провинции Manabí". Оставшиеся в живых свидетели – женщины, дети и двое раненых мужчин – избегают делать предположения о том, кто может быть ответственным за это преступление. Они не пожелали даже подать заявление в прокуратуру, которая расположена на расстоянии более двух часов ходьбы от того места, где они живут – дорог там нет вообще и мобильная связь не работает. Жители соседней деревни рассказывают, что пострадавшие обитатели Perico знают, что послужило причиной тройного убийства, как знают и вероятных виновников, но предпочитают молчать.

Предварительных версий произошедшего у местной полиции несколько. Гильзы, найденные на месте преступления в селении Perico подтверждают, что преступники имеют оружие, которым пользуются только военные и специализированные полицейские подразделения. Это, а также форма и маски, использовавшиеся во время нападения, доказывает наличие не просто нескольких сговорившихся преступников, а хорошо вооруженной организованной группы, которая, скорее всего, работает  в качестве охраны каких-то богатых местных землевладельцев. Расследуется и возможная связь этой преступной группы с крупными наркоторговцами, поскольку уже устанавливалось ранее, что наркодельцы обследуют удаленные изолированные деревенские районы провинции Manabí в поисках мест для хранения наркотиков или устройства лабораторий. В период с декабря прошлого года по июнь текущего в деревенских зонах кантонов  Portoviejo и Chone были обнаружены и ликвидированы две лаборатории по очистке кокаина. В ходе следствия было установлено, что колумбийцы, связанные с этими лабораториями, вели переговоры со скотоводами и местными землевладельцами по поводу приобретения заброшенных и удаленных земель. После покупки таких участков они (наркоторговцы) предлагают работу с хорошей оплатой жителям сектора, но требуют взамен молчания. Например, крестьянам селения El Maíz, в районе Chone, где в декабре прошлого года была обнаружена одна из лабораторий, наркодельцы платили USD 120 в неделю за расчистку территории от зарослей кустарника. Помимо денег, преступники используют и такие действенные средства заставить деревенских жителей молчать, как угрозы и насилие. Таких труднодоступных деревенских зон на востоке провинции Manabí много: в кантонах Santa Ana, Olmedo, Pichincha, Bolívar и El Carmen достаточно идеальных мест для устройства таких же нарколабораторий, как те, что найдены в окрестностях Portoviejo и Chone.

Édison Tobar, начальник Управления полиции провинции Manabí, сделал предположение, что убийцы могли достать оружие на черном рынке у торговцев оружием. Полицейскими не исключается и версия, что кража скота также могла послужить причиной расправы в Perico.

Но главной причиной того, что преступники были в масках, сотрудники полиции считают желание внушить страх целой деревне, подобно вооруженным партизанским группам, которые действуют в соседней Колумбии. "Мы боимся, никто не осмеливается говорить о том, что происходит, потому что они могут убить нас всех" – говорит один из жителей, попросивший не называть его имени. И это молчание приводит к тому, что число жертв растет, а установить виновных не представляется возможным. Подобные преступления не являются новинкой в этих местах. В других таких же деревнях, например, La Unión и Pueblo Nuevo кантона Santa Ana на востоке провинции Manabí, также  существуют организованные вооруженные группы, имеющие даже тяжелое вооружение и подчинившие себе местных жителей – так указано в полицейских отчетах.

13 июня был убит Hugo Avilés Vera, 33 лет. Мужчина приехал в свой дом в местечке Los Amarillos селения Pueblo Nuevo и неизвестные, поджидавшие рядом с домом, застрелили его. Родственники жертвы рассказывают, что полиция и прокурор прибыли только через шесть часов, когда тело Avilés уже перевезли в селение. "Жена и соседи принесли тело в деревню, и это ложь, что мой племянник крал скот, как заявили полицейские журналистам" – утверждает тетя потерпевшего. С ее мнением согласны и трое других жителей деревни. Крестьяне говорят о двух наемных убийцах, известных как братья Guacos, которые скрываются где-то в этом районе. "Они живут где-то здесь у одного из родственников. Полиция должна что-то сделать, чтобы остановить бойню" – говорит один из жителей.

В другом случае пассажиры автобуса видели, как два незнакомца, одетых в военную форму, убегали от места, известного как  "Подъем на холм" на дороге, соединяющей Ayacucho и La Unión, сразу после убийства Joaquín Macas, сына местного землевладельца и работника ранчо, Gonzalo Macas González, произошедших 25 октября прошлого года. По утверждению прокурора Enrique García родственники обоих убитых отказались давать показания в ходе расследования, начатого прокуратурой. Они хотели даже отказаться от проведения вскрытия и согласились только под давлением страховой компании.

С октября прошлого года по июнь текущего зарегистрировано восемь подобных преступлений в селениях La Unión и Pueblo Nuevo, и во всех случаях действовали одни и те же персонажи – неизвестные в масках и военной форме. Ни в одном из этих случаев предварительное расследование не привело к какому-либо результату.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito