Индейское правосудие наказывает любовников

Два человека, Segundo Nicolás Punín и Tránsito Guamán, обвиненные в супружеской измене, были наказаны индейским судом в населенном пункте Quilloac (провинция Cañar), в минувший понедельник.
Жители были созваны на внеочередное совещание, чтобы обсудить судьбу своих соплеменников. Жена одного из обвиняемых, Punín, попросила совет старейшин наказать неверного мужа, бросившего ее. Изменник пять лет назад поехал на заработки в Испанию, а когда недавно вернулся, стал жить с другой женщиной. На встречу собралось 144 жителя, практически все они были женщины, так как 80% мужчин поселения уехали в Испанию и США в поисках работы. Индейская судья Antonia Solano, которая председательствовала в этом импровизированном суде, была раздосадована тем, что не пришла "соучастница" - любовница, Tránsito Guamán Mayancela, отговорившись занятостью. Разлучница была оштрафована на USD 100 за неуважение к суду, согласно внутреннему регламенту сообщества Quilloac. Четыре человека отправились привести женщину принудительно и через полтора часа она предстала перед старейшинами. На суде также присутствовали трое несовершеннолетних детей изменника и его жены, их крестные и родители. Дети просили помирить родителей.
Суд велся на языке quichua, на котором говорят все в этом сообществе; в течение собрания все участники могли свободно высказать свое мнение, которое было учтено при вынесении решения. Один из жителей селения заявил, что нельзя оставить безнаказанной эту ситуацию, так как это будет плохим примером для индейской молодежи, поэтому лиц, совершивших прелюбодеяние "необходимо наказать, дабы вернуть гармонию в сообщество".
Уже за полночь после бурных обсуждений обвиняемую Guamán попросили выйти из зала для принятия решения. Индейский суд постановил, что виновный в измене гражданин Nicolás Punín должен покинуть селение Quilloac и жить в доме своей сестры в другом населенном пункте провинции Cañar, вместе с ним будут жить две дочери. Старейшины позволяют ему вернуться в Quilloac, только если неверный муж решит жить со своей женой, с которой остается младший сын. Любовнице Punín, Tránsito Guamán, приказано вернуться в дом своей матери и оставаться там. Если обвиняемые позволят себе продолжить отношения, вне зависимости от места проживания, они будут наказаны более серьезно. Суд закончился в 02:00 ночи. Относительно алиментов на ребенка, оставленного с матерью, индейские старейшины не принимали решения, сославшись на то, что это является прерогативой обычного гражданского правосудия.
Данное судебное решение в населенном пункте Quilloac было уже 132-м, принятым судом индейских старейшин, сообщил José Manuel Chimbo, президент Совета правосудия коренных народов провинции Cañar (Tucayta), под юрисдикцией которого находится 15 населенных пунктов и пять сельскохозяйственных кооперативов провинции. Среди разобранных случаев находятся семейные драки, задолженности, измены, земельные споры. Chimbo помнит случай, когда мужчина был обвинен в изнасиловании девушки. Индейцы избили его, а затем передали властям для реализации государственного правосудия, это произошло в декабре 2009 года.
Все принятые решения индейского суда согласованы с судьями государства, которые всегда относились к старейшинам уважительно. "Президент включил в Конституцию очень хорошие и правильные положения, а теперь испуган, потому что он не понимает ни нас, ни наших поступков"- добавил Chimbo.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito