Нелегальное оружие в Эквадоре

Как отмечается в докладе недавно созданной Группы по борьбе с организованной преступностью (ULCO) Управления полиции, Эквадор является одним из перевалочных пунктов поставки вооружения незаконным формированиям Колумбии (FARC). "Зачастую оружие из США, Бразилии и России привозят в Эквадор и потом переправляют в Колумбию" – поясняет Fernando Carrión, сотрудник Латиноамериканского факультета Университета общественных наук (Flacso). Согласно исследованиям, проведенным Flacso между 2002 и 2005 годами, в Эквадор было ввезено нелегально 23 693 единиц огнестрельного оружия малого калибра, в основном из Соединенных Штатов, Бразилии, Австрии, Чехии и Германии.
FARC не единственные, кто использует Эквадор в качестве моста для закупки оружия. есть и другие преступные группировки, связанные с незаконным оборотом наркотиков в соседних странах: Черные орлы, Силы самообороны Колумбии (AUC), наркокартели Мексики.
Официальный импорт оружия в Эквадор запрещен с 27 июня 2007 (Постановление № 619 Министерства обороны). По сведениям Департамента по контролю над вооружением объединенного командования Вооруженных Сил Эквадора, в 2007 году на законных основаниях в страну было ввезено 5960 единиц импортного оружия, из них 2 757 пистолетов.
31 июня 2009 года подписано межведомственное соглашение между военными и полицией Эквадора, которым предусмотрено введение ограничений на ношение и перевозку оружия по стране. Публ."В Эквадоре прекращена выдача первичных разрешений на владение, импорт и производство оружия".
С 2003 по 2009 года в Эквадоре было конфисковано 21 256 единиц различного вида оружия. По утверждению Juan Carlos Rueda, шефа ULCO, в прошлом году зарегистрировано самое большое количество изъятий – 3 565 единиц (в 2008 году было 3 247), в основном в провинциях Guayas и Esmeraldas. Согласно докладу командования Вооруженных сил, с 2004 по 2008 год было уничтожено 14 417 единиц конфискованного оружия, из документов следует – 85 % национального производства.
В Эквадоре имеется 128 производителей оружия, согласно докладу FF.AA., а соответствующее разрешения на занятие подобной деятельностью в настоящее время есть только у 39. Также в базе данных FF.AA. числятся 355 импортеров оружия и 172 официальных продавца. Кроме того, зарегистрировано 25 импортеров взрывчатых веществ и 60 торговцев.
В докладе Комитета ООН по контролю за наркотиками и преступностью (Unodc) отмечено, что в Эквадоре в среднем три жителя из 100 имеют огнестрельное оружие, большей частью нелегальное. На черный рынок Эквадора оружие попадает разными путями: нелегальный импорт, кражи с полицейских и военных складов боеприпасов, кражи на охранных предприятиях.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito