Преступников выпускают из тюрем без суда

Президент Корреа 10 августа 2009 года объявил Эквадор страной, где нет граждан, лишенных свободы без приговора или постановления уголовного суда, в ответ на упреки международных организаций по защите прав человека о существовании в стране значительных сроков предварительного задержания. Провинция Guayas является местом, где регистрируется ежемесячно самое большее количество судебных решений об освобождении подозреваемых в преступлении из-под стражи, в связи с истечением срока предварительного заключения.
Согласно Конституции Эквадора, срок предварительного тюремного заключения не может превышать шести месяцев по преступлениям, для которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы и одного года для особо тяжких преступлений. Министр юстиции José Serrano утверждает, что с января 2009 года по июнь текущего года на свободу вышло по этой причине 1 405 преступников, из них 1 346 (96%) были освобождены в Guayas. "Это показывает еще раз, как манипулируют правосудием"- отметил министр. Заявление министра ппрозвучало после последнего субботнего президентского выступления, на котором Корреа пообещал, что на этой неделе будет представлен поименный список судейских чиновников, которые использовали истечения срока содержания под стражей для освобождения преступников. "Есть судьи, у которых не один такой освобожденный, а от40 до 237 человек" – сообщил Serrano, добавив и конкретики в виде имён - Angelita Albán Llanos, Rodolfo Eduardo Alvarado Mora, Pablo Francisco Vallejo Lecaro, Edwin Logroño Varela, Gabriel Enrique Noboa Ycaza и María de Lourdes Jurado Alvarado. "Стоит указать на то, что у них есть большое влияние и высокие занимаемые должности в судебной иерархии, так как все они были назначены в 80-90-х годах" – добавил министр юстиции. Это показывает, подчеркнул он, что страх перед ростом преступности в обществе связан с безнаказанностью преступников. Министр обратился к Совету по судопроизводству (CJ) с требованием принять соответствующие меры, чтобы подобные случаи больше не повторялись. "Они (судьи) должны понимать, что являются государственными служащими и должны выполнять свои обязанности" – заявил José Serrano. По информации министра, отпущенные таким образом на свободу преступники, обвинялись в кражах, использовании поддельных документов, незаконном владении оружием, убийствах, изнасиловании несовершеннолетних, присвоении чужого имущества. На этой неделе правительство планирует представить проект уголовных реформ в Национальную Ассамблею, где среди прочего есть положение об отстранении от должности судей, не соблюдающих срок, отведенный законом на рассмотрение вопросов о предварительном заключении, что приводит к освобождению преступников из-под стражи.
Ernesto Pazmiño, руководитель Коллегии общественных защитников в уголовном процессе заявил, что "в настоящее время является минимальным количество случаев истечения срока предварительного задержания, поскольку обязательное участие государственного адвоката обеспечивает соблюдение закона и своевременное вынесение приговоров. Раньше не было защитника, который участвовал в процессе с момента задержания для обеспечения соблюдения прав обвиняемого или подозреваемого. В Кито, например, только один человек вышел в этом году в связи с истечением срока предварительного задержания, и в Гуаякиле около 35" - пояснил чиновник.
По мнению судьи María de Lourdes Jurado, ни она, ни ее коллеги, судьи по уголовным делам провинции Guayas не несут никакой ответственности за вынужденное освобождение заключенных вследствие истечения срока предварительного содержания под стражей. "Мы действуем по закону и обязаны делать это, хотя и пытаемся не допускать необоснованного освобождения, несмотря на ошибки следствия и прокуратуры, которые имеют место" – утверждает она. Судья пояснила, что часто заседания переносятся из-за отсутствия прокуроров, свидетелей и полицейских, участвовавших в задержании. "Проведение предварительного слушания зависит от удачи - то прокурор занят, то полицейский находится в отпуске или на выезде" – заявила Jurado. Fernando Yávar, руководитель CJ провинции Guayas, указал, что предварительное заседание должно быть проведено в срок от 5 до 20 дней. Если эксперт или свидетель не может явиться в суд по любым причинам, у прокуратуры есть право потребовать рассмотреть вопрос об аресте обвиняемого до суда по имеющимся в деле доказательствам.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito