Гражданство по браку - расследование продолжается

Carlos G.C., 37 лет, живет в страхе, каждый день стараясь незаметно проскользнуть на работу, чтобы не попасться на глаза полицейским. В Эквадоре он уже семь месяцев и, по его словам, был обманут, отдав все свои сбережения на оформление эквадорского гражданства. Сейчас кубинец работает охранником небольшого магазина в Кито, куда его взяли, несмотря на отсутствие документов, но без них он стал уязвимым для иммиграционного контроля.

Alberto R.C., 45 лет, не избежал такой же участи. Раньше он работал в кубинском ресторане, приехал как турист в ноябре прошлого года, но срок действия туристической визы истек, он стал обычным нелегалом, и миграционная полиция вынудила его оставить эту работу. “Они сказали мне, что я не могу работать без документов. Сейчас я не делаю ничего. Они предложили мне помочь с документами, но до настоящего времени у меня документов нет” – говорит он.

Оба утверждают, что их обманули René G.R. и Ana María S.G., адвокаты чилийской национальности, которых им порекомендовали соотечественники для оформления легального пребывания в Эквадоре. Адвокаты располагались на шестом этаже офисно-жилого здания в районе La Alameda на севере Кито. "Мы больше не видели их. Думали, здесь будет как у нас на Кубе, там если обращаешься за помощью к адвокату, он все делает как положено по закону. А здесь только требуют денег, еще денег и единственное, что делают – лгут"- поясняет один из пострадавших кубинцев, отмечая то обстоятельство, что так называемые "tramitadores" (посредники) испарились 30 марта, сразу после скандала. В этот день Национальный секретариат обеспечения прозрачности Управления делами Президента (SNTG) объявил о том, что 120 кубинцев прошли процедуру натурализации, оформили документы и получили эквадорское гражданство незаконно. Были предъявлены обвинения гуаякильским нотариусам Marcos Díaz Casquete и Julio Olvera Espinoza в том, что они удостоверяли заявления о несуществующих гражданских брачных союзах. Бывший заместитель министра иностранных дел Juan Javier Aguiñaga Rivadeneira на основании нотариально удостоверенных заявлений оформлял документы о липовой натурализации. Публ. "Фиктивный брак не оказался счастливым".

По словам кубинцев, адвокаты-мошенники обязались оформить Carlos G.C вид на жительство, а Alberto R.C. рабочую визу. То же самое требовалось целой группе кубинцев. Стоимость каждого соглашения с адвокатом составила USD 2 600, оформление документов должно было занять от 20 дней до месяца. При этом надо было отдать адвокатам все документы, удостоверяющие личность, внести предоплату USD 1 500 и остальную сумму по окончании оформления. Оформление бумаг, по словам адвоката-женщины, должно было происходить в Гуаякиле. "Она сказала, что у нее есть друг в Гуаякиле, который без нас оформит все документы" – пояснил Carlos G.C . Ни разу никто из кубинцев не ездил в Гуаякиль. Однако в документах, оформленных в нотариальных конторах №21 и №37 города Гуаякиля значилось, что кубинские граждане состоят в супружеских  отношениях с эквадорками. Alberto R.C., например, "состоял" в гражданском браке более двух лет с некой Ángela Elizabeth Ch. C. "Я не знаю ее, я вообще первый раз в Гуаякиле" – заявил он 8 июня во время допроса прокурором Mónica Rivera, расследующей эти махинации. Пока пострадавшие кубинцы получили общественного защитника Ángela Sandoya Onofre, которая будет представлять их интересы в ходе расследования и, вероятно, суда.

Министр иностранных дел Ricardo Patiño объявил об аннулировании 170 удостоверений личности (cédula) и 200 гражданских брачных союзов кубинских и эквадорских граждан (то, что называется в просторечии фиктивный брак).  Публ."Двести человек лишены гражданства Эквадора".

"Мы обратимся на телевидение и предъявим канцлеру Patiño обвинение в клевете и оскорблении личности. Он не сможет ничего предъявить суду, потому что ничего не нашел" – высказался за себя и своего коллегу один из обвиняемых нотариусов, Marcos Díaz. "Он (Patiño) не адвокат, чтобы просить мое отстранение от должности. Он экономист и не знает законов" – добавил Julio Olvera. Бывший замминистра Aguiñaga заявил, что он только оформлял в соответствии с требованиями закона натурализацию кубинцев, представивших все положенные документы. Он также заинтересовался, почему к расследованию не привлечены сотрудники Управления гражданской регистрации и миграционной полиции.

Carlos G.C. и Alberto R.C. не были единственными иммигрантами, обманутыми парой адвокатов-чилийцев. "Подпись, которая значится в этом документе, не моя. Он (адвокат René G.R.) попросил меня принести фотографию для оформления контракта на работу, но не говорил мне ни о каком-либо брачном союзе или о подаче моих документов в Министерства иностранных дел" – утверждает кубинка Bárbara C.D. Пострадавшие кубинцы считают, что они ни в чем не нарушили эквадорские законы. Публ."Кубинцы объединяются против иммиграционных жуликов".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito